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Tipo do documento: TCC
Title: Propriedades físicas do solo e proteínas do solo relacionadas à glomalina sob diferentes tipos de cobertura vegetal
Authors: Teixeira, Renata de Oliveira
Berbara, Ricardo Luis Louro
Berbara, Ricardo Luis Louro;Tavares, Orlando Carlos Huertas;Silva, Cristiana Figueira da
Keywords: Indicadores de qualidade do solo;Sistemas agroflorestais;Análise de componentes principais
Issue Date: 7-Jun-2010
Abstract: Fungos Micorrízicos Arbusculares formam associações mutualístas com cerca de 70% da família de plantas. Estes são abundantes na maioria dos biomas terrestres e produzem uma glicoproteína chamada de glomalina dentro das paredes das hifas, sendo esta depositada e acumulada no solo. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físicas do solo, a densidade de esporos de FMAs e a produção de proteína do solo relacionada à glomalina e em área de aléia sob manejo agroecológico, pastagem e floresta. A área situa-se num Planossolo Háplico no campo experimental da Embrapa Agrobiologia/Sistema Integrado de Produção Agroecológica-SIPA localizado em Seropédica, Rio de Janeiro. Foram realizadas duas coletas (verão e inverno) avaliando-se a textura do solo, densidade do solo, umidade gravimétrica, densidade de esporos, PSRG (glomalina total e glomalina facilmente extraível). Os atributos físicos e biológicos analisados, responderam ao tipo de cobertura do solo, deixando claro que o ambiente de floresta se apresenta mais equilibrado que aquele com maior grau de antropização (aléia e pastagem). A glomalina total e a glomalina facilmente extraível foram sensíveis para as diferentes coberturas, apresentando sucessão da pastagem para aléia e floresta. Já os esporos apresentaram comportamento oposto à umidade, teor argila, glomalina total e facilmente extraível, apresentando maior densidade em área de pastagem. A análise de componentes principais (ACP) explicou 94,13% da variabilidade total. Separou as coberturas vegetais, evidenciando que a umidade, silte, argila, glomalina total e glomalina facialmente extraível se correlacionaram positivamente (p >0,05), e negativamente com areia e densidade de esporos (p >0,05) na pastagem.
Abstract: Arbuscular mycorrhizal fungi form mutualistic associations with about 70% of the family of plants. These are abundant in most terrestrial biomes and produce a glycoprotein called Glomalin within the walls of the hyphae, which is deposited and accumulated in the soil. The aim of this study was to evaluate the physical properties of soil, the spores density of AMF and protein production related to soil Glomalin in alley cropping system area under agroecological management, pasture and forest. The area is located in a Planossolo Haplico in the experimental field of Embrapa Agrobiologia / Integrated Production System Agroecological-SIPA located in Seropédica, Rio de Janeiro. There were two trials (summer and winter) by assessing the soil texture, bulk density, gravimetric moisture, density of spores, protein production related to soil Glomalin (PSRG) (Total Glomalin and Glomalin easily extractable). The physical and biological analysis, responded to the type of soil cover, making it clear that the forest environment appears more balanced than those with the greatest degree of human disturbance (grazing and alley cropping). Total Glomalin and Glomalin easily extractable were sensitive to different covers featuring succession of pasture to alley cropping and forest. Meanwhile, the spores showed an opposite behavior to moisture, clay content, Total Glomalin and Glomalin easily extractable, showing higher density in pasture. The Principal components analysis (PCA) explained 94.13% of total variability. Separated the vegetation cover, indicating that moisture, silt, clay, total Glomalin and Glomalin facially extracting positively correlated (p> 0.05) and negatively with sand and spore density (p> 0.05) in the pasture.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5328
Appears in Collections:TCC - Engenharia Florestal

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