Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5745
Tipo do documento: | Article |
Título: | As diferentes narrativas do agronegócio |
Autor(es): | Ribeiro Neto, Caio Pompeia Schneider, Sérgio |
Palavras-chave: | Segurança alimentar;Saúde pública;Sistema agroalimentar |
Data do documento: | Jun-2021 |
Editor: | UFPR |
Citação: | RIBEIRO NETO, C. P. ; SCHNEIDER, S. As diferentes narrativas do agronegócio. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 57, p.157-198, 2021. Edição Especial. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/dma.v57i0. Disponível em:https://revistas.ufpr.br/made/article/view/77248/44099 |
Resumo: | Frente à ampliação global de problemas de saúde pública relacionados à alimentação, a literatura tem dispensado maior atenção ao estudo das múltiplas determinações que podem influenciar a transição a sistemas agroalimentares sustentáveis e saudáveis. Procurando contribuir com o debate, este artigo analisa as narrativas de diferentes agentes relacionados ao campo do agronegócio sobre duas agendas: a da segurança alimentar e nutricional (SAN) e a da alimentação adequada e saudável. O objetivo é examinar os modos como tais narrativas têm sido mobilizadas e modificadas, tanto para responder a críticas, quanto para legitimar posicionamentos sobre políticas públicas e propostas legislativas. O período abordado corresponde ao intervalo entre os anos 1990 e a década de 2020, e os materiais empíricos utilizados incluem documentos corporativos e estatais, manifestações públicas de agentes privados e políticos, e relatórios de organizações internacionais. Tais materiais são abordados com foco no agenciamento de categorias, nas variações discursivas provocadas pelas críticas e na heterogeneidade de representações do campo. Os resultados mostram que, ao perderem legitimidade quanto à agenda da SAN no país, representações dominantes das cadeias de commodities passam a privilegiar discursos sobre suas contribuições nas exportações desses produtos, ao passo que uma nova controvérsia ganha impulso, aquela que relaciona a alimentação à saúde |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5745 |
ISSN: | 21769109 |
Aparece nas coleções: | Publicações do GEMAP |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
As diferentes narrativas alimentares do agronegócio.pdf | 923.46 kB | Adobe PDF | Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.