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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9021
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Variabilidade espacial das formas de fósforo em solo sob manejo conservacionista no sistema integrado de produção agroecológica |
Other Titles: | Spatial variability of forms of phosphorus in a soil under conservation management in the integrated agroecological production system |
Authors: | Gallo, Anderson de Souza |
Orientador(a): | Lima, Eduardo |
Primeiro coorientador: | Pereira, Marcos Gervasio |
Primeiro membro da banca: | Lima, Eduardo |
Segundo membro da banca: | Ceddia, Marcos Bacis |
Terceiro membro da banca: | Stafanato, Juliano Bahiense |
Quarto membro da banca: | Araújo, Ednaldo da Silva |
Quinto membro da banca: | Oliveira Filho, José de Souza |
Keywords: | Bibliometria;Extração sequencial;Fósforo orgânico;Legado de fósforo;Manejo sustentável;Bibliometry;Sequential extraction;Organic phosphorus;Phosphorus legacy;Sustainable management |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 27-Feb-2020 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | GALLO, Anderson de Souza. Variabilidade espacial das formas de fósforo em solo sob manejo conservacionista no sistema integrado de produção agroecológica. 2020. 149f . Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. |
Abstract: | O fósforo (P) está entre os elementos mais importantes para o vigor e desenvolvimento das plantas. Contudo, possui forte tendência de reagir com componentes do solo, tornando-se indisponível às plantas. Diversos fatores podem afetar a dinâmica e distribuição espacial do P no solo, inclusive, o sistema de manejo adotado. Sistemas conservacionistas, com aporte frequente de matéria orgânica, podem favorecer os teores da fração orgânica do P, que após a mineralização, constitui uma fonte de P para as plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial das formas orgânicas e inorgânicas de P em solo sob manejo conservacionista. Além disso, visando avaliar a relevância do P orgânico nos solos agrícolas, foi realizado um estudo da estrutura e evolução da produção científica sobre P orgânico do solo a nível global, utilizando abordagem bibliométrica. Para avaliar a estrutura e evolução da produção científica sobre P orgânico (capítulo I) foram realizadas buscas por trabalhos indexados na base Web of Science, no período de 1998-2018. Para avaliar a variabilidade espacial das formas de fósforo em solo sob manejo conservacionista (capítulo II), estudou-se uma área constituída de um módulo experimental de produção orgânica de hortaliças, com fertilização exclusivamente a base de fontes vegetais. Foram coletadas amostras de solo em 72 pontos da área, com grade de pontos a cada 10 metros. As amostragens ocorreram em cinco profundidades: 0-0,05 m; 0,05-0,10 m; 0,10-0,20 m; 0,20-0,40 m e 0,40-0,60 m, totalizando 360 amostras. Foram extraídas as frações lábil, moderadamente lábil e moderadamente resistente das formas inorgânicas e orgânicas de P, além da fração P residual e P total (soma de todas as frações). Além disso, foram determinados alguns atributos químicos e físicos do solo, a fim de verificar a influência destes na distribuição das formas de P na área. No estudo bibliométrico, o número de publicações e citações aumentou linearmente em função dos anos, com o maior número de publicações em 2015 (73 artigos) e de citações em 2018 (2754 citações). No período considerado, foram encontrados 80 países publicando estudos sobre P orgânico do solo. Entre eles, os EUA foi o mais produtivo, com 207 artigos (21,85% do total), seguido por China (13,41%, N = 127) e Austrália (11,93 %, N = 113). Conclui-se que o P orgânico do solo representa um tema científico relevante, que deve ser considerado por governos e países em suas políticas científicas e tecnológicas. No estudo da variabilidade espacial, os resultados indicam que o manejo adotado, aliado às características inerentes ao solo da área, influencia a variabilidade espacial das frações orgânicas e inorgânicas de P, principalmente as menos estáveis (lábil e moderadamente lábil). A forma inorgânica teve maior participação no P total do solo, exceto na profundidade 0,20-0,40 m, em que o P orgânico foi mais expressivo. A distribuição espacial das formas de P na área evidencia que a adubação fosfatada deve ser realizada considerando zonas de manejo, evitando que áreas com pouca necessidade de P recebam as mesmas quantidades que as com deficiência. As informações contidas no presente estudo podem ser usadas para otimizar as aplicações de fertilizantes contendo P, aumentando a produtividade das culturas, reduzindo os custos e os possíveis problemas ambientais advindos de práticas inadequadas de fertilização. |
Abstract: | Phosphorus (P) is among the most important elements for the vigor and development of plants. However, it has a strong tendency to react with soil components, making it unavailable to plants. Several factors can affect the dynamics and spatial distribution of P in the soil, including the management system adopted. Conservation systems, with frequent supply of organic matter, can favor the contents of the organic fraction of P, which after mineralization, constitutes a source of P for plants. The aim of the present study was to evaluate the spatial variability of organic and inorganic forms of P in soil under conservation management. In addition, in order to assess the relevance of organic P in agricultural soils, a study of the structure and evolution of scientific production on organic soil P was carried out globally, using a bibliometric approach. In order to assess the structure and evolution of scientific production on organic P (chapter I) searches were carried out for works indexed in the Web of Science database, in the period 1998-2018. To assess the spatial variability of phosphorus forms in soil under conservation management (chapter II), an area consisting of an experimental module for organic vegetable production was studied, with fertilization exclusively based on plant sources. Soil samples were collected at 72 points in the area, with a grid of points every 10 meters. Sampling took place at five depths: 0-0.05 m; 0.05-0.10 m; 0.10-0.20 m; 0.20-0.40 m and 0.40-0.60 m, totaling 360 samples. The labile, moderately labile and moderately resistant fractions were extracted from the inorganic and organic forms of P, in addition to the residual P and total P fractions (sum of all fractions). In addition, some chemical and physical attributes of the soil were determined in order to verify their influence on the distribution of P forms in the area. In the bibliometric study, the number of publications and citations increased linearly over the years, with the largest number of publications in 2015 (73 articles) and citations in 2018 (2754 citations). In the period considered, 80 countries were found publishing studies on soil organic P. Among them, the USA was the most productive, with 207 articles (21.85% of the total), followed by China (13.41%, N = 127) and Australia (11.93%, N = 113). It is concluded that the organic P of the soil represents a relevant scientific theme, which should be considered by governments and countries in their scientific and technological policies. In the study of spatial variability, the results indicate that the management adopted, combined with the characteristics inherent to the soil of the area, influences the spatial variability of the organic and inorganic fractions of P, especially the least stable (labile and moderately labile). The inorganic form had a greater participation in the total P of the soil, except in the depth of 0.20-0.40 m, in which the organic P was more expressive. The spatial distribution of P forms in the area shows that phosphate fertilization must be carried out considering management areas, avoiding that areas with little need for P receive the same amounts as those with deficiency. The information contained in this study can be used to optimize the applications of fertilizers containing P, increasing the productivity of crops, reducing costs and possible environmental problems arising from inadequate fertilization practices. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9021 |
Appears in Collections: | Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo |
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