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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9082
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Similaridade genética entre variedades de arroz utilizando RAPD e avaliação da cinética de absorção e de expressão de transportadores de nitrato |
Other Titles: | Genetic similarity in rice varieties using RAPD and evaluation of the absorption and expression kinetics of nitrate transporters |
Authors: | Araújo, Osmário José Lima de |
Orientador(a): | Souza, Sonia Regina de |
Primeiro coorientador: | Fernandes, Manlio Silvestre |
Primeiro membro da banca: | Cabral, Luiz Mors |
Segundo membro da banca: | Mauad, Munir |
Keywords: | Oryza sativa;Expressão gênica;Absorção de nitrato;Oryza sativa;Gene expression;Nitrate uptake |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 24-Feb-2010 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | Araújo, Osmário José Lima de. Similaridade genética entre variedades de arroz utilizando RAPD e avaliação da cinética de absorção e de expressão de transportadores de nitrato. 2010. 44 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
Abstract: | A maior eficiência de absorção de N a partir de baixas concentrações na solução externa, e a capacidade de acúmulo desse nutriente poderia propiciar um maior estoque de N no período vegetativo, que durante o enchimento dos grãos seria o responsável pelo maior teor de proteína nos grãos das variedades locais de arroz (Oryza sativa). Desta forma, neste projeto para se identificar os mecanismos metabólicos responsáveis por esta eficiência inicialmente foram comparadas 56 variedades locais de arroz e 10 variedades melhoradas quanto a suas similaridades genéticas utilizando-se a técnica de RAPD. Entre os dois principais agrupamentos obtidos foram selecionadas as variedades contrastantes IAC-47, Bico Ganga e Revenda do Grupo I e Manteiga do Grupo II, levando-se em consideração também os teores de proteína bruta dos grãos. As variedades foram avaliadas quanto aos parâmetros cinéticos de absorção de nitrato e quanto à cinética de expressão dos genes que codificam os transportadores nitrato de alta afinidade. O dendrograma de similaridade genética apresentou dois grandes grupos: Grupo I e Grupo II. O grupo I se mostrou bastante heterogêneo quanto à origem das variedades analisadas. Todas as variedades melhoradas agruparam no Grupo I. A maior parte das variedades de nome Lajeado provenientes de banco germoplasma esta no grupo I. O grupo II agrupou exclusivamente variedades provenientes das lavouras do estado do Maranhão, o que sugere uma estreita base genética das variedades lá cultivadas. Os grãos mais finos e longos (com maior relação comprimento largura – C/L) estavam nas variedades de arroz no Grupo I, enquanto no Grupo II os grãos de arroz foram mais redondos, ou seja, com as menores relações C/L. As variedades Revenda e Manteiga apresentaram maior expressão dos transportadores de alta afinidade OsNRT2.1 e 2.2, em todos os tempos. Ao se comparar a cinética de absorção de nitrato com a expressão dos transportadores foi observado que a variedade IAC-47 apresenta a menor Vmáx, e que não houve grande aumento da expressão do NRT2.1. A variedade IAC-47, apesar de pertencer ao mesmo agrupamento de similaridade genética da variedade Revenda e terem ambas, tamanhos de grãos e relações comprimento largura semelhantes, apresentaram apenas 65% de similaridade genética. Portanto os resultados obtidos mostram que a variedade de arroz Revenda possui mecanismos que propiciam maior capacidade de absorção de nitrato, quando ele está disponível para a planta. |
Abstract: | The largest efficiency of N uptake from low concentrations in the solution, and the capacity of accumulation of this nutrient could propitiate a larger stock of N in the vegetative period, which during the grains development would be the responsible for the largest protein in the grains of the traditional rice (Oryza sativa) varieties. Thus, in this study, to identify the metabolic mechanisms responsible for this efficiency 56 traditional rice varieties and 10 improved varieties were compared for their genetic similarities, using the RADP technique. Among the two main groups obtained, the contrasting varieties IAC-47, Bico Ganga and Revenda were selected to represent the Group I, and Manteiga for Group II. It was also considered the crude proteins content of the grains. The varieties were evaluated for the kinetic parameters of absorption of nitrate and kinetics of expression of the genes that codify high affinity nitrate transporters. The genetic similarity resulted in two great groups: Group I and Group II. The group I was shown to be quite heterogeneous as for the origin of the analyzed varieties. All of the improved varieties were contained in the Group I. Most of the varieties named Lageado, originated from the germoplasm bank were in the Group I. The group II contained exclusively varieties form farms in the State of Maranhão, what suggests a narrow genetic base of the varieties. The rice varieties with thinnest and longest grains (with larger relationship length width – L/W) were in the Group I, while in the Group II they were more rounded, in other words, with the smallest relationships L/W. The varieties Revenda and Manteiga presented larger expression of high affinity transporters OsNRT2.1 and 2.2, in all times. When compared the kinetics of absorption of nitrate with the expression of the transporters it was observed that the variety IAC-47 presented the smallest Vmáx, and that there was not great increase of the expression of NRT2.1. the variety IAC-47, despite of belonging to the same grouping of genetic similarity of the variety Revenda and both with similar size of grain and length/width ratios, presented only 65% of genetic similarity. Therefore the results showed that the rice variety Revenda has mechanisms that propitiate larger capacity of nitrate absorption when it is available to the plant. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9082 |
Appears in Collections: | Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo |
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