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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9152
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Metais pesados no solo e em hortaliças de folhas cultivadas no município de Nova Friburgo-RJ |
Other Titles: | Heavy metals in soil and leafy vegetables grown in the municipality of Nova Friburgo-RJ |
Authors: | Ribeiro, Júlio César |
Orientador(a): | Zonta, Everaldo |
Primeiro coorientador: | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do |
Primeiro membro da banca: | Zonta, Everaldo |
Segundo membro da banca: | Pérez, Daniel Vidal |
Terceiro membro da banca: | Santos, Fabiana Soares dos |
Quarto membro da banca: | Lima, Érica Souto Abreu |
Quinto membro da banca: | Schultz, Nivaldo |
Keywords: | Região serrana;Índice de poluição;Lactuca sativa L.;Petroselinum crispum M.;Mountain region;Pollution index |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 25-Feb-2019 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | RIBEIRO, Júlio César. Metais pesados no solo e em hortaliças de folhas cultivadas no município de Nova Friburgo - RJ. 123 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2019. |
Abstract: | A região serrana do Rio de Janeiro caracteriza-se pela grande produção de hortaliças, sendo a principal região produtora do estado. Contudo, as práticas de manejo adotadas, com elevada utilização de fertilizantes minerais e orgânicos, têm aumentado o risco de contaminação do solo, e consequentemente, das plantas. Deste modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar a contaminação por metais pesados (Cu, Ni, Cd, Pb, Cr, Co e Zn) em solos cultivados com alface (Lactuca sativa L.) e salsa (Petroselinum crispum M.) no município de Nova Friburgo-RJ, identificando quais os fatores mais contribuíram para o enriquecimento desses elementos tóxicos no solo, e suas transferências para as plantas, assim como a qualidade das plantas com base nos limites aceitáveis pela ANVISA. O estudo foi realizado em 32 propriedades de produção familiar, sendo 18 produtoras de alface e 14 produtoras de salsa, sob as quais, foram coletadas amostras de solo e plantas. O solo foi coletado em duas profundidades (0-20 e 20-40 cm), sendo digerido de acordo com o método 3050B (USEPA, 1996). As plantas coletadas, foram separadas em folhas e raízes, sendo digeridas de acordo com o método 3050 (USEPA, 2008). Nos solos cultivados com alface, os teores de Co, Zn e Cu estão possivelmente associados às características do material de origem. No entanto, o teor de Pb, Cd, Ni e Cr estão provavelmente associados a uma maior contribuição antropogênica, sendo para Pb via adubação orgânica, e para Cd, Ni e Cr, via adubação mineral. Nos solos cultivados com salsa, os teores de Cu, Ni, Co e Zn, estão possivelmente relacionados ao caráter geoquímico do material de origem, assim como a presença de Zn também está provavelmente associado à fontes antropogênicas por meio da adubação mineral, e Pb à adubação mineral e principalmente orgânica. Os teores de Cd e Cr estão possivelmente relacionados à fonte antropogênica, por meio da adubação mineral. De um modo geral, áreas cultivadas com alface ou salsa, que apresentaram maior teor de matéria orgânica e acidez (menor pH, maior H+Al e maior Al+3), favoreceram uma maior biodisponibilidade, absorção, translocação e o maior acúmulo de metais tóxicos pelas plantas de alface e salsa. Cerca de 50% das plantas de alface, e 80% das plantas de salsa cultivadas em solos mais ácidos, apresentaram concentração de Pb acima dos limites máximos preconizados pela ANVISA. Cerca de 40% das plantas de salsa, cultivadas em solos mais ácidos, apontaram também, contaminação por Cu. O consumo de plantas de alface em um cenário de elevada contaminação pode levar a ingestão de Cd e Pb a valores acima dos máximos aceitáveis tanto por adultos, quanto por crianças. O consumo de plantas de salsa com elevada contaminação por Pb e Cu, não ultrapassa os valores máximos de ingestão diária desses metais, em decorrência ao pequeno consumo dessa hortaliça. Em ambas as culturas, a quantidade (g ha-1) de metais extraída pelas plantas, foi inferior às quantidades aportadas ao solo, por meio das adubações minerais e orgânicas, práticas que podem enriquecer os solos cultivados com alface e salsa com esses metais tóxicos. |
Abstract: | The mountain region of Rio de Janeiro is characterized by the great production of vegetables, being the main producing region of the state. However, the management practices adopted, with high utilization of mineral and organic fertilizers, have increased risk of soil contamination, and consequently of the plants. The objective of this study was to evaluate the contamination by heavy metals (Cu, Ni, Cd, Pb, Cr, Co and Zn) of soils cultivated with lettuce (Lactuca sativa L.) and parsley (Petroselinum crispum M.) in the municipality of Nova Friburgo-RJ, identifying which factors most contributed to the enrichment of these toxic elements in the soil, and their transferring to the plants, as well as the plants quality based on the limits acceptable by ANVISA. The study was carried out in 32 family farms, 18 with lettuce and 14 with parsley production, where samples of soil and plants were collected. The soil was sampled at two depths (0-20 and 20-40 cm), and digested in the laboratory according to the 3050B method (USEPA, 1996). The plants samples were separated into leaves and roots, and the method 3050 (USEPA, 2008) was used for digestion. In soils cultivated with lettuce, the contents of Co, Zn and Cu are possibly associated with characteristics of the parent material. However, the Pb, Cd, Ni and Cr contents are probably associated with a greater anthropogenic contribution, being Pb by means of organic fertilization, and for Cd, Ni and Cr, through mineral fertilization. In soils cultivated with parsley, the Cu, Ni, Co, and Zn contents are possibly related to the geochemical character of the parent material, and the presence of Zn is also probably associated with anthropogenic sources through mineral fertilization, and Pb from mineral fertilization, mainly organic. The contents of Cd and Cr are possibly related to the anthropogenic source, through mineral fertilization. In general, the areas cultivated with lettuce or parsley, which presented higher organic matter content and acidity (lower pH, higher H+Al and higher Al+3) favored a higher bioavailability, absorption, translocation and greater accumulation of toxic metals by the lettuce and parsley plants. About 50% of the lettuce plants, and 80% of the parsley grown in more acidic soils, presented Pb concentration above the maximum limits recommended by ANVISA. About 40% of the parsley plants, cultivated in more acidic soils, also indicated Cu contamination. The consumption of lettuce plants in a scenario of high contamination can lead to Cd and Pb intake at values above the maximum acceptable for adults and children. The consumption of parsley plants with high contamination by Pb and Cu does not exceed the maximum values of daily intake of these metals, due to the small amounts of this vegetable consumed in the meals. In both crops, the amount (g ha-1) of metals extracted by the plants was lower than the amount that were added to the soil by means of mineral and organic fertilizations, practices that could enrich the soils cultivated with lettuce and parsley with these toxic metals. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9152 |
Appears in Collections: | Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo |
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