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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9274
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Avaliação da resistência antimicrobiana em sorovares de Salmonella caracterizados em carcaças de frango congeladas e resfriadas, provenientes de diferentes regiões do Brasil |
Other Titles: | Evaluation of antimicrobial resistance in Salmonella serovars characterized from frozen and refrigerated poultry carcasses, from different regions of Brazil |
Authors: | Costa, Renata Garcia |
Orientador(a): | Rodrigues, Dália dos Prazeres |
Primeiro coorientador: | Lázaro, Norma dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Hofer, Ernesto |
Segundo membro da banca: | Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes |
Terceiro membro da banca: | Silva, Pedro Paulo Oliveira e |
Quarto membro da banca: | Souza, Paulo César Augusto de |
Keywords: | Salmonella;Sorovares;Resistência Antimicrobiana;Genes de Resistência;Salmonella;Antimicrobial Resistance;Resistance Gene;Serovars |
Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Idioma: | por |
Issue Date: | 21-Mar-2013 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | COSTA, Renata Garcia. Avaliação da resistência antimicrobiana em sorovares de Salmonella caracterizados em carcaças de frango congeladas e resfriadas, provenientes de diferentes regiões do Brasil. 2013. 112 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
Abstract: | Entre os patógenos de natureza zoonótica, Salmonella ssp. é reconhecida por sua elevada casuística em doenças de transmissão alimentar em todo o mundo, tendo na atualidade interesse especial por sua resistência aos antimicrobianos, uma vez que esta característica pode comprometer a eficácia do tratamento de infecções humanas. Neste sentido, a presente investigação visa avaliar os sorovares de Salmonella circulantes em cepas isoladas de carcaças de frango, a emergência de cepas multirresistentes aos antimicrobianos, assim como reconhecer os mecanismos envolvidos na disseminação de clones resistentes à drogas de última geração utilizadas na terapêutica humana e veterinária. Foram avaliadas 243 cepas isoladas de carcaças de frango congeladas (n.84) e resfriadas (n.159), comercializadas em diferentes regiões do País e encaminhadas no período de 2009 a 2011 ao LRNEB para a caracterização antigênica conclusiva. Foram identificados nove sorogrupos distintos, com a prevalência do sorogrupo O:4 (B) em carcaças resfriadas (32,7%) e O:4 (B), O:7 (C1) e O:8 (C2-C3) com percentuais semelhantes em torno de 20% nas congeladas. Foi possível reconhecer 33 sorovares, entre os quais os cinco prevalentes foram Salmonella ser. Mbandaka (10,3%), Minnesota (7,4%), Enteritidis (7,4%), Typhimurium (7,0%) e Infantis (6,2%). O perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos avaliado em 194 cepas apontou 70% de resistência a uma ou mais drogas, distribuídas em 57 perfis distintos com variação entre 1 a 7 marcos de resistência. Os índices individuais apontaram para cefalosporinas de 3ª geração, uma elevação acentuada em cepas isoladas de carcaças de frango resfriadas, com índices correspondentes a 7% em 2009, 21% em 2010 e 20% em 2011. Nas congeladas, somente foi observado em 2011 com um percentual de 22,2%. Para as quinolonas os percentuais mostraram-se semelhantes em ambas as fontes (13 a 15%), com índices mais elevados em 2009 nas resfriadas e em 2010 em congeladas. Particularmente para fluoroquinolonas, a resistência foi somente detectada em resfriadas em 7% de cepas isoladas em 2009 e 1% em 2011. Os percentuais detectados para os aminoglicosídeos variaram entre 9 a 15%. Para drogas proibidas pelo MAPA, houve redução acentuada (37% em 2009 e 4% em 2011) para os nitrofuranos. Para tetraciclina e cloranfenicol, os percentuais mantiveram-se entre 27% e 4% respectivamente, durante todo período de análise. A totalidade das cepas apresentou sensibilidade os carbapenemas. A caracterização de genes de resistência avaliada pela PCR detectou percentual de positividade para blaCMY (≈50%) entre as cepas resistentes aos beta-lactâmicos isoladas das duas fontes e 2,9% entre aquelas com sensibilidade reduzida, isoladas a partir de carcaças congeladas. Índices de 21,2% e 9% foram obtidos para blaCTX-M em cepas isoladas de carcaças congeladas e resfriadas, respectivamente. Resistência às quinolonas codificada pelo gene qnrB foi observado em 13% das cepas de ambas as fontes, das quais 2% com resistência aos aminoglicosídeos foram positivas para aac(3”)IIa. Integrons de classe 1 foram detectados em 20 (18%) das cepas. A caracterização destes elementos em cepas isoladas da cadeia alimentar representa uma base útil para o conhecimento quanto à disseminação da multirresistência em Salmonella spp. possibilitando adoção de ações profiláticas e de controle em medicina humana e veterinária. |
Abstract: | Salmonella ssp. is recognized, among pathogens of zoonotic nature, for its high incidence in food borne diseases around the world. It currently receives special interest because of resistance to antimicrobials since this feature might compromise the effectiveness of treatments in human infections. The aims of the present study were to detect the Salmonella serotypes isolated from poultry carcasses, evaluate the emergence of antimicrobial resistant strains and recognize the mechanisms involved in the spread of resistant clones, mainly in last generation drugs, used in human and veterinary medicine. From 2009 to 2011, 243 Salmonella spp., isolated from frozen (n=84) and refrigerated (n=159) poultry carcasses commercialized in Brazil were received by LRNEB for antigenic characterization. Nine serogroups were identified, being O:4 (B) in refrigerated carcasses (32.7%) and O:4 (B), O:7 (C1), O:8 (C2-C3) with similar percentual in frozen carcasses (≈20%). Thirty-three Salmonella serotypes have been recognized and, Salmonella ser. Mbandaka (10.3%), Minnesota (7.4%), Enteritidis (7.4%), Typhimurium (7.0%) and Infantis (6.2%) the five most prevalent. The antimicrobial susceptibility evaluated in 194 strains showed 70% resistance up to seven antimicrobial drugs, with 57 distinct patterns. From 2009 to 2011 increase the resistance to 3rd generation cephalosporins (from 7% to 20%) in refrigerated carcasses while in frozen, was observed from 2011 in 22.2% of strains. Percentages for quinolones resistance were similar in both sources (13 to 15%). Particularly for fluoroquinolones this was only detected in refrigerated carcasses in 7% of strains (2009) and 1% (2011). Percentages detected to aminoglycosides varied between 9 to 15%. Discontinued drugs (MAPA resolution, 1998 and 2003) showed that decreased resistance to nitrofurans (from 37% in 2009 to 4% in 2011). Resistance to tetracyclines and phenicols was observed in 3 and 9% during the period. All strains were sensitive to carbapenens. The genes blaCMY were detected by PCR in strains resistant to beta-lactams isolated from refrigerated and frozen carcasses (50%) and from 2.9% strains which showed reduced susceptibility zone diameter isolated from frozen. The gene blaCTX-M was obtained in 21.2% and 9% of Salmonella strains isolated from both sources. Among strains resistant to quinolones, qnrB was observed in 13% and, aac(3’)IIa and integrase was characterized in 2% and 18%, respectively. The occurrences of food-borne diseases represent an important public health problem, and continuous surveillance to assess the risk of different pathogens and implement actions for its control it is necessary to monitor, act by the prevention in the entry or export of pathogenic microorganisms. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9274 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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