Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9283
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Caracterização da qualidade nutricional, microbiológica, fisica e de vida útil pós-colheita de alface (lactuca sativa l.) in natura, cultivadas por agricultura natural, hidroponia e método convencional, higienizadas e acondicionadas em atmosfera natural |
Other Titles: | Characterization of the nutricional, microbiological, fisica quality and of useful life lettuce after-harvest (lactuca sativa l.) in natura, cultivated for natural, hidroponia agriculture and conventional method, higienizadas and conditioned in natural atmosphere |
Authors: | Leite, Marilene de Oliveira |
Orientador(a): | Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa |
Keywords: | alface;higienização e acondicionamento;vida útil;lettuce;hygienic cleaning and preservation;useful life |
Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Idioma: | por |
Issue Date: | 18-Sep-2007 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | LEITE, Marilene de Oliveira. Caracterização da qualidade nutricional, microbiológica, fisica e de vida útil pós-colheita de alface (lactuca sativa l.) in natura, cultivadas por agricultura natural, hidroponia e método convencional, higienizadas e acondicionadas em atmosfera natural. 2007. 98 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
Abstract: | Dentre as hortaliças de grande consumo no Brasil, encontra-se a alface, Lactuca sativa L., tendo a forma de comercialização predominante in natura. Caracterizam-se pela alta perecibilidade e, conseqüentemente, apresentam vida útil muito curta que, aliada ao manuseio inadequado durante a colheita, transporte e comercialização, geram perdas sensíveis desses produtos, diminuindo a quantidade e a qualidade do produto que chega ao consumidor. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade nutricional, física, microbiológica, e vida útil de pós-colheita da alface (Lactuca sativa L.) cultivada por agricultura natural (EM4), hidroponia e convencional segundo tipo de variedade, (cv. Verônica e Regina), oferecendo ao consumidor, um produto in natura, integral, higienizado e acondicionado em atmosfera natural, aumentando o tempo de vida útil e mantendo qualidade. Cada planta inteira foi acondicionada, manualmente, em embalagem de Polipropileno, e armazenada em geladeira doméstica (comum), e mantida em temperatura variando de 5 a 7°C. A avaliação foi feita durante 21 dias. Os resultados mostraram que a temperatura, o tempo de armazenamento e a interação entre ambos não afetaram a forma e a aparência natural das alfaces estocadas. Também a embalagem utilizada evitou a perda de umidade via evaporação, o que manteve o frescor e a qualidade das mesmas. A variedade Verônica sanitizada apresentou melhores características em relação ao acondicionamento. As amostras de alface independente do sistema de cultivo apresentaram boa aparência e conformação sem defeitos. Na avaliação nutricional a variedade Regina se destacou em relação a variedade Verônica. Os resultados obtidos na avaliação microbiológica, revelaram a presença coliformes totais em todas as amostras analisadas, logo após a colheita, decrescendo após sanitização; o que reforça a necessidade de medidas que garantam uma qualidade sanitária adequada. Não foram detectadas espécies do gênero Salmonella. Pode-se então inferir a importância dos métodos e matérias utilizados neste estudo, dado ao alto consumo sob a forma crua principalmente em nosso país. |
Abstract: | Amongst the hortaliças of great consumption in Brazil, it meets lettuce, sativa Lactuca L., having the form of predominant commercialization in natura. They are characterized for the high perecibilidade and, consequently, they very present short useful life that, allied the inadequate manuscript during the harvest, has carried and commercialization, generate sensible losses of these products, diminishing the amount and the product quality that arrive at the consumer. This work had as objective to characterize the nutricional, physical, microbiological quality, and useful life of after-harvest of the lettuce (sativa Lactuca L.) cultivated for natural agriculture (EM4), hidroponia and conventional according to type of variety, (cv. Verônica and Regina), offering the consumer, a product in natura, integral, higienizado and conditioned in natural atmosphere, increasing the time of useful life and keeping quality. Each entire plant was conditioned, manually, in Polypropylene packing, and stored in refrigerator domestic (common), and kept in temperature varying of 5 7°C. The evaluation was made during 21 days. The results had shown that the temperature, the time of storage and the interaction enter both had not affected the form and the natural appearance of the storaged lettuces. Also the used packing prevented the loss of humidity saw evaporation, what it kept the coolness and the quality of the same ones. Sanitizada the Verônica variety presented better characteristics in relation to the preservation. The samples of independent lettuce of the culture system had presented good appearance and conformation without defects. In the nutricional evaluation the Regina variety if detached in relation the Verônica variety. The results gotten in the microbiological evaluation, had disclosed to the presence coliformes total in all the analyzed samples, then after the harvest, decreasing after sanitização; what it strengthens the necessity of measures that guarantee adequate a sanitary quality. Species of the Salmonella sort had not been detected. It can then be mainly inferred the importance of the methods and substances used in this study, given to the high consumption under the raw form in our country. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9283 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2007 - Marilene de Oliveira Leite.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.