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dc.contributor.authorSperanza, Juliana Simões
dc.date.accessioned2023-12-21T18:39:46Z-
dc.date.available2023-12-21T18:39:46Z-
dc.date.issued2022-05-25
dc.identifier.citationSPERANZA, Juliana Simões. Uma análise dos fatores de mudança e respostas da cadeia da pecuária bovina brasileira em relação à introdução de compromissos de sustentabilidade. 2022. 360 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9477-
dc.description.abstractA extrapolação de limites planetários como a perda de biodiversidade, associado à urgência climática e à preocupação em como alimentar (sob bases sustentáveis e saudáveis) uma população global esperada de 10 bilhões de pessoas em 2050, têm colocado a cadeia da pecuária bovina em contestação devido às externalidades negativas que ela produz. O Brasil possui o maior rebanho bovino do mundo, com 187,5 milhões de cabeças de gado. É o maior exportador de carne bovina do planeta, responsável por 1/4 do total das exportações globais de carne. Cerca de 40% do rebanho nacional de bovinos está localizado na Amazônia. Historicamente a expansão da produção nesta região foi assentada na derrubada da floresta com a entrada de pastagens. Estimativas mostram que cerca de 70% das terras desmatadas na Amazônia são destinadas à criação de gado. Considerando que os mercados são construções sociais e históricas pautados por valores éticos, moral e relações de crença e poder estabelecidas entre dominantes e dominados, a tese analisa como se dá a construção e a introdução de compromissos de sustentabilidade na cadeia da pecuária bovina brasileira. Neste sentido, tem como um dos seus objetivos específicos a realização de uma recuperação histórica deste processo, iniciando em 1988, quando o Brasil começa a produzir dados sobre desmatamento observado na Amazônia Legal, chegando até os dias de hoje, cuja conjuntura é influenciada pelo Movimento ASG e Capitalismo das Partes Interessadas. É visto como desde a segunda metade dos anos 2000, todos os elos da cadeia, especialmente frigoríficos, pecuaristas e setor de varejo, vivem sob uma espécie de tribunal socioambiental, submetido ao escrutínio público de variados atores. Particularmente no período recente, a pressão e escrutínio maior se dão por parte do mercado de capitais, o que força os atores da cadeia revisitarem velhos e antigos personagens e cenários, em destaque, o compromisso pelo fim do desmatamento. Não obstante, novos também surgem, associados a indicadores ASG que devem corresponder a atributos socioambientais da carne comercializada (bem-estar animal, uso de energia renovável, economia circular, respeito aos direitos humanos dos povos indígenas e comunidades tradicionais, gestão adequada da água, neutralidade climática etc.). A recuperação histórica traçada na tese permite identificar a rede de atores que participam deste tribunal socioambiental, o segundo objetivo específico da pesquisa. Por sua vez também permite identificar as respostas – tecnológicas e institucionais – variadas que a cadeia dá em torno da introdução de compromissos de sustentabilidade, muito delas focadas em contribuir para o combate às mudanças climáticas globais. A tese identificou algumas categorias de respostas: i) controle de origem e rastreabilidade da cadeia; ii) boas práticas agrícolas; iii) governanças multistakeholders sob o território; iv) produtos plant-based. Tais respostas são analisadas conforme suas oportunidades, limites, desafios e sobreposições. Parece existir uma opção e crença na auto-regulação do mercado no Brasil, negligenciando o papel chave que o Estado tem em sinalizar parâmetros de legalidade para a atividade e na criação de incentivos para a modernização do setor, em direção ao desacoplamento da atividade da pecuária do uso de recursos naturais. A pesquisa conduzida identificou que há um ecossistema de inovação para a criação de uma pecuária sustentável no Brasil, todavia um processo ainda em curso e sujeito a melhorias contínuas. A tese é uma contribuição para atualização de trabalhos anteriores que tiveram a cadeia da pecuária bovina brasileira como objeto e os seus mecanismos de diálogo e formação de pactos setoriais (inseridos num campo de tensão), avançando, portanto, numa recuperação histórica desde processo até os dias atuais.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPecuáriapor
dc.subjectDesmatamentopor
dc.subjectMovimento ASGpor
dc.subjectMudanças climáticas globaispor
dc.subjectLivestockeng
dc.subjectDeforestationeng
dc.subjectESG Movementeng
dc.subjectGlobal climate changeeng
dc.titleUma análise dos fatores de mudança e respostas da cadeia da pecuária bovina brasileira em relação à introdução de compromissos de sustentabilidadepor
dc.title.alternativeAn analysis of the drivers of change and responses of the Brazilian cattle chain in relation to the introduction of sustainability commitmentseng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe extrapolation of planetary boundaries such as the loss of biodiversity, associated with climate emergency and the concern about how to feed (on a sustainable and healthy basis) an expected global population of 10 billion people in 2050, have put the cattle ranching chain in contestation due to the negative externalities it produces. Brazil has the largest cattle herd in the world, with 187.5 million head of cattle. It is the largest beef exporter on the planet, responsible for 1/4 of total global beef exports. About 40% of the national herd of cattle is in the Amazon. Historically, the expansion of production in this region was based on the clearing of the forest with the entry of pastures. Estimates show that about 70% of the deforested land in the Amazon is destined for cattle ranching. Considering that markets are social and historical constructions guided by ethical values, morals and relationships of belief and power established between the dominant and the dominated, the thesis analyzes how the construction and introduction of sustainability commitments in the Brazilian cattle ranching chain takes place. In this sense, one of its specific objectives is to carry out a historical recovery of this process, starting in 1988, when Brazil begins to produce data on deforestation observed in the Legal Amazon, reaching the present day, whose conjuncture is influenced by the Movement ESG and Stakeholder Capitalism. It is seen how since the second half of the 2000s, all links in the chain, especially meatpackers, cattle ranchers, and the retail sector, live under a kind of socio-environmental court, subject to public scrutiny by various actors. Specially in the recent period, pressure and greater scrutiny are on the part of the capital market, which forces the actors in the chain to revisit old characters and scenarios, in particular the commitment to end deforestation. However, new commitments also emerge, associated with ESG indicators that must correspond to the socio-environmental attributes of the meat sold (animal welfare, use of renewable energy, circular economy, respect for the human rights of indigenous peoples and traditional communities, adequate water management, net zero etc.). The historical recovery outlined in the thesis makes it possible to identify the network of actors that participate in this socio- environmental court, the second specific objective of the research. In turn, it also makes it possible to identify the varied responses – technological and institutional – that the chain gives around the introduction of sustainability commitments, many of them focused on contributing to the fight against global climate change. The thesis identified some categories of responses: i) supply chain traceability; ii) good agricultural practices; iii) multistakeholder governance under the territory; iv) plant-based products. Such responses are analyzed according to their opportunities, limits, challenges, and overlaps. There seems to be an option and belief in the self-regulation of the market in Brazil, neglecting the key role that the State has in signaling parameters of legality for the activity and in creating incentives for the modernization of the sector, towards the decoupling natural resource use of livestock activity. The research conducted identified that there is an ecosystem of innovation for the creation of sustainable livestock in Brazil, however, a process still in progress and subject to continuous improvement. The thesis is a contribution to the updating of previous works that had the Brazilian bovine livestock chain as an object and its mechanisms of dialogue and formation of sectoral pacts (inserted in a field of tension), advancing, therefore, in a historical recovery from the process to the current days.eng
dc.contributor.advisor1May, Peter
dc.contributor.advisor1ID284.687.753-04por
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3535-8363por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7233450359051249por
dc.contributor.referee1May, Peter
dc.contributor.referee1ID284.687.753-04por
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3535-8363por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7233450359051249por
dc.contributor.referee2Schmitt, Claudia Job
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-1248-2994por
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3902719369521575por
dc.contributor.referee3Gurgel, Angelo Costa
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-8331-9508por
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1368894778228852por
dc.contributor.referee4Wilkinson, John
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-0227-3294por
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2989426582410693por
dc.contributor.referee5Abramovay, Ricardo
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/8705030445220842por
dc.creator.ID084.281.197-40por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5522052518162499por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
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