Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9826
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Balde Cheio e Proyecto Lechero: fragilidades e potencialidades de políticas inclusivas e inovadoras para os pequenos produtores de leite |
Other Titles: | Balde Cheio and Proyecto Lechero: limitations and potentialities of inclusive and innovative policies for small milk producers |
Authors: | Borges, Marcio Silva |
Orientador(a): | Guedes, Cezar Augusto Miranda |
Primeiro coorientador: | Assis, Renato Linhares de |
Segundo coorientador: | Cimadevilla, Gustavo Ramón |
Primeiro membro da banca: | Guedes, Cezar Augusto Miranda |
Segundo membro da banca: | Bezerra, Edinaldo da Silva |
Terceiro membro da banca: | Zago, Camila Avozani |
Quarto membro da banca: | Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça |
Quinto membro da banca: | Cançado, Airton Cardoso |
Keywords: | Transferência de tecnologia e gestão;Normatização sanitária;Agricultura familiar;Cadeia do leite;Transfer of technology and management;Sanitary standards;Family agriculture;Milk chain |
Área(s) do CNPq: | Zootecnia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 12-Feb-2014 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
Citation: | BORGES, Marcio Silva. Balde Cheio e Proyecto Lechero: fragilidades e potencialidades de políticas inclusivas e inovadoras para os pequenos produtores de leite. 2014. 179 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária). Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, 2014. |
Abstract: | Com a abertura comercial e a redução da regulação estatal, a década de noventa fomentou um conjunto de transformações para o agronegócio brasileiro. A cadeia produtiva do leite, em especial, os pequenos produtores, sofreu grande impacto decorrentes da desregulamentação, da integração comercial regional, da aplicação de tecnologia e da internacionalização do capital, implicando na ampliação da participação das transnacionais da indústria láctea. Esses fatores expuseram os baixos índices de eficiência técnica e de qualidade, demonstrando a necessidade de ações para melhorias nesse sentido. O setor lácteo brasileiro, diferentemente do argentino, possui cerca de 1.300.000 propriedades que desenvolvem produção láctea com 58% da produção originadas da agricultura familiar, o que caracteriza um forte apelo social. Por outro lado, observam se dois processos convergentes com relação à exclusão dos produtores do leite: o primeiro internalizando índices tais como capacidade de fornecimento, produção em escala e nível de tecnologia empregada, e mais recentemente um segundo processo, com a adoção de um sistema de produção intensivo, onde a qualidade do leite também completa um novo ciclo excludente. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar em que medida o Balde Cheio, projeto criado pela EMBRAPA Pecuária Sudeste em 1999, e o Proyecto Lechero elaborado pelo INTA Rafaela (Argentina) em 2002, podem funcionar como vetores de promoção do desenvolvimento dos pequenos produtores de leite, destacando as potencialidades e fragilidades dos projetos. Os cinco meses de entrevistas in loco, nas cidades de Valença e região – Rio de Janeiro (Brasil) e Rafaela e região – Santa Fé (Argentina), permitiram concluir que ambos os programas constituem programas de transferência de tecnologia eficientes. Ainda que o programa brasileiro não vise particularmente aspectos específicos da normativa sanitária e não tenha uma cobertura tão expressiva no Estado do Rio de Janeiro, o Balde Cheio garante o resgate da autoestima do produtor, retirando o de uma condição de subsistência ou casos de extrema pobreza. O Proyecto Lechero preocupava se em manter os pequenos produtores em atividade na cadeia produtiva argentina capacitando os com níveis cada vez mais apurados de produtividade, qualidade e higiene para que os mesmos continuem inseridos na cadeia láctea argentina. |
Abstract: | The trade opening and the end of State regulations, in the nineties resulted in a set of transformations for the Brazilian agribusiness. The milk production chain, particularly among the small producers, had a large impact arising from deregulation, regional trade integration, applying technology and the internationalization of capital, which resulted in the expansion of transnational involvement of dairy industry. These factors exposed low indexes of technical efficiency and quality, providing evidence of improvements needed in this regard. The Brazilian dairy sector, unlike in Argentine, has approximately 1,300,000 dairy properties that work with milk production and where 58% of production originated from family agriculture, which lead to a strong social theme. On the other hand, there are two convergent processes concerning the exclusion of milk producers: the first internalize indexes such as supply capacity, production in scale, and level of technology employed; and more recently a second process, with the adoption of an intensive production system, where the quality of milk also complete a new exclusionary cycle. The aim of this study was to examine to what extent the Balde Cheio project, created by EMBRAPA Pecuária Sudeste in 1999, and the Proyecto Lechero set by INTA Rafaela (Argentina) in 2002, may act as vectors for promoting the development of small milk producers, by highlighting the projects strengths and limitations. The five months of on site interviews in the cities of Valença and near region, in Rio de Janeiro State (Brazil) and in Rafaela and near region, in the Santa Fe province (Argentina), allowed for the conclusion that both projects are efficient as technology transfer programs. Although the Brazilian program does not particularly aim at specific aspects of sanitary regulations and it does not cover the whole State of Rio de Janeiro, the Balde Cheio project ensures the recovery of the producer self esteem by removing him from a condition of subsistence or cases of extreme poverty. The Proyecto Lechero was concerned with keeping small producers active in the Argentine production chain, by training them toward increasingly high levels of productivity, quality and hygiene, so that they could remain in the Argentine production chain. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9826 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2014 - Marcio Silva Borges.pdf | Documento principal | 7.95 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.