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Tipo do documento: Tese
Title: Porta-enxertos e manejo de cachos no desempenho da videira apirênica ‘BRS Vitória’
Other Titles: Rootstocks and clusters management on performance of ‘BRS Vitória’ apirenic grapevine
Authors: Permanhani, Miquéias
Orientador(a): Vasconcellos, Marco Antonio da Silva
Primeiro coorientador: Souza, Reginaldo Teodoro de
Primeiro membro da banca: Vasconcellos, Marco Antonio da Silva
Segundo membro da banca: Martelleto, Luís Aurélio Peres
Terceiro membro da banca: Coneglian, Regina Celi Cavestré
Quarto membro da banca: Rosa, Raul Castro Carriello
Quinto membro da banca: Carvalho, Almy Junior Cordeiro de
Keywords: uva sem sementes;enxertia;desponte;ácido giberélico;produção;seedless grape;grafting;tipping;gibberellic acid;production
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 29-Sep-2016
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: PERMANHANI, Miquéias. Porta-enxertos e manejo de cachos no desempenho da videira apirênica ‘BRS Vitória’. 2016. 75 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia, Produção Vegetal). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2016.
Abstract: ‘BRS Vitória’ é a primeira cultivar de uva sem sementes lançada pela Embrapa Uva e Vinho com tolerância ao míldio (Plasmopora viticola), além de apresentar alta fertilidade de gemas e um sabor especial semelhante à framboesa, porém seus cachos são compactos, o que exige o estabelecimento de técnicas específicas de manejo para reduzir a compacidade. Foram conduzidos dois experimentos na região noroeste do estado de São Paulo com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico da videira ‘BRS Vitória’ enxertada sobre diferentes porta-enxertos, bem como, o efeito do desponte de ramos e/ou de cachos em conjunto com a aplicação do ácido giberélico (GA3) na produção e nas características dos frutos. No primeiro experimento, os tratamentos foram constituídos pela combinação da videira ‘BRS Vitória’ enxertada sobre os porta-enxertos ‘Paulsen 1103’, ‘Kober 5BB’, ‘IAC 766’ e ‘IAC 572’, enquanto no segundo experimento, foram realizadas quatro modalidades de desponte (testemunha ou sem desponte, ramos, cachos, ramos + cachos) no estágio de fim do florescimento, associados ou não com a aplicação de GA3 (0 e 30 mg L-1) quando as bagas apresentavam 6-8 mm de diâmetro. Foi verificado que o período do início da maturação à colheita dos cachos teve maior influencia no ciclo de produção (da poda à colheita) das combinações copa/porta-enxerto, apresentando intervalo mais longo e mais curto, respectivamente, quando sobre ‘IAC 766’ e ‘Paulsen 1103’. Obteve-se maior produção e vigor vegetativo sobre ‘IAC 766’ e ‘IAC 572’, sendo que o ‘IAC 766’ proporcionou maiores médias de massa de cachos e tamanho de bagas. Os porta-enxertos não influenciaram no teor de sólidos solúveis totais (SST) e acidez titulável (AT) das bagas. Além disso, não houve efeito do desponte na produção e nas características dos frutos, exceto para o teor de SST, indicando que essa técnica pode não ser eficiente para reduzir a compacidade dos cachos de uva ‘BRS Vitória’ ou que não deve ser realizada durante o período de florescimento. No entanto, o desponte de cachos associado com o uso do GA3 possibilitou um maior teor médio de SST ao reduzir a diferença existente entre bagas na parte superior e na ponta do cacho. Uma única aplicação de GA3 a 30 mg L-1 quando as bagas tinham 6-8 mm de diâmetro proporcionou um aumento na massa e no tamanho dos frutos, porém não houve efeito significativo (p >0.05) na produção e, embora não tenha causado um impacto negativo na qualidade da uva ‘BRS Vitória’, observou-se uma redução no teor de SST e na relação SST/AT das bagas.
Abstract: ‘BRS Vitória’ is the first seedless grape cultivar launched by Embrapa Grape and Wine with tolerance to downy mildew (Plasmopora viticola), in addition to presenting high fertility of buds and a special flavor similar to raspberry but its clusters are compact, which requires the establishment of specific management techniques to reduce compactness. Two trials were conducted in the northwestern São Paulo state aiming to evaluate the agronomic performance of ‘BRS Vitória’ grapevine grafted onto different rootstocks, as well as the effect of shoots and/or clusters tipping together with the application of gibberellic acid (GA3) on production and characteristics of fruits. In the first experiment, the treatments were constituted by the combination of ‘BRS Vitoria’ grapevine grafted onto rootstocks ‘Paulsen 1103’, ‘Kober 5BB’, ‘IAC 766’ and ‘IAC 572’, while in the second trial four tipping modalities (control or without tipping, shoots, clusters, shoots + clusters) were done in the end of flowering stage, associated or not with the GA3 application (0 and 30 mg L-1) when berries had 6-8 mm of diameter. It was verified that the period from beginning of ripening to harvest of clusters had greater influence in the production cycle (from pruning to harvest) of scion/rootstock combinations, presenting longer and shorter interval, respectively, when grafted onto ‘IAC 766’ and ‘Paulsen 1103’. There was obtained higher production and vegetative vigor when grafted onto ‘IAC 766’ and ‘IAC 572’, being that the ‘IAC 766’ provided the higher average of clusters weight and berries size. The rootstocks did not influence in total soluble solids (TSS) content and titratable acidity (TA) of the berries. In addition, there was no effect of the tipping treatments on production and characteristics of fruits, except for the TSS content, indicating that this technique may not be efficient to reduce clusters compactness of ‘BRS Vitoria’ grape or that it should not be performed during the flowering period. However, the clusters tipping in association with the use of GA3 allowed a higher average TSS content by reducing the difference between berries at the top and tip of cluster. One single application of GA3 at 30 mg L-1 when berries had 6-8 mm of diameter provided an increase in fruits weight and size but there was no significant effect (p> 0.05) on production and, although it has not caused a negative impact on quality of ‘BRS Vitoria’ grape, a decrease was observed in TSS content and TSS/TA ratio of the berries.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9999
Appears in Collections:Doutorado em Fitotecnia

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