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Tipo do documento: Dissertação
Título: Desempenho Agronômico de Alface e Rúcula em Função de Doses de Composto Fermentado em Condições de Cultivo Protegido, sob Manejo Orgânico em Nova Friburgo, RJ
Título(s) alternativo(s): Organically Grown Lettuce and Roquette Yields in Response to Doses of Fermented Compost under Protected Cultivation, in Nova Friburgo, RJ
Autor(es): Fonseca, Jovelina Olga Gomes da
Orientador(a): Espindola, José Antonio Azevedo
Primeiro coorientador: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
Primeiro membro da banca: Araújo, Ednaldo da Silva
Segundo membro da banca: Campos, David Vilas Boas de
Palavras-chave: Bokashi;Agricultura orgânica;Adubação orgânica;organic agriculture;organic fertilization
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Data do documento: 17-Dez-2013
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citação: FONSECA, Jovelina Olga Gomes da. Desempenho Agronômico de Alface e Rúcula em Função de Doses de Composto Fermentado em Condições de Cultivo Protegido, sob Manejo Orgânico em Nova Friburgo, RJ. 2013. 61 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
Resumo: O composto fermentado, tipo Bokashi, apresenta-se como uma alternativa de adubação orgânica aos produtores orgânicos que não dispõem, ou optem em não utilizar adubos de origem animal. O Bokashi pode ser composto por diferentes fontes de materiais orgânicos. A inoculação com microrganismos eficientes (EM) torna-se necessária para garantir a regularidade na oferta deste composto, permitindo uma fermentação em no máximo vinte dias. O objetivo da presente dissertação é avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses do composto fermentado, formado a partir de farelo de trigo e farelo de mamona, sobre a produção e os teores de nutrientes na alface e rúcula, cultivados organicamente e em sucessão. Um experimento foi desenvolvido no Sítio Cultivar, localizado em Nova Friburgo, região Serrana do Rio de Janeiro, durante os meses de março e maio de 2013. O delineamento foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco doses de composto (0, 50, 100, 150, 200 kg de N ha-1, correspondendo a 0, 1, 2, 3 e 4 t/ha, respectivamente, do composto) e duas sucessões de cultivo (alface-rúcula e rúcula-alface). O composto foi incorporado, na camada superficial do solo (0-5 cm), cinco dias antes da implantação do experimento. As cultivares empregadas foram Amanda, para alface, e Rococó, para rúcula. Após a colheita da primeira cultura da sucessão, procedeu-se o plantio da segunda cultura, sem aplicação de fertilizantes. Ao final de cada ciclo, foram retiradas amostras de tecidos vegetais das duas culturas e avaliadas as seguintes características: biomassa fresca e seca, diâmetro (para alface), altura (para rúcula) e número de folhas. As amostras de tecidos vegetais foram secas a 65°C e submetidas à análise para determinar os teores de nutrientes. Foram coletadas amostras do solo, cinco dias antes do transplantio, logo após a incorporação do adubo, e uma nova coleta foi realizada aos quarenta e cinco dias após o transplantio do último ciclo em sucessão. Foram avaliados os teores de P, K, Ca, Mg e Al e os valores de pH do solo. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste F da análise de variância para o fator sucessão de cultivos e por modelos de regressão para o fator doses do composto fermentado. O desempenho agronômico de alface e rúcula, em relação às doses aplicadas do composto, apresentou resultados satisfatórios, embora não tenham sido detectadas diferenças significativas entre os tratamentos. Na sucessão de cultivos, os melhores resultados de produção foram associados à sucessão rúculaalface. Com os resultados observados, é possível concluir que o composto fermentado, tipo Bokashi, mostra-se viável para a produção orgânica das hortaliças alface e rúcula, para a região Serrana do Rio de Janeiro
Abstract: The fermented compost, type Bokashi, represents an alternative of organic compost to organic farmers who do not have, or chose not to use compost made of animal manures. The Bokashi can be prepared with different sources of organic materials. Inoculation with efficient microorganisms (EM) is necessary to guarantee a regularity in the offer of this compost, allowing a fermentation in the maximum of twenty days. The objective of the present dissertation is to evaluate the effect of different doses of fermented compost, which was made with wheat bran and castor cake, on the yield and level of nutrients of lettuce and roquette plants, organically grown and in succession. The experiment was developed at Sítio Cultivar, located in Nova Friburgo, on the Mountain Region of Rio de Janeiro, between the months of March and May of 2013. The experiments were conducted in blocks, in a factorial design of 5x2, with four replications. The treatments consisted of five doses of compost (equivalents to 0, 50, 100, 150 e 200 kg de N ha-1, corresponding to 0, 1, 2, 3 and 4 t/ha respectively, of compost) and two succession plantings (lettuce-roquette and roquette-lettuce). The compost was applied five days before the implementation of the experiment. The cultivar used for lettuce was Amanda, and for roquette was Rococó. After the harvest of the first culture of the succession, it was proceeded the planting of the second culture, without the application of fertilizers. Samples of vegetal tissue of the two cultures were taken at the end of each cycle, being evaluated the following characteristics: fresh and dry biomass, diameter (for lettuce), height (for roquette) and number of leaves. The samples of vegetal tissues were dried at 65ºC and submitted to analysis to determine the levels of macronutrients. Soil samples were collected five days before the transplantation, one before fertilizing and another right after fertilizing, and a new sample was taken at forty five days after the transplant of the last cycle in succession. The levels of soil nutrients such as P, K, Ca, Mg and Al, as well as the soil pH were evaluated. The obtained results were compared by F test, for analysis of variance, to the factor succession plantings, and by regression analysis to the factor doses of compost. Lettuce and roquette yields showed satisfactory results for all the doses of compost, although there were not significant differences among them. In relation to succession planting, the best results were related to the succession roquette-lettuce. It was concluded that the usage of fermented compost, type Bokashi, is an alternative for organic production of lettuce and roquette, in the Mountain Region of Rio de Janeiro.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10434
Aparece nas coleções:Mestrado em Agricultura Orgânica

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