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Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação de parâmetros de crescimento da alface (lactuca sativa) inoculada com Azospirillum brasiliense estirpe sp. 245.
Other Titles: Evaluation of growth parameters of lettuce (lactuca sativa) inoculated strain Azospirillum brasiliense sp. 245.
Authors: Nogueira, Elder Dias
Orientador(a): Araújo, João Sebastião de Paula
Primeiro membro da banca: Araújo, João Sebastião de Paula
Segundo membro da banca: Rumjanek, Norma Gouvêa
Terceiro membro da banca: Pereira, Débora Alves Gonzaga da Silva Ballesteiro
Keywords: Sistema orgânico;Azospirillum;Alface (lactuca sativa);Organic system;Azospirillum;Lettuce (lactuca sativa)
Área(s) do CNPq: Agronomia
Engenharia Agrícola
Idioma: por
Issue Date: 30-May-2019
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: NOGUEIRA. Elder Dias. Avaliação de parâmetros de crescimento da alface (lactuca sativa) inoculada com Azospirillum brasiliense estirpe sp. 245. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
Abstract: O cultivo da alface (lactuca sativa) é muito comum em todo o país, sendo uma importante fonte de renda para o agricultor familiar. A olericultura em Sergipe vem alcançando aumento na produção, sendo Itabaiana um dos principais municípios produtores. Tal município está inserido no Território Agreste central do Estado de Sergipe, onde exerce forte influência nos municípios vizinhos. Entretanto, ainda predomina no município de Itabaiana e região práticas agrícolas como o cultivo intensivo do solo, monocultura e uso frequente de agrotóxicos, muitas vezes desconsiderando fatores socioambientais. Diante desse contexto, este trabalho objetivou avaliar parâmetros de crescimento da alface inoculada ou não inoculada com Azospirillum brasiliense estirpe sp. 245, numa área comercial de um agricultor da Associação dos Produtores Orgânicos do Agreste. Os parâmetros avaliados foram: volume de raiz (VR), peso de raiz (PR), diâmetro da parte aérea (DPA), matéria fresca total (MFT), matéria seca total (MST), comprimento da raiz (CR), teor de nitrogênio na parte aérea (TN) e altura da parte aérea (APA). Foram realizados dois experimentos entre os meses de outubro de 2018 a fevereiro de 2019. O experimento 1 teve início em 29/10/2018 e foi encerrado em 12/01/2019. Na primeira etapa foi avaliada parâmetros de crescimento da alface crespa em condições de campo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições, segundo um modelo fatorial, 2 x 2, ou seja, com dois substratos diferentes (um comercial e o outro elaborado pelo produtor) e a presença ou ausência do inoculante à base de Azospirillum brasiliense estirpe sp. 245. Cada canteiro apresentou 5,2 m de comprimento por 0,7 de largura, sendo que as parcelas foram constituídas com 1,3 m de comprimento, por 0,7 m de largura, onde possibilitou o plantio de 10 mudas em cada parcela e 40 por canteiro, sendo que o inoculante à base de Azospirillum brasiliense estirpe sp. 245 teve influência positiva em praticamente todos os parâmetros analisados. Já o experimento 2 teve início em 14/01/2019 e foi encerrado em 04/02/2019. As mudas foram produzidas utilizando-se bandeja plástica de 200 células, com 2 tipos de substrato: substrato orgânico comercial (SOC) na primeira metade da bandeja e substrato orgânico produzido na propriedade (SOP) na outra metade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com oito tratamentos, segundo um modelo fatorial, 2 x 2 x 2, ou seja, com dois substratos diferentes, a presença ou ausência do inoculante e os dois grupos de alface (crespa e americana). Na segunda parte foi avaliado alguns parâmetros da fase de mudas, observando que o efeito de todos os tratamentos utilizados sobre a variável MFT é similar. Entretanto na variável APA ocorreu efeito significativo dos tratamentos onde houve a inoculação à base de A. brasiliense estirpe sp. 245.
Abstract: The cultivation of lettuce (lactuca sativa) is very common throughout the country, being an important source of income, mainly in family agriculture. The vegetable industry in Sergipe in recent years has been increasing production, contributing to the balance of supply and demand in the domestic market, with Itabaiana being one of the main producing municipalities. This municipality is inserted in the Central Agreste Territory of the State of Sergipe, where it exerts a strong influence in the neighboring municipalities. However, agricultural practices such as intensive cultivation of the soil, monoculture and frequent use of pesticides still predominate in the municipality of Itabaiana and region, often disregarding socioenvironmental factors. The objective of this work was to evaluate lettuce growth parameters from the inoculation or non-inoculation of the Azospirillum brasiliense strain sp. 245 in a commercial area of a farmer of the Agreste-ASPOAGRE Association of Organic Producers. The parameters evaluated were: root volume (VR), shoot diameter (DPA), total fresh matter (MFT), total dry matter (MST), root length (CR), nitrogen content in shoot and shoot height (APA). Two experiments were carried out between October 2018 and February 2019. Experiment 1 started on 29/10/2018 and ended on 12/01/2019. In the first stage, growth parameters of curly lettuce were evaluated under field conditions. The experimental design was a randomized block design with four treatments and four replications, according to a factorial model, 2 x 2, that is, with two different substrates (one commercial and the other prepared by the producer) and the presence or absence of the inoculant based on the sp. strain 245 of A. brasiliense. Each plot was 5.2 m long by 0.7 m wide, and the plots consisted of 1.3 m long, 0.7 m wide, where it allowed the planting of 10 seedlings in each plot and 40 per plot, and the inoculant based on the Azospirillum brasiliense strain sp. 245had a positive influence on practically all parameters analyzed. Experiment 2 began on 01/14/2019 and was terminated on 02/02/2019. The seedlings were produced using a 200-cell plastic tray with two substrate types: commercial organic substrate (SOC) in the first half of the tray and organic substrate produced in the other half (SOP). The experimental design was a completely randomized (DIC), with eight treatments, according to a factorial model, 2 x 2 x 2, that is, with two different substrates, the presence or absence of the inoculant with the Azospirillum brasiliense strain sp. 245 and the two groups of lettuce (crisp and American). In the second part, some parameters of the seedling stage were evaluated, observing that the effect of all the treatments used on the MFT variable is similar. However in the APA variable there was a significant effect of the treatments where the inoculation was based on the Azospirillum brasiliense strain sp. 245.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10468
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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