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Tipo do documento: Tese
Título: Da transição agroecológica à conversão para a agricultura orgânica através de tecnologias sociais no Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): From the agroecological transition to the conversion to organic agriculture through social technologies in the State of Rio de Janeiro
Autor(es): Nascimento, Felicio Silveira do
Orientador(a): Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa
Primeiro membro da banca: Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa
Segundo membro da banca: Dias, Anelise
Terceiro membro da banca: Portilho, Edilene Santos
Palavras-chave: Produção Orgânica;Não Conformidade Orgânica;Sistema Participativo de Garantia;Organic Production;Organic Non-Conformity;Participative System of Guarantee.
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Data do documento: 29-Set-2017
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citação: NASCIMENTO, Felicio Silveira do. Da transição agroecológica à conversão para a agricultura orgânica através de tecnologias sociais no Estado do Rio de Janeiro. 2017. 101 f.. Tese( Doutorado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017.
Resumo: O presente estudo de seis grupos de SPG (Sistema Participativo de Garantia) da ABIO(Associação dos Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro) nas regiões Centro-Sul Fluminense, Metropolitana, Médio Paraíba e Costa Verde do Estado do Rio de Janeiro, a maioria beneficiada pelo projeto PAIS (Produção Agroecológica Integrada e Sustentável) do SEBRAE-RJ (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Rio de Janeiro) , o autor atuou diretamente em todo o processo de transição agroecológica e conversão para a agricultura orgânica, desde a escolha dos produtores a serem contemplados com o recebimento do kit , passando pela implantação desses kits nas propriedades, no apoio a formação agroecológica de produtores e técnicos, na organização dos produtores em grupos de SPG ABIO e posteriormente a certificação orgânica. Teve como objetivo analisar a evolução da produção orgânica nas regiões referentes aos grupos SPG ABIO em estudo, a partir das dinâmicas de funcionamento do SPG ABIO, da produção e da comercialização desses produtos orgânicos, além de levantar a história dos grupos, as principais não conformidades, os gargalos, as demandas por tecnologias e as ações de formação em agroecologia e produção orgânica, e, assim, estabelecer propostas em busca de melhores condições produtivas e de vida para os produtores e também de oferta diversificada e contínua de produtos orgânicos aos diferentes canais de comercialização. Usou-se a metodologia de estudo de caso. Fez-se a pesquisa documental em arquivos pessoais, relatórios e artigos científicos. Coletou-se, tabulou-se e analisou-se os dados de grupos SPG ABIO, estabelecendo o perfil dos produtores orgânicos e em conversão (origem urbana / rural, gênero, renda agrícola e não agrícola, características da produção orgânica, escopo e área), as estratégias de comercialização de produtos orgânicos (feiras, cestas em domicílio, grupos de compras coletivas e mercados institucionais) e das relações sociais estabelecidas com as diversas governanças locais. O SPG é um mecanismo de garantia que permite a ATER (Assistência Técnica e Extensão Rural) coletiva durante o processo de verificação da conformidade orgânica, contribuindo para a garantia da qualidade orgânica e para a organização dos produtores na participação das feiras locais e na venda dos alimentos para as compras governamentais e outros circuitos curtos, mas também na participação em espaços políticos de decisões. Os resultados encontrados mostram que após cinco anos da implantação dos primeiros projetos nas citadas regiões em agosto de 2017, haviam 77 produtores registrados no CNPO do MAPA e 32 em processo de conversão orgânica, o que demonstra parte dos benefícios gerados por essas 2 tecnologias sociais, o projeto PAIS e o SPG-ABIO. Diante dos resultados encontrados pode-se concluir que o período de 30 meses para implantar o projeto não foi suficiente para construir todo o processo de transformação social que vislumbrou-se, porém foi capaz de mostrar que recursos públicos bem aplicados são capazes de promover a inclusão de pessoas e, que uma vez inclusas, essas pessoas podem contribuir para uma sociedade melhor, sem esquecer que tecnologias sociais precisam de políticas sociais
Abstract: The present study of six groups of SPG (Participative Guaranty System) of ABIO (Rio de Janeiro State Biological Farmers' Association) in the Fluminense, Metropolitan, Mid-Paraíba and Green Coast regions of the State of Rio de Janeiro, most benefited by the SEBRAE-RJ (Brazilian Service of Support to Micro and Small Companies of Rio de Janeiro) PAIS (Integrated and Sustainable Agroecological Production) project, the author worked directly in the entire process of agroecological transition and conversion to organic agriculture, from the choice of producers to be contemplated with the receipt of the kit, through the implementation of these kits in the properties, in support of the agroecological training of producers and technicians, in the organization of producers in groups of SPG ABIO and later organic certification. The objective of this study was to analyze the evolution of organic production in the SPG ABIO regions under study, based on the dynamics of the ABG SPG, in the production and marketing of these organic products, as well as to present the history of the groups, the main nonconformities , bottlenecks, demands for technologies and training actions in agroecology and organic production, and thus establish proposals in search of better productive and living conditions for producers and also of diversified and continuous supply of organic products to different channels of marketing. The case study methodology was used. Documentary research was done on personal archives, reports and scientific articles. SPG ABIO group data were collected, tabulated and analyzed, establishing the profile of organic and conversion producers (urban / rural origin, gender, agricultural and non-agricultural income, characteristics of organic production, scope and area) , the marketing strategies of organic products (fairs, baskets at home, collective purchasing groups and institutional markets) and the social relations established with the various local governments. The GSP is a guarantee mechanism which allows collective ATER (Technical Assistance and Rural Extension) during the organic compliance process, contributing to organic quality assurance and to the organization of producers in the participation of local fairs and in the sale of food for government purchases and other short circuits, but also participation in political decision-making spaces. The results show that after five years of implementation of the first projects in the mentioned regions in August 2017, there were 77 producers registered in the CNPO of the MAPA and 32 in the process of organic conversion, which demonstrates part of the benefits generated by these 2 social technologies, the PAIS project and the SPG-ABIO. In view of the results found, it can be concluded that the 30-month period to implement the project was not enough to build the whole process of social transformation that was glimpsed, but was able to show that well-applied public resources are capable of promoting inclusion of people and, once included, these people can contribute to a better society, not forgetting that social technologies need social policies
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10471
Aparece nas coleções:Mestrado em Agricultura Orgânica

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