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Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da atividade antifúngica do Netrix sobre cinco espécies fúngicas e superfície interna de um silo
Otros títulos: Study of the antifungal activity of Netrix on five fungal species and the inner surface of a silo
Autor: Batista, Silvana Maria Bastos
Orientador(a): Silva, Luís Otávio Nunes da
Palabras clave: fungos;Aspergillus;armazenamento;fungi;Aspergillus;storage
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Fecha de publicación: 12-mar-2010
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citación: BATISTA, Silvana Maria Bastos. Estudo da atividade antifúngica do Netrix sobre cinco espécies fúngicas e superfície interna de um silo. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
Resumen: O desenvolvimento de fungos em países situados em regiões tropicais é propiciado pelas condições psicométricas do ar ambiente, portanto é importante dispensar atenção ao estudo do controle desses microrganismos tanto em alimentos como nas instalações de processamento e armazenamento dos mesmos, tendo em vista que a ingestão de produtos contaminados por fungos pode estar associada à presença de micotoxinas, substâncias tóxicas que podem causar danos à saúde de humanos e animais, podendo vir a ser letal dependendo da quantidade ingerida. Considerando a grande importância deste controle, este trabalho investigou, in vitro e in locus, a ação antifúngica de um produto à base de compostos químicos orgânicos, presente na maioria dos óleos essenciais, o qual recebeu a denominação de Netrix. O teste in vitro foi realizado em cinco espécies de Aspergillus, A. carbonarius, A. flavus, A. niger, A. ochraceus e A. parasiticus, através do método de plaqueamento em superfície, em meio Ágar Extrato de Malte, onde se observou o efeito inibitório do produto sobre o desenvolvimento dos fungos e o teste in locus foi feito por contagem de unidades formadoras de colônias em amostras coletadas da superfície interna do protótipo de um silo, antes e após tratamento com o produto, pelo método de Plaqueamento em Superfície, em meio Ágar Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol. Em ambos os testes submeteu-se as placas à incubação de 25ºC. As colônias detectadas antes do tratamento, não foram encontradas após aplicação do produto. Os resultados dos ensaios realizados demonstraram a eficiência do produto, tanto in vitro, como in locus.
Abstract: The development of fungi in countries located in tropical regions is made possible by the psychometric conditions of ambient air, so it is important to give special attention to study the control of microorganisms both in the food as food processing and storage, the ingestion of products contaminated by fungi may be associated with the presence of mycotoxins, toxic substances that can damage the health of humans and animals and could be lethal depending on the amount ingested. Considering the great importance of controlling fungi in food, this study investigated, in vitro and in locus, the antifungal effect of a product based on organic chemical compounds called Netrix. The test in vitro carried out in five species of Aspergillus, A. carbonarius, A. flavus, A. niger, A. ochraceus and A. parasiticus, through the method of plating surface in culture Medium Malt Extract Ágar, where we observed the inhibitory effect of the product on development of fungi and the test in locus by counting of colony forming units in samples collected from the inner surface of the prototype of a silo, before and after treatment with the product, through the method surface plating in culture medium Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol Ágar. In both tests the plates were incubated at 25 ° C. The colonies detected before treatment, after application of the product were not found. Test results have shown the efficiency of the product, both in vitro and in locus.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10924
Aparece en las colecciones:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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