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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade da água consumida pela população do distrito do Sana, Macaé - RJ
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the quality of the water consumed by the population of the District of Sana, Macaé - RJ
Autor(es): Ramos, Gaspar Dias Monteiro
Orientador(a): Gaspar, Arlene
Primeiro coorientador: Machado Junior, Hélio Fernandes
Palavras-chave: qualidade da água;água para consumo;Sana;quality of the water;water for consumption
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Data do documento: 5-Mar-2008
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: RAMOS, Gaspar Dias Monteiro. Avaliação da qualidade da água consumida pela população do distrito do Sana, Macaé - RJ. 2008. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
Resumo: A água é veículo de uma grande quantidade de patógenos e substâncias nocivas a saúde humana, por isso há grande importância de se manter um controle sob suas características físico-químicas e microbiológicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água consumida pela população do Distrito do Sana Macaé - RJ, através de análises Físicoquímicas, bacteriológicas e parasitológicas. A água consumida pela população do arraial do Sana é proveniente de três fontes de captação, duas na microbacia do Palmital (sendo uma subterrânea) e uma na microbacia da Glória. Ambas são armazenadas em reservatórios distintos (reservatório do Palmital e reservatório da Glória) e distribuídas para a população sem sofrer qualquer tipo tratamento. Nas estações do ano foram coletadas três amostras em cada reservatório para as análises físico-químicas e bacteriológicas e uma amostra para as análises parasitológicas. Devido à dificuldade de se chegar até as captações, foi coletada uma amostra por estação para todas as análises realizadas. Os parâmetros físico-químicos foram determinados de acordo com os procedimentos descritos na APHA (1998). As análises bacteriológicas foram: pesquisa de coliformes totais e coliformes termotolerantes (coliformes fecais) pelo método do Número Mais Provável (NMP) pela técnica dos tubos múltiplos, e contagem de bactérias heterotróficas de acordo com a metodologia da APHA (1998). As análises parasitológicas objetivaram a pesquisa de cistos de Giardia sp. e Entamoeba spp e oocistos de Cryptosporidium spp. As amostras foram coletadas utilizando-se filtros comerciais (1μm de porosidade), filtro artesanal constituído por absorvente de gaze dobrada dez vezes e membranas de ésteres mistos de celulose (3,0 μm de porosidade nominal). Os sedimentos retidos nos filtros foram examinados mediante microscopia direta. Quanto aos parâmetros físico-químicos, a água atendia a legislação. As águas dos dois reservatórios só apresentaram diferenças significativas em relação à turbidez, sendo a água proveniente da Glória com maior turbidez que a do Palmital. Quanto aos parâmetros bacteriológicos, os resultados indicaram elevada contaminação, com níveis acima do preconizado pela Portaria do MS n° 518/04, sendo que a água proveniente da Glória os índices de contaminação eram maiores que a do Palmital. Diversas formas parasitárias incluindo Cryptosporidium spp e Entamoeba spp foram observadas por microscopia óptica na água nas diferentes estações do ano. Baseado nos resultados encontrados recomenda-se tratamento prévio da água a ser oferecida à população.
Abstract: The water is vehicle of pathogenic microoganisms and noxious substances for human health, so it s great importance the control of the physiochemical and microbiological characteristics. The aim of this study was to evaluate the quality of the water consumed by the population of the District of Sana - Macaé - RJ, through physiochemical, bacteriological and parasitological analyses. The water consumed by the population of the Arraial of Sana is obtained from three sources of captation, two in microwash of Palmital (one is groundwater) and one in microwash of Glória. Both stored in different reservoirs (reservoir of Palmital and reservoir of Glória) and the water was distributed for the population without any type treatment. Each season was collected three samples in each reservoir for the physiochemical and bacteriological analyses and one sample for the parasitological analyses to each season. In the captation, due to difficulty of arriving to them, one sample was collected by station for all analyses. Physiochemical analyses were carried out using the procedures described in APHA (1998). The bacteriological analyses were: research of total coliform and thermotolerant coliform (fecal coliform) by the method of Most Probable Number (NMP) using by multiple tubes technique, and counting of heterotrophic bacteria according to methodology of APHA (1998). The parasitological analyses aimed at the research of de Giardia sp. and Entamoeba spp cysts, Cryptosporidium spp oocysts, the samples were collected using commercial filters (1μm of porosity), handicraft filter constituted by gauze absorbent bent ten times and mixed esters of cellulose membranes (3,0 μm of nominal porosity). The sediments retained in the filters were examined by direct microscopy. According to legislation in relation to the physiochemical parameters all samples were approved. The waters of the two reservoirs presented significant differences one in relation to the turbidity, being the water provenient of Glória to show more levels of turbidity than Palmital. In relation to the bacteriological parameters, the results showed high contamination, with levels above of the acceptable limits of Portaria MS n° 518/04, and the water provenient of Glória to show more levels of contamination than Palmital. Several parasitic forms including Cryptosporidium spp and Entamoeba spp were observed by optical microscopy in the water in different seasons. Based on the results it s necessary to make a treatment of the water before to distribute it for the population.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10963
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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