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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10972
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização físico-química e funcional de méis de diferentes origens botânicas produzidos no Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Physical-chemical and functional characterization of honeys from different botanical origins produced in the State of Rio de Janeiro |
Autor(es): | Ferreira, Aline Ribeiro |
Orientador(a): | Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho |
Primeiro coorientador: | Vicente, Juarez |
Primeiro membro da banca: | Ferrão, Luana Limoeiro |
Segundo membro da banca: | Silva, Elga Batista da |
Palavras-chave: | Mel;físico-química;antioxidante;Honey;physicochemical;antioxidant |
Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Idioma: | por |
Data do documento: | 26-Jul-2018 |
Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citação: | Ferreira, Aline Ribeiro. Caracterização físico-química e funcional de méis de diferentes origens botânicas produzidos no Estado do Rio de Janeiro. 2018. [58 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . |
Resumo: | O mel é um produto natural produzido pelas abelhas a partir do néctar de flores, com propriedades terapêuticas atribuídas em grande parte à sua capacidade antioxidante. O presente estudo teve como objetivo avaliar 25 amostras de méis produzidas em diferentes regiões do estado do Rio de Janeiro, levando em consideração suas características físico-químicas e conteúdo de compostos fenólicos totais, assim como capacidade antioxidante e coloração. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os parâmetros físico-químicos foram realizados segundo a legislação vigente (Instrução Normativa n° 11 do MAPA): a acidez variou de 16,4 ± 1,29 a 125 ± 1,67 meq/kg; a umidade variou de 17 ± 0,00 e 21,6% ± 0,46%; os açúcares redutores variaram de 50 ± 0,95 a 78,8% ± 4,20%; a sacarose variou de 0,5 ± 0,05 a 31% ± 0,44%; o hidroximetilfurfural (HMF) variou de 0,5 ± 0,80 a 34,9 ± 0,62 mg/kg; as cinzas variaram de 0,03 ± 0,02 a 0,47% ± 0,05%; a coloração variou de âmbar claro, com predominância de 60%, seguida de extra âmbar com 32% e âmbar com 8%. A atividade diastásica se apresentou abaixo de 8 na escala Gothe em 10 amostras. Considerando a combinação dos parâmetros físico-químicos, 84% das amostras estudadas estavam em desacordo com a legislação vigente, entretanto os parâmetros HMF, coloração e cinzas estavam em acordo em todas as amostras. A qualidade do mel pode variar de acordo com sua origem botânica, manejo e condições de armazenamento, e muitos parâmetros podem ser explicados por colheita imatura. O conteúdo de compostos fenólicos totais variou entre 8,30 ± 0,15 e 67,90 ± 6,90 mg GAE/100g (média 27,24), a capacidade antioxidante por DPPH variou entre 0,19 ± 0,02 e 3,21 ± 0,02 μmol TE/g (média de 1,59) e por FRAP variou de 0,89 ± 0,36 a 6,18 ± 0,16 μmol TE/g (média 2,89), os parâmetros de cor das amostras variaram de 1,66 ± 0,51 a 14,05 ± 0,36 para o parâmetro L, 1,78 ± 0,48 a 19,18 ± 0,08 para b e -2,34 ± 0,14 a 3,12 ± 0,05 para a. Os resultados mostraram que o conteúdo de fenólicos totais, capacidade antioxidante e parâmetros de cor diferiram amplamente entre os diferentes tipos de mel |
Abstract: | Honey is a natural product produced by bees from nectar of flowers, with therapeutic properties attributed in large part to their antioxidant capacity. The present study aimed to evaluate 25 samples of honeys produced in different regions of the state of Rio de Janeiro, taking into account their physicochemical characteristics and content of total phenolic compounds, as well as antioxidant capacity and coloration. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means comparison was done by the Tukey test at 5% probability. From the current legislation (Normative Instruction No. 11), the physical-chemical parameters were compared: the acidity ranged from 16.4 ± 1.29 to 125 ± 1.67 meq / kg; the humidity ranged from 17 ± 0.00 and 21.6% ± 0.46%; the reducing sugars varied from 50 ± 0.95 to 78.8% ± 4.20%; sucrose ranged from 0.5 ± 0.05 to 31% ± 0.44%; Hydroxymethylfurfural (HMF) ranged from 0.5 ± 0.80 to 34.9 ± 0.62 mg / kg; the ash ranged from 0.03 ± 0.02 to 0.47% ± 0.05%; the coloration ranged from light amber, with a predominance of 60%, followed by extra amber with 32% and amber with 8%. Diastase activity was below 8 on the Gothe scale in 10 samples. Considering the combination of physico-chemical parameters, 84% of the samples studied were in disagreement with the current legislation, with only HMF, staining and ash parameters agreed in all samples. The quality of the honey can vary according to its botanical origin, handling and storage conditions, and many parameters can be explained by immature harvesting. The content of total phenolic compounds varied between 8.30 ± 0.15 and 67.90 ± 6.90 mg GAE / 100 g (mean 27.24), the antioxidant capacity for DPPH varied between 0.19 ± 0.02 and 3 , 21 ± 0.02 μmol TE / g (mean 1.59) and FRAP ranged from 0.89 ± 0.36 to 6.18 ± 0.16 μmol TE / g (mean 2.89), the parameters of the samples ranged from 1.66 ± 0.51 to 14.05 ± 0.36 for the parameter L, 1.78 ± 0.48 to 19.18 ± 0.08 for be -2.34 ± 0, 14 to 3.12 ± 0.05 for a. The results showed that the content of total phenolics, antioxidant capacity and color parameters differ widely among different types of honey. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10972 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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