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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da presença de resíduos de antimicrobianos em leite e bebida láctea UHT por teste de inibição microbiana comercial
Otros títulos: Evaluation of the presence of antimicrobials residues in milky drink and UHT milk by microbial inhibition commercial test
Autor: Costa, Aline da Silva
Orientador(a): Lobato, Verônica
Palabras clave: leite;resíduos de antimicrobianos;teste de inibição microbiana;milk;residues of antimicrobial drugs;microbial inh
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Fecha de publicación: 30-mar-2009
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citación: COSTA, Aline da Silva. Avaliação da presença de resíduos de antimicrobianos em leite e bebida láctea UHT por teste de inibição microbiana comercial. 2009. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
Resumen: A ocorrência de resíduos de antimicrobianos no leite tem sido objeto de preocupação constante por parte das autoridades sanitárias constituindo um sério problema na saúde coletiva, devido aos efeitos tóxicos destes compostos ocasionando alergias, e até mesmo alguns tipos de câncer, além da possibilidade de favorecer o desenvolvimento de microrganismos patogênicos e alterar a constituição da microbiota do trato gastrintestinal. A presença de resíduos de antimicrobianos no leite representa o principal ponto crítico de controle de contaminação química do leite, devendo ser observada na recepção da matéria prima nas plataformas das indústrias de laticínios. Para fiscalização e monitoramento eficientes dos níveis de resíduos de antimicrobianos em produtos de origem animal, são necessários métodos analíticos validados que garantam a segurança e confiabilidade dos resultados gerados. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a incidência de resíduos de antimicrobianos leite UHT comercializado em Seropédica, Rio de Janeiro e avaliar o método de análise por kits comerciais de acordo com a sensibilidade. Para o teste de resíduo antimicrobiano foram obtidos leites esterilizados pelo processo UHT, coletados em supermercados locais, entre Março de 2007 a Julho de 2008 sendo estes armazenados sob congelamento. As análises das 175 amostras foram realizadas com teste microbiológico comercial Delvotest®SP-NT com G. steraothermophilus var. calidolactis, em meio ágar com indicador. Do total de amostras analisadas , 2 (duas) foram positivas perfazendo um total de 1,1% de incidência em leite já processado e ofertado ao consumo. Os kits foram testados quanto a sua eficácia, confrontando doses de alguns fármacos que compõem o pool de sensibilidade do kit. Foram realizadas diluições dos seguintes antimicrobianos: Amoxilina, Ampicilina, Gentamicina, Eritromicina, e Trimetoprima em doses diferentes à sensibilidade indicada pelo fabricante, uma inferior, uma intermediária e outra superior ao limite de detecção do método e todas foram confirmadas pelo kit testado. Uma estratégia de controle voltada à correção do problema, com orientação zootécnica, extensão rural, noções higiênicosanitárias, promoção de ações educativas pelos órgãos fiscalizadores é uma proposta diante dos resultados obtidos neste estudo, visto que a mastite é grande colaboradora para ocorrência destes antimicrobianos no leite. É de fundamental importância prevenir a presença de resíduos de antimicrobianos no leite para reduzir problemas técnicos no processamento de produtos lácteos e a possibilidade da transmissão desses resíduos ao consumidor, o que pode acarretar problemas de saúde coletiva. A presença de inibidores bacterianos encontrados nas amostras analisadas, contrariando a legislação em vigor, torna enfática a necessidade da atuação dos órgãos de saúde coletiva quer seja através da inspeção, quer seja através de amplos programas educativos junto à população envolvida na cadeia de produção.
Abstract: The occurrence of antimicrobials residues in milk has been the object of concern by the health authorities, it´s a serious problem in public health due to toxic effects of these compounds, allergies and even some types of cancer, and the opportunity to promote the development of pathogenic microorganisms and change the constitution of the microbiota of the gastrointestinal tract. The presence of antimicrobials residues in milk is the most critical point control of chemical milk contamination, should be observed in receipt of raw material on the platforms of the dairy industry. For efficient supervision and levels monitoring of antibiotics residues in animal products, validated analytical methods are needed to ensure the safety and reliability of the results generated. The objectives of this study were: to evaluate the incidence of antibiotic residues in milk marketed in Seropédica, Rio de Janeiro and evaluate the method of analysis by commercial kits according to sensitivity. To test for antimicrobial residues were obtained by the process UHT sterilized milk, collected from local supermarkets, from March 2007 to July 2008 which are stored under freezing. The analysis of 175 samples were taken with microbiological test commercial Delvotest ® SP-NT with G. steraothermophilus var. calidolactis in agar medium with indicator. Of the total samples analyzed, 2 (two) were positive for a total of 1.1% in incidence of milk already processed and offered for consumption. The kits were tested for their effectiveness, comparing doses of some drugs that make up the pool of sensitivity of the kit. Dilutions were made of the following antimicrobials: Amoxilina, Ampicillin, Gentamicin, Erythromycin and Trimethoprim in different doses to the sensitivity shown by the manufacturer, one less, one intermediate and one above the detection limit of the method and all were confirmed by the test kit. A control strategy aimed at correcting the problem, with guidance livestock, rural extension, sanitaryhygienic concepts, promotion of educational activities by enforcement bodies is a proposal before the results of this study, since mastitis is a major contributor to the occurrence of antimicrobial in milk. It is vital to prevent the presence of antimicrobials residues in milk to reduce technical problems in processing of dairy products and the possibility of transmission of such waste to the consumer, which may cause public health problems. The presence of bacterial inhibitors found in the samples, contrary to existing legislation, it emphatically the need for action of the organs of Public Health, either through the inspection, either through extensive educational programs among the people involved in the production chain.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10975
Aparece en las colecciones:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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