Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11020
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do efeito hipoglicemico de refresco de maracujá adoçados com edulcorantes hipocalóricos e adicionados de fibra solúvel sobre a glicemia de ratos Wistar (Ratus novergicus) normais e diabéticos
Autor: Nascimento, Kelly Christine Santos do
Orientador(a): Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa
Palabras clave: diabetes, sweeteners, fiber;diabetes, edulcorantes, fibras alimentares
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Fecha de publicación: 28-feb-2011
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citación: NASCIMENTO, Kelly Christine Santos do. Avaliação do efeito hipoglicemico de refresco de maracujá adoçados com edulcorantes hipocalóricos e adicionados de fibra solúvel sobre a glicemia de ratos Wistar (Ratus novergicus) normais e diabéticos. 2011. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
Resumen: A prevalência do diabetes mellitus vem crescendo com o avanço da tecnologia e da modernidade, variando entre 7 % a 13, 4% em diferentes faixas etárias e determinados estados no Brasil. Para melhorar a qualidade de vida do diabético, se faz necessária, substituir esses alimentos por outros que contenha reduzido teor de carboidratos ou baixo índice glicêmico e com características sensoriais aceitáveis. O presente trabalho avaliou a glicemia de ratos normais e diabéticos pesando em média 279,3 g ± 36,7 induzidos pela solução salina de aloxana e que receberam ração comercial para ratos e refresco de maracujá ad libitum, sendo que para um grupo a bebida foi adoçada com sacarose comercial e para o outro com sacarina monossódica + ciclamato de sódio ambos adicionados de 4 fibras solúveis diferentes totalizando 8 refrescos e 16 grupos; Durante 21 dias foram verificadas em cada animal as variações de pesos e das glicemias, no tempo zero (T0) e a cada 7 dias, sendo realizadas 3 coletas T1, T2 e T3. Os resultados mostraram que o refresco de maracujá com edulcorante hipocalórico teve efeito hipoglicêmico nos ratos normais e nos animais diabéticos no mesmo período e efeito hiperglicêmico nos grupos Goma Guar com edulcorante e na Goma Xantana provocou aumento da glicemia nos dois grupos, levando a morte de 20,8% das cobaias diabéticas. Esses resultados permitem concluir que o refresco adoçado com sacarina monossódica + ciclamato de sódio administrados à ratos cobaias normais prejudicial a saúde dos animais doentes, tornando-se pauta para maiores pesquisas nesse campo.
Abstract: The prevalence of mellitus diabetes comes growing with the advance of the technology varying between 7% and 13.4% in different age groups and in some states of Brazil. To improve the patient quality of life it is necessary to replace these foods for others, with acceptable sensorial characteristics and that not contain high-grade of carbohydrates or low glicemic index. The current work evaluated the glicemia of normal and diabetic rats that weigh between 242,0g and 378,4g induced for the saline solution of aloxana that had received ad libitum passion-fruit juice (Passiflora edulis) sweeten with monossodic saccharin and cyclamate sodium e commercial sucrose add with 4 differents type of fibers with totally 8 types of juice’s and 16 groups and fed with rat’s ration. The experiment lasted 21 days where the variations of weights and the glicemias of each animal had been verified for 7 days, being collected a samples: T1, T2, T3. The results had shown that the passion-fruit juice with hypocalorific edulcorante had hypoglycemic effect in healthy rats during the experiment and in diabetic animal in the same period. Almost showed a hyperglycemic effect in goma guar’s edulcorante control group and in goma xantana’s While the juice with sugar and edulcorante control group increased the glucose in both groups. We conclude that the juice sweetened with hypocalorifics edulcorantes in healthy rats can damage the healthy population’s healthy, becoming the guideline for the greaters researches in this field.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11020
Aparece en las colecciones:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
2011 - Kelly Christane Santos do Nascimento.pdf1.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.