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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11028
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Destoxificação do farelo de mamona (Ricinus Communis L.) por extrusão termoplástica |
Otros títulos: | Detoxification of castor oil (Ricinus communis L.) thermoplastic extrusion |
Autor: | Silva, Bárbara Amorim |
Orientador(a): | Ascheri, José Luís Ramírez |
Primeiro coorientador: | Carvalho, Carlos Wanderlei Piller de |
Primeiro membro da banca: | Freitas, Sidinéia Cordeiro de |
Segundo membro da banca: | Stephan, Marília Penteado |
Palabras clave: | Electrophoresis;Cytotoxin;Agro-industry waste;Citotoxina, ,;Eletroforese;Resíduo agroindustrial |
Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Idioma: | por |
Fecha de publicación: | 25-feb-2011 |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citación: | SILVA, Bárbara Amorim. Destoxificação do farelo de mamona (Ricinus Communis L.) por extrusão termoplástica. 2011. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. |
Resumen: | A mamoneira (Ricinus communis L.) é uma planta da família Euforbiácea que vem sendo muito estudada como fonte alternativa na produção de biodisel. O farelo, resíduo gerado após a extração do óleo da semente utilizando solvente, apresenta alto teor de proteínas. Dentre as proteínas encontradas na torta destaca-se a ricina, uma citotoxina, que inviabiliza sua utilização como fonte protéica alternativa para alimentação animal. No presente estudo empregamos a extrusão termoplástica, associada à aplicação de hidróxido de cálcio Ca (OH)2 com o objetivo de inativar a fração protéica que contem a ricina. O processo de extrusão do farelo de mamona foi realizado utilizando uma extrusora BRABENDER DS20 de canhão curto. Utilizou-se a metodologia de superfície de resposta para verificar o efeito da interação dos parâmetros estabelecidos no estudo. Foi utilizado um delineamento composto central rotacional a fim de avaliar os efeitos dos níveis de umidade (14%, 16%, 20% e 21%), temperatura (116ºC, 130ºC, 150ºC, 170ºC e 180ºC) e concentração Ca(OH)2.. Como amostra comparativa foi utilizada sementes de mamona da cultivar Paraguaçú as quais foram esmagadas em prensa expeller até extrair o óleo e cuja torta foi utilizada como padrão por apresentar maior integridade das cadeias polipeptídicas. Para a avaliação das características físico-químicas, foram utilizados métodos da AOAC, para quantificação de proteínas foi utilizado o método de Bradford e para avaliação do perfil protéico foi utilizada a eletroforese- SDS-PAGE, através do sistema de eletroforese da marca Biorad com a metodologia de preparação dos géis descrita por Laemmli (1970). Os métodos de purificação usando a diálise e precipitação com sulfato de amônio favoreceu para um bom rendimento quanto ao teor de proteína, principalmente a ricina. A aplicação dos extratos da torta de mamona no gel de eletroforese permitiu a observação nítida das cadeias A (RTA) massa molar 38 kDa e B (RTB) massa molar 36kDa. Para o extrato protéico do farelo bruto a massa molar das cadeias A e B ficaram em torno 37 kDa e 35 kDa respectivamente. Os níveis de proteína extraída do farelo diminuíram 89% após a extrusão. Os resultados indicaram que todos os tratamentos realizados modificaram totalmente a estrutura da ricina, com possibilidade de ter havido hidrólise total desta macromolécula. De acordo com os ensaios realizados e resultados observados, conclui-se que o processo de extrusão termoplástica é uma tecnologia adequada para diminuir a atividade da ricina. Palavras-chave: Citotoxina, Eletroforese |
Abstract: | The castor bean (Ricinus communis L) is a plant family Euphorbiaceae. Considered an oil of high economic value because this has a clearly defined market for the oil extracted from its seeds. The cake, which is a residue of this extraction, stands out for its high protein content. Among the proteins found in the cake stands ricin, a cytotoxin, which not allows its use as an alternative protein source for animal feed. In this study was used the extrusion-cooking technology, combined application of calcium hydroxide Ca(OH)2 in order to inactivate the protein fraction containing ricin. The extrusion process of cake castor oil was carried out using a Brabender DS20 cannon short. Was used the response surface methodology to investigate the effect of the interaction of parameters in the study. Was used a central composite design in order to evaluate the moisture effects (14%, 16%, 18%, 20%, and 21%), temperature (116ºC, 130ºC, 150ºC, 170ºC and 180ºC) and concentration of Ca(OH)2.. As a comparative sample was used castor beans which were crushed to extract oil and cake which used as a sample without heat treatment, as standard. For the evaluation of physical-chemical, it was utilized methods of AOAC. The quantification of proteins was realized using the method of Bradford and the protein profile was electrophoresis-SDS-PAGE. Was used to mark the Biorad electrophoresis the methodology observed using the of preparation of the gels described by LaemmLi (1970). The results indicated that most of the different treatments performed totally changed the structure of ricin. Indizatily the possibility of total hydrólise of this macromolecule. The application of extracts of castor oil in the gel electrophoresis allowed the observation of a clear chain A (RTA) and 38 kDa molecular weight B (RTB) molecular weight 36kDa. For the crude protein extract of bran molar mass chains A and B were approximately 37 kDa and 35 kDa respectively. The levels of protein extracted from the bran decreased 89% after extrusion. The results indicated that all treatments changed entirely the structure of ricin with the possibility of their having been a total hydrolysis of the polymer. According to tests performed and observed results, we conclude that the thermoplastic extrusion process is a suitable technology to decrease the activity of ricin |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11028 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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