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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11046
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Adaptação e implementação de ferramenta para avaliação do nível de maturidade tecnológica no segmento alimentício, com ênfase na área de pescado |
Título(s) alternativo(s): | Adaptation and implementation of a tool to evaluate the level of technological maturity in the food segment, with emphasis on the fish area |
Autor(es): | Santos, Willian Bonne Monteiro dos |
Orientador(a): | Oliveira, Gesilene Mendonça de |
Primeiro coorientador: | Valadão, Romulo Cardoso |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Gesilene Mendonça de |
Segundo membro da banca: | Assis, André Von Randow de |
Terceiro membro da banca: | Mello, Silvia Conceição Reis Pereira |
Quarto membro da banca: | Santos, Willian Bonne Monteiro dos |
Palavras-chave: | Inovação Científica;Maturidade Tecnológica;TRL;Pescado;Transferência de Tecnologia;Scientific Innovation;Technological Maturity;Fish;Technology transfer |
Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Idioma: | por |
Data do documento: | 28-Fev-2023 |
Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citação: | SANTOS, Willian Bonne Monteiro dos. Adaptação e implementação de ferramenta para avaliação do nível de maturidade tecnológica no segmento alimentício, com ênfase na área de pescado. 2023. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. |
Resumo: | A cadeia produtiva do pescado possui um Sistema Agroindustrial do Pescado (SAP) consolidado e organizado, composto por diferentes setores que permitem a produção, beneficiamento, processamento e a comercialização deste alimento. No entanto, a mais de um século a forma de apresentação dos produtos no mercado é a mesma, fresco, congelado, salgado e seco, defumado e enlatado, necessitando acompanhar as tendências de consumo quanto a diversificação de produtos, quanto a forma de apresentação e a praticidade no seu preparo e saudabilidade. Neste contexto, esta pesquisa tem por objetivo desenvolver uma ferramenta (método analítico) baseada na métrica TRL (Technology Readiness Level) para caracterizar os níveis de maturidade científica e tecnológica de produtos de pescado desenvolvidos por projetos de pesquisa no âmbito do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto de Tecnologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, com ênfase em Tecnologia de Pescado. O estudo sustentou-se a partir de uma pesquisa descritiva e exploratória aplicada utilizando pesquisa bibliográfica, estudo de caso, coleta de dados através da aplicação de questionários contendo perguntas semiestruturadas e análises de exemplos de material referenciado. Através da construção de questionário checklist baseado na metodologia Rocha (2016) e o Instituto Tecnológico da Aeronáutica, suportadas na NBR ISO 16290: 2015, foi proposto um modelo de calculadora TRL, adaptado para segmento alimentício com ênfase em tecnologia de pescado, além da construção de um guia de compreensão da ferramenta, validado por pesquisadores entrevistados da área de ciência e tecnologia de alimentos. A ferramenta foi aplicada em cinco projetos selecionados do PPGCTA – UFRRJ com ênfase na área de tecnologia de pescado e os resultados foram avaliados através da aplicação de quatro propostas metodológicas: 1) proposta de acordo com NBR ISO 16290:2015; 2) proposta com base no modelo calculadora TRL, segundo Rocha (2016); 3) proposta de peso considerando criticidade funcional de elementos da ferramenta atendendo elementos dos trabalhos de (HICKS et al., 2009 e COBOS et al., 2020); e, 4) proposta sugerida pelo autor de pesos ponderados tendo em vista elementos e ciclo de vida da ferramenta. Os resultados indicaram que o melhor modelo para a utilização da ferramenta no contexto alimentício com ênfase em tecnologia de pescado foi a proposta desenvolvida neste trabalho, demonstrando eficientemente o grau de maturidade dos projetos avaliados. Através da identificação do melhor método de aplicação dos resultados da ferramenta foi estabelecido o índice de aderência tecnológica para medir o desenvolvimento da ferramenta a partir da identificação de fatores relacionados à execução dos projetos analisados. Por fim, a ferramenta pode contribuir para o progresso das atividades de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação, que podem auxiliar pesquisadores na tomada de decisões relativas ao desenvolvimento e transição dos projetos estudados e as oportunidades existentes no mercado. |
Abstract: | The fish production chain has a consolidated and organized Agroindustrial Fish System (SAP), that is composed of different sectors that allow the production, improvement, processing and marketing of this food. However, for more than a century, the way of presenting the products on the market is the same, fresh, frozen, salty and dry, smoked and canned, needing to follow consumption trends regarding the diversification of products, as to the form of presentation and practicality in their preparation and healthiness. In this context, this research aims to develop a tool (analytical method) based on the TRL (Technology Readiness Level) metric to characterize the levels of scientific and technological maturity of fish products developed by research projects under the Postgraduate Program in Food Science and Technology of the Institute of Technology of the Federal Rural University of Rio de Janeiro, with emphasis on Fish Technology. The study was based on a descriptive and exploratory research applied using bibliographic research, case study, data collection through the application of questionnaires containing semi-structured questions and analysis of examples of referenced material. Through the construction of a checklist questionnaire based on the Rocha methodology (2016) and the Aeronautical Technological Institute, supported at NBR ISO 16290: 2015, a TRL calculator model adapted for food segment with emphasis on fish technology was proposed, in addition to the construction of a tool understanding guide, validated by searched from the food science and technology areas. The tool was applied in five selected projects of the PPGCTA - UFRRJ with emphasis on the area of fish technology and the results were evaluated through the application of four methodological proposals: 1) proposal according to NBR ISO 16290:2015; 2) proposal based on the TRL calculator model, according to Rocha (2016); 3) weight proposal taking into account functional criticality of tool elements taking into account elements of the work of (HICKS et al., 2009 and COBOS et al., 2020); and, 4) proposal suggested by the author of weighted weights taking into account elements and tool life cycle. The results indicated that the best model for the use of the tool in the food context with emphasis on fish technology was the proposal developed in this work, efficiently showing the degree of maturity of the evaluated projects. Through the identification of the best method of application of the results of the tool, the technological adherence index was established to measure the development of the tool starting from the identification of factors related to the execution of the analyzed projects. Finally, the tool can contribute to the progress of the activities of research, development and innovation projects, which can assist researchers in making decisions related to the development and transition of the projects studied and the opportunities existing in the market. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11046 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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