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Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise quantitativa e comparativa do teor de minerais em vinhos do Vale do Submédio São Francisco (VSSF) - Brasil
Título(s) alternativo(s): Quantitative and comparative analysis of mineral content of wine from Sub median of San Francisco Valley (SSFV) - Brazil
Autor(es): Santos, Juliana de Oliveira
Orientador(a): Machado Júnior, Hélio Fernandes
Primeiro coorientador: Freitas, Sidinéa Cordeiro de
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Elisabeth Borges
Segundo membro da banca: Abrantes, Shirley de Mello Pereira
Palavras-chave: Vale do Submédio São Francisco;minerais;ICP-OES;Sub medium of San Francisco Valley;minerals;ICP-OES
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Data do documento: 25-Fev-2011
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: SANTOS, Juliana de Oliveira. Análise quantitativa e comparativa do teor de minerais em vinhos do Vale do Submédio São Francisco (VSSF) - Brasil. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
Resumo: A qualidade dos vinhos comumente está relacionada com sua região de origem e tem sido associada ao seu perfil mineral, que pode ser característico de cada área geográfica. A região do Vale do Submédio São Francisco (VSSF), Brasil, atualmente é a segunda maior região brasileira produtora de vinhos finos e busca o reconhecimento da tipicidade de seus vinhos. Como os dados dos teores de diversos elementos não estão disponíveis para essa região, neste trabalho foram analisados 28 minerais por ICP-OES em 56 amostras de vinhos provenientes desta região, a fim de encontrar elementos que possam representá-la. Para tanto, foram realizados testes para definição de métodos de digestão e quantificação, e se decidiu empregar o preparo por via úmida, utilizando ácido nítrico e peróxido de hidrogênio. De acordo com as curvas de calibração definidas, os elementos foram divididos em grupos e foram criados três métodos de quantificação para macro, microelementos e traços. Os resultados foram analisados estatisticamente e se verificou que Na e Rb não diferiram significativamente quanto ao tipo de vinícola, assim como Zn e V quanto ao tipo de vinho. Portanto, os elementos Na e Rb foram considerados como possíveis potencias característicos dos vinhos do VSSF. Na comparação com dados de literatura, foi observado que um único elemento, ainda que característico de uma região, provavelmente não será capaz de discriminar vinhos de diferentes regiões se não estiver associado com um grupo de elementos. Alguns minerais dos vinhos do VSSF poderão ser estudados mais especificamente a partir das diferenças identificadas neste trabalho.
Abstract: The quality of wine is commonly related to its region of origin and has been associated with its mineral profile, which may be characteristic of each geographical area. The Sub medium of San Francisco Valley (SSFV) region, Brazil, is currently the second largest region that produces fine wines and seeks recognition of the typicity of its wines. Since some mineral elements data are not accessible regarding this region, this study analyzed 28 minerals by ICP-OES in 56 wine samples from this area, to find some elements that can represent it. For this purpose, tests were performed to define digestion and quantification methods and the humid via was chosen, using nitric acid and hydrogen peroxide. According to the defined calibration curves, the elements were divided in groups and three quantification methods were created for macro, microelements and traces. The results were statistically analyzed and Na and Rb had no significant difference as regards to type of winery, as well as Zn and V related to the type of wine. Therefore, Na and Rb were considered possible potential characteristic elements of SSFV wines. In comparison with the literature, it was observed that even though a single element is typical from a region, it is unable to characterize wines from different regions unless associated with a group of elements. Some minerals of wines from SSFV region can be studied more specifically based on the differences identified in this work.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11080
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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