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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do mel como substrato para contaminação fúngica no ambiente da colméia
Título(s) alternativo(s): Evaluation of honey as a substrate for fungal contamination in the environment of the hive
Autor(es): Marassi, Ana Cláudia
Orientador(a): Rosa, Carlos Alberto da Rocha
Palavras-chave: fungos;mel;crias;abelhas;fungi;honey;brood;bees
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
Data do documento: 23-Set-2010
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citação: MARASSI, Ana Cláudia. Avaliação do mel como substrato para contaminação fúngica no ambiente da colmeia. 2010. 14 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
Resumo: O mel é um alimento produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores e processado pelas enzimas digestivas desses insetos, sendo armazenado em favos em suas colméias para servir-lhes de alimento. A apicultura brasileira tem sofrido altas perdas de abelhas melíferas, devido a uma série de doenças que afetam as colméias, colocando-as sob risco. Muitas espécies de leveduras e fungos podem desenvolver-se na colméia utilizando o mel como substrato, como por exemplo, o gênero Aspergillus, importante por abranger espécies produtoras de micotoxinas e/ou patogênicas para as abelhas. A Cria Ensacada Brasileira (CEB) é uma doença com alto grau de mortalidade, caracterizada por morte na fase de pré-pupa ou pupa e que vêm ocorrendo na Região sudeste do Brasil. Sua etiologia é desconhecida, já que foi descartada qualquer semelhança com a Cria Ensacada Européia causada pelo Sac Brood Vírus (SBV), e com a intoxicação pelo pólen do Stryphnodendron polyphyllum, de nome vulgar barbatimão. Os objetivos deste estudo foram: 1) avaliar a contaminação fúngica em amostras de mel e crias de abelhas determinando assim relação com a ocorrência da CEB no ambiente da colméia, no Estado do Rio de Janeiro; 2) enumerar os propágulos fúngicos nas amostras de mel em favo, e de crias (pupas e pré-pupas) provenientes de apiários localizados em regiões acometidas pela CEB; 3) determinar a frequência e identificar a micobiota total; 4) identificar espécies fúngicas patogênicas para as abelhas; 5) caracterizar o perfil toxígeno de espécies isoladas do gênero Aspergillus. Um total de 43 amostras de mel e 43 amostras de crias (larvas e pupas) foi adquirido em apiários localizados nos municípios de Barra do Piraí, Mendes e Itaipava (áreas endêmicas). As coletas ocorreram nos meses correspondentes ao período pré, e trans - doença (baseado nos dados dos últimos surtos). A análise da micobiota foi feita pelo método de diluição em placa sobre os meios de cultivo dicloran rosa bengala cloranfenicol agar (DRBC) e dicloran glicerol 18% agar (DG18). As contagens fúngicas totais foram expressas em ufc g-1. Foram determinadas o número de amostras e a freqüência de isolamento (%) dos gêneros fúngicos e a densidade relativa das espécies. A determinação do perfil toxígeno dos fungos foi feita através da técnica de cromatografia em camada delgada (CCD). Os valores de contagens fúngicas totais foram similares em ambos os meios DRBC e DG18, para as amostras de crias. As maiores contagens foram observadas em amostras de mel em favo, com 7,7 x 104 ufc g-1 em meio DRBC e 5,9 x 104 ufc g-1 em meio DG18. Aspergillus, Penicillium e Cladosporium foram os gêneros mais freqüentemente isolados tanto no mel em favo, quanto nas crias. Aspergillus niger, A. flavus e Penicillium citrinum apresentaram as maiores densidades relativas no mel e nas crias. Na análise em CCD para os fungos isolados no mel em favo, não foram observadas cepas positivas para as espécies isoladas do gênero Aspergillus. Dentre as cepas analisadas na micobiota das larvas, há presença de cepas positivas para o perfil toxígeno de A. flavus nas amostras de Barra do Piraí e Itaipava. Para as cepas produtoras de ocratoxinas, o resultado foi de 100% negativas para todos os locais estudados. Os fungos encontrados neste estudo podem estar relacionados às perdas apícolas no estado do Rio de Janeiro, porém não apresentam aparente relação direta com a CEB. Contudo, mais estudos são necessários para identificação da micobiota do mel e das crias, correlacionando às espécies possíveis produtoras de micotoxinas com a micobiota presente nos substratos, promovendo assim o auxílio acerca da etiologia da CEB neste estado.
Abstract: Honey is a food produced by bees from the nectar of flowers collected and processed by the digestive enzymes of insects, stored in combs in their hives to serve them food. The Brazilian apiculture (branch of agriculture that studies of honey bees) has suffered high losses of honey bees, due to a number of diseases that affect the hives, putting them at risk. Many species of yeasts and molds can grow in the hive using honey as a substrate, such as the genus Aspergillus, which is important because it contains species that produce mycotoxins and / or pathogenic to bees. The Brazilian sac brood disease (BSB) is a disease with high mortality, characterized by death in the pre-pupa or pupa and that have occurred in southeastern Brazil, with substantial losses to beekeeping. However, its etiology is unknown in the region, which were dismissed any similarity to the European Creates bagged caused by Sac Brood Virus (SBV), and the Stryphnodendron polyphyllum (Fabaceae, Mimosoidea), the common name barbatimão. The objectives of this study were 1) to assess the fungal contamination in honey bee brood and thus determining influence on the occurrence of BSB in the environment of the hive, in Rio de Janeiro, 2) enumerate the fungal propagules in samples of honey in the comb, and the young (pre-pupae and pupae) from apiaries located in regions affected by BSB, 3) determine the frequency and identify the mycoflora total, 4) identify fungal species pathogenic to bees, 5) characterize toxigenic profile isolated species of the genus Aspergillus. A total of 43 honey samples and 43 samples of offspring (larvae and pupae) was purchased from apiaries that have already expressed the CEB, in the municipalities of Barra do Piraí, Mendes and Itaipava (endemic areas). Sampling occurred in the months corresponding to the period before, during and after - disease (based on data from recent outbreaks). Analysis of the mycoflora were performed by spread plate on the culture media dichloran rose bengal chloramphenicol agar (DRBC) and dichloran 18% glycerol agar (DG18). The total fungal counts were expressed as cfu g-1. We determined the number of samples and frequency of isolation (%) of fungal genera and the relative density of species. The determination of toxigenic fungi was done using the technique of thin layer chromatography (TLC). The values of total fungal counts were similar in both media DRBC and DG18 for the samples of offspring. The highest counts were observed in samples of honey in the comb, with 7,7 x 104 cfu g-1 on DRBC medium and 5.9 x 104 cfu g-1 in DG18 medium. Aspergillus, Penicillium and Cladosporium were the most frequently isolated both in the honey comb, as in the offspring. Aspergillus niger, A. flavus and Penicillium citrinum showed the highest relative density in honey and brood. In the TLC analysis for the fungi isolated honey in the comb, were not observed for positive strains isolated species of the genus Aspergillus. Among the strains analyzed in the mycoflora of the larvae, there is presence of positive strains for toxigenic profile of A. flavus in samples from Barra do Pirai and Itaipava. For strains producing ochratoxins, the result was 100% negative for all sites studied. The fungi found in this study can be related to losses bee in Rio de Janeiro, but is not present apparent direct with BSB. However, more studies are needed to identify the mycoflora of honey and brood, correlating the possible species that produce mycotoxins with the mycoflora present in the substrate, promoting so help on the etiology of BSB in this state. Keywords: fungi, honey, brood, bees.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11825
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Veterinárias

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