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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de um método experimental em Agroecologia aplicado aos alunos do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal do Tocantins - Campus Araguatins
Otros títulos: Evaluation of an experimental method in Agroecology applied to students from the Technical Course in Agropecuária at the Federal Institute od Education, Science and Technology of Tocantins - Campus Araguatins.
Autor: Sousa, Katia Paulino de
Orientador(a): Pinheiro, Érika Flávia Machado
Primeiro coorientador: Sanchez, Sandra de Barros
Primeiro membro da banca: Campos, David Vilas Boas de
Segundo membro da banca: Barbosa, Claúdio Luis de Alvarenga
Palabras clave: Degradação Ambiental;Leguminosas;Formação Docente;Environmental Degradation;Legumes;Training Teachers
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
Fecha de publicación: 7-jun-2010
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citación: Sousa, Katia Paulino de. Avaliação de um método experimental em Agroecologia aplicado aos alunos do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal do Tocantins - Campus Araguatins. 2010. 59 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
Resumen: A região do Bico do Papagaio (TO) apresenta um cenário de degradação ambiental devido às práticas de manejo inadequadas. Essas práticas agrícolas inadequadas são conseqüência de uma formação técnica voltada ainda para o modelo de agricultura tradicional. Uma abordagem alternativa ao ensino nas escolas, inserindo os princípios da Agroecologia torna-se fundamental para reverter o processo de degradação na região. Esse estudo tem como objetivo desenvolver o tema agroecologia junto aos educandos iniciantes do primeiro ano do Curso Técnico em Agropecuária do IFTO - Campus Araguatins e avaliar o nível de conhecimento deles a respeito do tema ao final da aplicação de um experimento sobre a referida temática. A ferramenta metodológica utilizada para esta avaliação consistiu na aplicação de questionário, que foi aplicado aos 225 educandos das cinco turmas de primeiras séries com questões sobre Agroecologia. Sendo reaplicado ao final do experimento. Eles foram divididos em dois grupos: apenas uma das cinco turmas participou das atividades pedagógicas sobre agroecologia (Turma A) e, as outras quatro turmas, apenas às aulas do currículo deste curso (Turma B). Como não foi possível a presença dos alunos na fase de implantação do experimento posteriormente, foi apresentado todo o procedimento técnico realizado na área experimental. As ferramentas pedagógicas utilizadas consistiram em aulas teóricas, aulas práticas nos laboratórios de microbiologia, bromatologia e de solos, aulas interdisciplinares, e a montagem de um experimento, que foi instalado em novembro de 2008, na Fazenda Cachoeira localizada no Distrito de Macaúba, na cidade de Araguatins (TO). Este experimento consistia em avaliar a influência das leguminosas adaptadas na região como adubos verdes na produção de milho. Percebeu-se que os educandos ingressam neste Instituto sem quaisquer noções alternativas a uma prática agrícola tradicional e desta forma permanecem até o final do ano letivo. Verificou-se que a aplicação de um método experimental consistiu numa importante ferramenta pedagógica a ser utilizada com maior freqüência no ambiente escolar e que o uso de questionário para avaliar este método também teve relevante contribuição por permitir uma visualização integral das idéias formuladas pelos educandos, de forma a expressá-las com maior clareza. No contexto escolar, comprova-se a necessidade de envolver os educandos num ambiente de pesquisa, e de contextualizar os conteúdos teóricos às práticas profissionais que estes educandos executarão em sua vida egressa. Desta forma, busca-se a formação de cidadãos mais perceptivos, questionadores e atentos acerca das questões ambientais e de sua relação direta nas insubstituíveis, porém alternativas, formas de produção de alimentos.
Abstract: The region of the Parrot's Beak (TO) presents a scenario of environmental degradation due to inappropriate management practices. These agricultural practices are the result of inadequate technical training has turned to the model of traditional agriculture. An alternative approach to education in inserting the principles of agroecology becomes essential to reverse the degradation process in the region. This study aims to develop the theme of agroecology to students beginning with the first year of the Technical Course in Agriculture field at the - Campus Araguatins and assess the level of their knowledge on the subject to the termination of an experiment on that subject. The methodological tool used for this evaluation consisted of a questionnaire, which was applied to 225 students from five classes of first series of questions about Agroecology. And reapplied to the end of the experiment. They were divided into two groups: only one of five classes participated in educational activities on ecological agriculture (Class A) and the other four classes, only classes in the curriculum of this course (Class B). As it was not possible to be involved in the implementation phase of the experiment was subsequently submitted the technical procedure performed in the experimental area. The teaching tools used consisted of lectures, practical classes in microbiology laboratories, bromatology and soil, interdisciplinary lessons, and the assembly of an experiment, which was installed in November 2008, at Farm Waterfall located in the district of Macaúba in the city of Araguatins (TO). This experiment was to assess the influence of legumes adapted to the region as green manure in maize production. Was noticed that the students enrolled at the Institute without any alternative notions of a traditional agricultural practice and so remain until the end of the school year. It was found that the application of an experimental method consisted of an important educational tool to be used more frequently in the school environment and that the use of a questionnaire to evaluate this method also has important contribution by allowing a full view of the ideas formulated by students in order to express them more clearly. In the school context, demonstrates the need to involve students in a research environment, and to contextualize the theoretical to the professional practice that these students will perform in your life alumni. Thus, we seek to the formation of citizens more perceptive and questioning and attention on environmental issues and their direct relationship in the irreplaceable, but alternative forms of food production.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12540
Aparece en las colecciones:Mestrado em Educação Agrícola

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