Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13314
Tipo do documento: Dissertação
Título: Misturas de produtos fitossanitários recomendados para a cultura da soja e do milho: interação e fitotoxicidade
Título(s) alternativo(s): Mixtures of phytosanitary products recommended for the cultivation of soybean and corn: interaction and phytotoxicity
Autor(es): Silva, Gabriela de Souza da
Orientador(a): Pinho, Camila Ferreira de
Primeiro coorientador: Langaro, Ana Claudia
Primeiro membro da banca: Pinho, Camila Ferreira de
Segundo membro da banca: Machado, Aroldo Ferreira Lopes
Terceiro membro da banca: Borella, Junior
Palavras-chave: Incompatibilidade físico-química;Mistura em tanque;NBR 13875:2014;Seletividade de herbicidas;Glycine max;Zea mays;Physico-chemical incompatibility;Mixture in tank;NBR 13875:2014;Herbicide selectivity;Glycine max;Zea mays
Área(s) do CNPq: Engenharia Agrícola
Idioma: por
Data do documento: 15-Abr-2021
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental
Citação: SILVA, Gabriela de Souza da. Misturas de produtos fitossanitários recomendados para a cultura da soja e do milho: interação e fitotoxicidade. 2021. 227 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
Resumo: A utilização de misturas em tanque tem sido empregada como prática no manejo fitossanitário das culturas agrícolas. Dentre as misturas, destaca-se o uso de diferentes produtos fitossanitários, como herbicidas, fungicidas, inseticidas, além daqueles destinados a nutrição mineral. Porém, quando se realiza a mistura de diferentes moléculas em tanque, podem ocorrer interações físico-químicas na calda de aplicação, reduzindo a eficiência dos produtos e/ou causando fitotoxicidade nas culturas. O objetivo do trabalho foi avaliar a interação entre diferentes produtos fitossanitários (herbicidas, fungicidas, inseticidas e nutrição) recomendados para as culturas da soja e do milho, bem como seus efeitos sobre as culturas. Foram realizados dois experimentos: I- avaliação das misturas em laboratório e II- seletividade para as culturas. Ambos ensaios foram conduzidos na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/RJ. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. O experimento I foi realizado com dois volumes de calda (150 L ha-1 e 80 L ha-1 ) e um tipo de água (água dura padrão). As avaliações de interação físico-química das misturas foram realizadas de acordo com a norma brasileira NBR 13875 (Agrotóxicos e afins – avaliação de compatibilidade físico–química). Para o EI os produtos fitossanitários utilizados para a cultura da soja foram: herbicidas – Verdict® , Pacto® , Flex® , Zapp Pro® , fungicidas – Fox® , Orkestra® , Dithane® , inseticidas – Benevia® , Engeo Pleno® , Exalt® e nutrição – Kellus Inox® , Kellus Manganese® . Para a cultura do milho foram utilizados: herbicidas – Sanson® , Soberan® , Callisto® , Zapp Pro® , fungicidas – Priori Xtra® , Nativo® , Tebufort® , Aproach Prima® , inseticidas – Connect® , Lorsban® 480 BR, Karate Zeon® e nutrição – Kellus Manganese® , Kellus Blindex® . As misturas que não apresentaram incompatibilidade em calda foram selecionadas para o experimento II. No EII as unidades experimentais foram compostas por vasos de 5 litros com solo classificado como planossolo háplico eutrófico, contendo duas plantas por vaso, sendo a aplicação realizada no estádio fenológico V6 da cultura do milho e V5 da soja. Aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação das misturas (DAA) foram feitas avaliações de fitotoxicidade, fluorescência transiente da clorofila a, teor de clorofila, comprimento de parte aérea e massa seca da parte aérea das plantas. Os dados obtidos no experimento foram submetidos a ANOVA (p ≤ 0,05), e quando significativo submetidos ao teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade (p ≤ 0,05). As incompatibilidades entre as misturas para ambas as culturas ocorreram principalmente pelas diferentes formulações dos produtos, onde a maioria se apresenta muito concentrada quando em mistura, e pela redução do volume de calda, sendo está acentuada para a cultura da soja que apresentou 54% de incompatibilidade apenas com a redução. A cultura da soja não sofreu fitotoxicidade significativa. Porém, a cultura do milho sofreu fitotoxicidade de até 30%, sendo observada recuperação das plantas aos 28 DAA. Essa fitotoxicidade foi ocasionada pelos diferentes produtos em mistura na calda, principalmente pelo sinergismo causado pela mistura dos herbicidas nicosulfuron e tembotriona com o inseticida clorpirifós, e o fertilizante Kellus Manganese® que agravou as incompatibilidades em alguns tratamentos. Os resultados deste estudo definiram quais produtos fitossanitários recomendados para as culturas da soja e do milho não devem ser misturados na mesma calda de aplicação, devido a problemas de incompatibilidade ou possibilidade de danos as culturas.
Abstract: The use of tank mixtures has been used as a practice in the phytosanitary management of agricultural crops. Among the mixtures, we highlight the use of different phytosanitary products, such as herbicides, fungicides, insecticides, in addition to those intended for mineral nutrition. However, when mixing different molecules in a tank, physical-chemical interactions in the spray solution can occur, reducing the efficiency of the products and/or causing phytotoxicity in the crops. The objective of the work was to evaluate the interaction between different phytosanitary products (herbicides, fungicides, insecticides and nutrition) recommended for soybean and corn crops, as well as their effects on crops. Two experiments were carried out: I- evaluation of mixtures in the laboratory and II- selectivity for crops. Both trials were conducted at the Federal Rural University of Rio de Janeiro, Seropédica / RJ. The experimental design used was completely randomized, with four replications. Experiment I was carried out with two syrup volumes (150 L ha-1 and 80 L ha-1 ) and one type of water (standard hard water). The physical-chemical interaction evaluations of the mixtures were carried out according to the Brazilian standard NBR 13875 (Pesticides and the like - physical-chemical compatibility assessment). For EI the phytosanitary products used for soybean cultivation were: herbicides - Verdict® , Pacto® , Flex® , Zapp Pro® , fungicides - Fox® , Orkestra® , Dithane®, insecticides - Benevia® , Engeo Pleno® , Exalt® and nutrition - Kellus Inox® , Kellus Manganese® . For the cultivation of corn, we used: herbicides - Sanson® , Soberan® , Callisto® , Zapp Pro® , fungicides – Priori Xtra® , Nativo® , Tebufort® , Aproach Prima® , insecticides - Connect® , Lorsban® 480 BR, Karate Zeon® and nutrition - Kellus Manganese® , Kellus Blindex® . Mixtures that did not show any incompatibility in syrup were selected for experiment II. In the EII, the experimental units were composed of 5-liter pots with soil classified as eutrophic haplossic planossol, containing two plants per pot, and the application was carried out at the phenological stage V6 of the corn crop and V5 of the soybean. At 7, 14, 21 and 28 days after the application of the mixtures (DAA), phytotoxicity, transient fluorescence of chlorophyll a, chlorophyll content, length of aerial part and dry mass of the aerial part of the plants were evaluated. The data obtained in the experiment were submitted to ANOVA (p ≤ 0.05), and when significant submitted to the Scott-Knott test at 5% probability (p ≤ 0.05). The incompatibilities between the mixtures for both crops occurred mainly due to the different formulations of the products, where most of them are very concentrated when mixed, and by the reduction of the syrup volume, being accentuated for the soybean crop that presented 54% of incompatibility only with the reduction. The soybean crop did not suffer significant phytotoxicity. However, the corn crop suffered phytotoxicity of up to 30%, with recovery of the plants observed at 28 DAA. This phytotoxicity was caused by the different products mixed in the syrup, mainly due to the synergism caused by the mixture of the herbicides nicosulfuron and tembotrione with the insecticide chlorpyrifos, and the fertilizer Kellus Manganese® that aggravated the incompatibilities in some treatments. The results of this study defined which phytosanitary products recommended for soybean and corn crops should not be mixed in the same application solution, due to incompatibility problems or the possibility of damage to crops.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13314
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021 - Gabriela de Souza Da Silva.Pdf2021 - Gabriela de Souza Da Silva4.34 MBAdobe PDFThumbnail
Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.