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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13633
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Condicionamento fisiológico de sementes armazenadas de crambe (Crambe abyssinica Hochst) |
Otros títulos: | Stored seeds crambe (Crambe abyssinica Hochst) as affected by priming |
Autor: | Rocha, Vívian Palheta da |
Orientador(a): | Rossetto, Claudia Antonia Vieira |
Primeiro membro da banca: | Monte, Marco Antonio |
Segundo membro da banca: | Araujo, Ednaldo da Silva |
Palabras clave: | soaking;controlled hydration;storage;embebição;hidratação controlada;armazenamento |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Fecha de publicación: | 14-mar-2016 |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
Citación: | ROCHA, Vívian Palheta da. Condicionamento fisiológico de sementes armazenadas de crambe (Crambe abyssinica Hochst). 2016. 35 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. |
Resumen: | O crambe (Crambe abyssinica Hochst) tem sido cultivado devido ao seu potencial na produção de óleo em suas sementes e, como planta forrageira, entre outros usos. Para esta espécie, o alto teor de óleo prejudica o potencial de armazenamento de suas sementes, assim como o uso de sementes com a presença do pericarpo do fruto no momento da semeadura ea baixa dispo-nibilidade de água no solo podem proporcionar germinação desuniforme. Para reduzir os efeitos negativos dos fatores que interferem no desempenho de sementes de crambe, pode ser em-pregado o condicionamento fisiológico das sementes. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência de diferentes técnicas de condicionamento fisiológico na qualidade fisio-lógica das sementes de crambe armazenadas em condições controladas. Para tanto, o experi-mento foi realizado no período de 2015 a 2016. Sementes classificadas, tratadas e acondicio-nadas em sacos de papel foram avaliadas após zero, três e seis meses de armazenamento. As sementes foram submetidas às técnicas de hidratação não monitorada (imersão em água), matriosmocondicionamento com PEG 6000 a -0,2 MPa, atmosfera úmida e matricondicionamento. Sementes não condicionadas foram utilizadas como controle. As sementes foram avaliadas após secagem pelos testes de germinação e vigor (primeira contagem, desempenho de plântulas, emergência de plântulas e condutividade elétrica). Pelos resultados, pode-se concluir que as sementes submetidas ao matriosmocondicionamento e ao matricondicionamento apresen-tam em torno de 40% de teor de água após 8 horas de embebição. Houve favorecimento da germinação das sementes e da massa seca das plântulas do lote 1 após terem sido submetidas ao matriosmocondicionamento, aos zero , três e seis meses. O matricondicionamento favoreceu a velocidade de germinação das sementes do lote 3, aos três e seis meses de armazenamento. |
Abstract: | The crambe (Crambe abyssinicaHochst) has been cultivated because of its potential in the production of oil in its seeds, as fodder plant, among other uses. For this species, the high oil content affects the storage potential of seeds and associated with factors such as the pericarp, low availability of water in the soil can provide uneven germination. So, to reduce the nega-tive effects of the factors thatinterfere with crambe seed germination, it can be through the use of priming techniques. The objective of this research was to evaluate the efficiency of priming techniques in physiological quality of crambe seeds stored under controlled condi-tions. Therefore, the experiment was conducted in 2015 to 2016 period for crambe, classified seeds were used, treated, packed in paper bags krafts. After zero, three and six months of stor-age, the seeds were submitted to physiological primingtechniques, using the unmonitored hydration techniques (immersion in water), matriosmopriming with PEG 6000 -0.2 MPa, moist atmosphere and matripriming. Unconditioned seeds were used as control. The seeds were evaluated after drying by germination and vigor (first count, seedling performance, seedling emergence and electrical conductivity). From the results it can be concluded that the seeds subjected to matriosmoprimingand matriprimingpresent approximately 40% water content after 8 hours of imbibition. There was favoring the germination of seeds and dry mass of lot 1 after they have been submitted to matriosmoprimingat 0, three and six months. There was an increase of germination rate of seeds lot 3 which were submitted to matriprimingthe three and six months of storage. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13633 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Fitotecnia |
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