Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13655
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Manejo da irrigação com Irrigás®, tanque Classe A e um sistema automático de baixo custo no cultivo orgânico de alface |
Autor(es): | Gonçalves, Fabíola Vieira |
Orientador(a): | Medici, Leonardo Oliveira |
Primeiro coorientador: | Carvalho, Daniel Fonseca de |
Primeiro membro da banca: | Médici, Leonardo Oliveira |
Segundo membro da banca: | Silva, Leonardo Duarte Batista da |
Terceiro membro da banca: | Souza, Claudinei Fonseca |
Palavras-chave: | Manejo da irrigação;Automação;Lactuca sativa L.;Irrigation management;Automation |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Data do documento: | 19-Fev-2013 |
Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
Citação: | GONÇALVES, Fabíola Vieira. Manejo da irrigação com Irrigás®, tanque Classe A e um sistema automático de baixo custo no cultivo orgânico de alface. 2013. 58 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamentos de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, 2013. |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo comparar diferentes técnicas de manejo da irrigação na cultura da alface (Lactuca sativa L.) O experimento foi conduzido em 2012, nas instalações do SIPA (Sistema Integrado de Produção Agroecológica), localizado no município de Seropédica-RJ. O cultivo da alface foi desenvolvido em delineamento experimental de blocos ao acaso (DBC), com 4 tratamentos casualizados em 6 blocos, totalizando 24 parcelas experimentais. Os tratamentos constituíram-se por quatro diferentes manejos da irrigação, caracterizados pelo uso de um acionador artesanal de baixo custo para irrigação (AAI) em 2 tensões distintas de água no solo (9kPa e 12kPa), sistema Irrigás® e tanque Classe A. Foram avaliados dados de temperatura e umidade do ar, umidade do solo, lâmina aplicada, eficiência no uso da água e produtividade da cultura, além das variáveis de produção: massa fresca e massa seca da parte aérea, diâmetro e altura da cabeça, área foliar de cada planta. As variáveis de produção estudadas foram submetidas à análise de variância utilizando o teste F. A análise dos dados demonstrou que não houve diferença significativa entre as variáveis de produção avaliadas e, as lâminas aplicadas não diferiram de forma expressiva entre os tratamentos; muito embora tenha se observado diferenças na frequência da irrigação, entre os tratamentos que não tinham turno de rega pré-estabelecido; não sendo possível estabelecer um intervalo fixo de dias para descrevê-los. Os dados de eficiência no uso da água nos tratamentos Tanque, AAI90 (9kPa), Irrigás, AAI120 (12kPa); (241,4; 217,9; 205,5; 267,1 kg ha-1 mm-1, respectivamente) assim como, para produtividade da cultura (32,80; 28,86; 28,80; 35,45 ton ha-1), estão próximos à valores comumente encontrados na literatura para variedades de alface do mesmo grupo em estudo. Dessa forma conclui-se com base nas respostas diretas obtidas dos cultivos, que todas as metodologias de manejo avaliadas foram eficientes para o cultivo de alface, embora tenham apresentado diferenças marcantes quanto à operacionalidade, o que poderá ser um fator decisivo no momento da escolha do agricultor por qual metodologia utilizar. |
Abstract: | The objective of the present research was to compare different techniques of irrigation scheduling. The experiment was conducted in 2012 on the premises of SIPA (Integrated Agroecological Production System), located in Seropédica, state of Rio de Janeiro. The cultivation of lettuce was developed in a randomized complete blocks design with four treatments randomized in six replicates, totalizing 24 plots. The treatments consisted of four different managements of irrigation, characterized by the use of automatic irrigation device in two unevenness of pressostate (0.90 m and 1.20 m), Irrigas® system and Class A pan. It were evaluated data of temperature and air humidity, soil moisture, irrigation depth, water use efficiency and crop productivity, beyond production variables - fresh and dry weight of shoot, head height and diameter, leaf area. The production variables studied were subjected to analysis of variance using the F test. Data analysis showed that there wasn’t significant difference between the production variables evaluated and the irrigation depth did not differ significantly between treatments; although differences have been observed in the frequency of irrigation among the treatments had no irrigation schedule pre-established, it is not possible to establish a fixed interval of days to describe them. The data water use efficiency in the treatment Class A pan, AAI90 (9kPa), Irrigas®, AAI120 (12kPa), (241,4; 217,9; 205,5; 267,1 kg ha-1 mm-1, respectively) as well as for crop yield (32,80; 28,86; 28,80; 35,45 ton ha-1), are close to the values commonly found in the literature for lettuce varieties from the same study group. Thus it is concluded based on direct responses obtained from crops, all management methodologies evaluated were effective for growing lettuce, although they showed marked differences regarding the operation, which could be a deciding factor in choosing the farmer by what methodology to use. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13655 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Fitotecnia |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2013 - Fabíola Vieira Gonçalves.pdf | Documento principal | 1.59 MB | Adobe PDF | Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.