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Tipo do documento: Dissertação
Título: Uso de congelamento e extratos vegetais no tratamento de sementes orgânicas de feijão-vagem
Otros títulos: Using freezing and plant extracts on treatments organic seeds of snap beans
Autor: Brito, Renata
Orientador(a): Lopes, Higino Marcos
Primeiro coorientador: Rossetto, Claudia Antonia Vieira
Primeiro membro da banca: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
Segundo membro da banca: Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
Palabras clave: Phaseolus vulgaris L,;Congelamento;extratos vegetais;Phaseolus vulgaris L.;freezing;plant extracts
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Fecha de publicación: 9-ago-2012
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citación: BRITO, Renata. Uso de congelamento e extratos vegetais no tratamento de sementes orgânicas de feijão-vagem. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
Resumen: A agricultura orgânica vem tomando dimensões cada vez maiores, ocupando lugar de destaque no mercado mundial. Um dos enfoques da agricultura orgânica é o controle alternativo de pragas e doenças de plantas e a utilização de insumos produzidos sob os preceitos da sustentabilidade. Neste contexto, enquadra-se a produção de sementes orgânicas, que assume um papel de importância. Buscando avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão vagem produzidas sob o cultivo orgânico e submetidas a tratamentos alternativos, bem como o seus efeitos durante o período de armazenamento, foram conduzidos dois experimentos. As sementes utilizadas foram oriundas de dois lotes de feijão vagem, cultivar Alessa, produzidos sob manejo orgânico na estação experimental da PESAGRO-RIO, em Avelar, Paty do Alferes-RJ (Região Médio Serrana). Antes da realização dos experimentos, os dois lotes de sementes de feijão vagem foram caracterizados quanto à qualidade fisiológica e sanitária. No primeiro experimento, as sementes dos dois lotes, com teores de água de 9 e 12% foram acondicionadas em garrafas PET (politereftalato de etileno) e submetidas ao congelamento no freezer à uma temperatura de -18° C por 24 e 48 horas. A qualidade fisiológica foi avaliada por meio dos testes de germinação, vigor (primeira contagem, condutividade elétrica e comprimento de plântulas) e a sanidade foi verificada através do Blotter test e do exame de sementes infestadas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em esquema fatorial 2x2x2 (dois lotes x dois teores de água x dois períodos de exposição à temperatura de -18°C). No segundo experimento avaliou-se a eficiência de extratos vegetais em pó, congelamento a -18°C por 24 horas e o produto químico Captan na qualidade fisiológica e sanitária das sementes durante cinco meses de armazenamento. As sementes foram acondicionadas em garrafas PET e armazenadas em refrigerador (10°C). Os testes foram feitos a cada trinta dias. As avaliações fisiológicas e sanitárias foram realizadas conforme descrito no primeiro experimento. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições em esquema fatorial (7 tratamentos x 5 períodos de armazenamento). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de probabilidade de 5 %. Os efeitos do período de armazenamento foram analisados por meio de regressão. O experimento I indicou que o lote 1 apresentou qualidade fisiológica superior ao lote 2. Sementes com teores de água9 e 12 % podem ser submetidas ao congelamento por – 18°C sem redução da qualidade fisiológica quando o tempo de exposição utilizado foi de 24 horas. No experimento II, os resultados indicaram que houve redução na qualidade fisiológica das sementes ao longo do armazenamento. O extrato de alho e pimenta do reino foram os mais eficazes na manutenção da qualidade fisiológica. A mistura dos extratos apesar da redução da qualidade fisiológica mostrou-se eficiente no controle da infestação de insetos. E o extrato de alho reduziu a incidência de fungos nas sementes.
Abstract: The organic agriculture has been taking increasingly dimensions, occupying a prominent place in the world market. One of the approaches of organic agriculture is the alternative control of pests and plant diseases and the use of an agricultural input produced under the principles of sustainability. In this context, relates to the production of organic seeds, which assumes a role of most importance. In this context, relates to the production of organic seeds, which assumes an important role. Seeking to evaluate the physiological and sanitary quality of bean seed pod produced under the organic cultivation and submitted to alternative treatments, as well as its effects during the storage period, two experiments were conducted. The seeds used were from two lots of snap bean, cultivar Alessa, produced under organic management in the experimental station of PESAGRO-RIO, in Avelar, Paty do Alferes, Rio de Janeiro’s state Brazil (Middle mountainous region). Before the experiments, the two seed snap bean lots were characterized for their physiological and sanitary quality. In the first experiment, the seeds of the two lots, with moisture of 9 and 12% were placed in plastic bottles and submitted to freezing at -18 ° C for 24 and 48 hours. The physiological quality was evaluated by germination test, vigor (first count, electrical conductivity and seedling length) and seed has been checked by the Blotter test and the examination of infested seeds. It was used a completely delineation design with four repetitions in a 2x2x2 factorial device (two lots x two moisture x two periods of exposure to subzero temperature). In the second experiment was evaluated the efficiency of film coating (extracts powder), freezing at -18 ° C for 24 hours and the chemical product Captan on physiological and sanitary quality of the seeds during five months of storage. The seeds were placed in plastic bottles and stored in refrigerator (10 ° C). The tests were made every thirty days. The physiological and sanity evaluations were made as described in the first experiment. It was used a completely randomized design with four repetitions in a factorial device (7 treatments x 5 storage periods). The data were submitted to variance analysis by F test and the averages were compared by Tukey test at level 5% probability. The effects of the storage period were analyzed by regression analysis. Analysis of the experiment I indicated that the lot 1 presented higher physiological quality than lot 2. According to the results we conclude that the seeds with moisture content 9 and 12% can be submitted to freezing to - 18 ° C without reducing the physiological quality when the exposure by 24 hours. In experiment II, the results indicated a reduction in seed physiological quality during storage. The extract of Allium sativum L. and Piper nigrum L. were the most effective in maintenance of physiological quality. The extract mixture despite the reduction in physiological quality was efficient in controlling the insect infestation. And the Allium sativum L. extract reduced the incidence of fungi in the seeds.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13677
Aparece en las colecciones:Mestrado em Fitotecnia

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