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Tipo do documento: Dissertação
Título: Trabalhadores da carne: mundo do trabalho e conflitos de classe na charqueada/frigorífico São Domingos em Jaguarão-RS (1950-1980)
Título(s) alternativo(s): Meat workers: world of work and class conflicts in the São Domingos’ charqueada/meatpacking in Jaguarão-RS (1950-1980)
Autor(es): Cereda, Allan Mateus
Orientador(a): Fortes, Alexandre
Primeiro membro da banca: Fortes, Alexandre
Segundo membro da banca: Popinigis, Fabiane
Terceiro membro da banca: Fontes, Paulo Roberto Ribeiro
Palavras-chave: Charqueada;Frigorífico;Jaguarão;Trabalho;Trabalhadores;Mundos do trabalho;Conflitos de classe;Charqueada (jerked beef processing plants);Meat-processing plant;Work;Workers;Worlds of work;Class conflicts
Área(s) do CNPq: História
Idioma: por
Data do documento: 3-Set-2021
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: CEREDA, Allan Mateus. Trabalhadores da carne: mundo do trabalho e conflitos de classe na charqueada/frigorífico São Domingos em Jaguarão-RS (1950-1980). 2021. 129 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, 2021.
Resumo: A presente dissertação aborda as relações laborais, condições de vida dos trabalhadores e a organização produtiva na charqueada/frigorífico São Domingos, localizada na zona rural de Jaguarão/RS, entre os anos de 1950 e 1980. Neste trabalho, analisamos, em perspectiva histórica, a sobreposição de uma indústria frigorífica moderna sobre uma charqueada com o intuito de compreender as particularidades em termos de processos de trabalho e formação social. As transformações estruturais alteraram as determinações objetivas de classe nas vidas dos trabalhadores ao infligirem uma lógica disciplinar fabril com aumento da intensidade do trabalho, do controle do tempo e a restrição do acesso à carne para alimentação. A pesquisa foi realizada, principalmente, a partir de documentos administrativos da Cooperativa de Carnes da Zona Sul Ltda e entrevistas feitas com trabalhadores da unidade produtiva. O problema central desta pesquisa é entender os conflitos de classe no contexto de uma história vista de baixo para cima. A apropriação da carne possuiu destaque nas estratégias desenvolvidas pelos trabalhadores. Debateremos algumas dimensões e significados para aqueles que o faziam a fim de esmiuçar a partir de quais referenciais eram fundamentadas as resistências dos trabalhadores em um novo contexto de exploração e dominação.
Abstract: with increased work intensity, time control and restricted access to meat as part of the workers alimentation. The research was based mainly on the analysis of administrative documents of the Cooperativa de Carnes da Zona Sul Ltda. and on interviews with workers from the production plant. The central problem of this research is to understand class conflicts in the context of a bottom-up story. The meat appropriation stood out as one of the main strategies developed by the workers. We will discuss some dimensions and meanings for those workers who did so and scrutinize which references these workers' resistances were based on, within a new context of exploitation and domination.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14056
Aparece nas coleções:Mestrado em História

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