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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14872
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da Adição de Parede Celular de Saccharomyces cerevisae e de Aflatoxina B1 na ração para Frangos de Corte na Fase Inicial. |
Otros títulos: | Broilers Performance Using Saccharomyces cerevisiae Cell Wall as an Anti-mycotoxin Additive. |
Autor: | Santos, Vinícius Machado dos |
Orientador(a): | Curvello, Fernando Augusto |
Primeiro membro da banca: | Lima, Cristina Amorim Ribeiro de |
Segundo membro da banca: | Franco, Sebastião Gonçalves |
Palabras clave: | Frangos de corte;Adsorvente;Aflatoxina;Desempenho;Broiler chicks;Adsorbent;Aflatoxin;Peformance |
Área(s) do CNPq: | Ciências Agrárias |
Idioma: | por |
Fecha de publicación: | 3-sep-2010 |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citación: | Santos, Vinícius Machado dos. Avaliação da Adição de Parede Celular de Saccharomyces cerevisae e de Aflatoxina B1 na ração para Frangos de Corte na Fase Inicial.. 2010. 43 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
Resumen: | Objetivou-se com este experimento avaliar a utilização da parede celular de Saccharomyces cerevisiae (PCSC) como aditivo antimicotoxina em rações destinadas a frangos de corte abatidos aos 22 dias de idade sobre o desempenho, características de carcaça e pesos de órgãos. Foi adotado um delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 tratamentos dispostos em um esquema fatorial 2 (sem aflatoxina; com aflatoxina) x 2 (sem adsorvente; com adsorvente). Para os parâmetros de desempenho avaliados, observou-se diferença significativa apenas sobre o consumo alimentar, quando a PCSC foi adicionada às rações. Não houve interação entre os fatores aflatoxina e PCSC nas rações sobre as variáveis de desempenho estudadas. A adição de PCSC à ração dos frangos estimulou o consumo de ração no período de 1 a 21 dias de idade, entretanto, isso não se refletiu em aumento significativo no ganho de peso dos frangos ou alteração na conversão alimentar. Houve interação significativa entre os fatores aflatoxina e PCSC sobre o peso vivo pós-jejum, carcaça resfriada e o peso da coxa+sobrecoxa. Para os pesos absolutos de carcaça quente, peito, dorso e asas, rendimento das carcaças e pesos relativos dos cortes não se observou interação significativa entre os fatores estudados. O desempenho zootécnico de frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade não foi influenciado pelos níveis dos fatores aflatoxina e PCSC utilizados nas rações experimentais. Já para peso vivo pós-jejum, peso da carcaça resfriada e peso absoluto da coxa+sobrecoxa, houve uma possível atuação da PCSC como aditivo antimicotoxina, ao minimizar a ação tóxica da aflatoxina. |
Abstract: | A study was carried out to evaluate the use of Saccharomyces cerevisiae cell wall (SCCW) as an anti-mycotoxin additive in broiler chicks’ diets slaughtered at 22 day age on performance, carcass characteristics and organ weights. It was used a randomized complete block design with four treatments in a factorial 2 (with aflatoxin, without aflatoxin) x 2 (with adsorbent, without adsorbent). For the performance parameters evaluated, there was a significant difference only on feed intake, when the SCCW was added to the rations. There was no interaction between aflatoxin and SCCW factors in the diet on the performance variables studied. The addition of SCCW to the chicks’ diets stimulated the feed intake during 1-21 days of age. However, that did not reflect a significant increase in weight gain, or a change in feed conversion. There was a significant interaction between factors aflatoxin and SCCW on the weight post-fasting, cold carcass weight and thigh+upper weight. For the absolute hot carcass weights, breast, back and wings and carcass yields and relative weights of the cuts it was not observed a significant interaction between factors. The growth performance of broilers in the period 1-21 days old was not influenced by the levels of aflatoxin and SCCW factors used in experimental diets. Nevertheless for body weight after fasting, the cold carcass weight and absolute weight of the thigh + drumstick, the SCCW acted as an anti-mycotoxin additive by minimizing the aflatoxin toxicity. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14872 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Zootecnia |
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