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Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação da atividade antibacteriana de Isatina, outros derivados, extratos de espécies vegetais em linhagens de Campylobacter spp
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the antibacterial activity of isatin, other derivatives and extracts of plant species in Campylobacter spp strains
Autor(es): Barroso, Claudia Bastos
Orientador(a): Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
Primeiro coorientador: Seki, Liliane Miyuki
Primeiro membro da banca: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
Segundo membro da banca: Seki, Liliane Miyuki
Terceiro membro da banca: Maciel, Maria Aparecida M
Quarto membro da banca: Duque, Sheila da Silva
Quinto membro da banca: Morais, Lilia Aparecida Salgado de
Palavras-chave: Isatina;Atividade antibacteriana;Extratos vegetais;Campylobacter spp;Isatin;Antibacterial activity;Plant extracts
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Data do documento: 14-Dez-2022
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citação: BARROSO, Claudia Bastos. Avaliação da atividade antibacteriana de isatina, outros derivados e extratos de espécies vegetais em linhagens de Campylobacter spp. 2022. 63 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. 2022.
Resumo: Campylobacter é um importante patógeno zoonótico, distribuído mundialmente, e causador de gastroenterites em humanos transmitido por alimentos (Campilobacteriose). Nesse sentido, as pesquisas com Campylobacter sp. em carnes de frango assumem relevância no Brasil, devido a sua atuação como o maior exportador mundial. Isto é agravado, quando a antibioticoterapia se faz necessária e o Campylobacter já tem desenvolvido vários mecanismos de resistência antimicrobiana. Na lista da OMS, o Campylobacter é um dos patógenos de alta prioridade para o desenvolvimento de novas alternativas aos antimicrobianos já existentes. Assim, as plantas medicinais são alternativas relevantes para o uso em alimentos ou como controle de agentes patogênicos, devido a sua alta potência e efeitos colaterais reduzidos. Com este objetivo foram estudadas 39 amostras, dentre elas extratos vegetais brutos e frações, isatina comercial, óleos fixos, produtos naturais isolados e derivados sintéticos como possíveis agentes antibacterianos frente a linhagens de Campylobacter spp. A metodologia usada para a triagem das amostras foi o teste de disco-difusão. As amostras foram submetidas as cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, utilizadas como padrão do teste disco-difusão, e Campylobacter jejuni ATCC 33560. Os resultados mostraram que das 39 amostras avaliadas, apenas a isatina, mostrou atividade antibacteriana frente a cepa de C. jejuni ATCC. A partir do resultado satisfatório obtido com a isatina foi determinada a Concentração Mínima Inibitória (MIC) pela técnica de microdiluição em microplaca em 30 linhagens de Campylobacter spp. selecionadas na coleção de CCAMP, incluindo a cepa padrão Campylobacter jejuni ATCC 33560. Dentre as linhagens de Campylobacter analisadas, verificou-se que o MIC=8 μg/mL foi encontrado em 76% (23) das cepas testadas, o MIC=16 μg/mL foi encontrado em 17% (5) das cepas, e 7% (2) apresentaram MIC<1 μg/mL. Já as Concentrações Bactericidas Mínimas (MBC) mostraram que 73% (22) das cepas apresentaram MBC= 16 μg/mL, 20% (6) com MBC=8,0 μg/mL e 7% (2) com MBC <1,0 μg/mL. O teste de citotoxicidade para determinar o valor de IC50 em células normais da linhagem MRC-5 apresentou-se satisfatório até a concentração de 128 μg/mL. Este estudo demonstra o potencial da atividade da isatina em relação as espécies de Campylobacter, onde concentrações muito baixas desta substância foram capazes de agir frente as bactérias deste gênero. Vários autores estudam a relação de extratos, óleos essenciais e derivados isolados de plantas frente a diversas bactérias patogênicas, mas em relação ao Campylobacter, esse estudo é inexistente. Os resultados encontrados apontam para a necessidade de aprofundar as pesquisas não só com a isatina mas, também, procurar opções de novas substâncias com potencial atividade para o controle de infecções bacterianas, além de redução dos efeitos colaterais apresentados pelos antibióticos de uso clínico.
Abstract: Campylobacter is an important zoonotic pathogen, distributed worldwide, and the cause of foodborne gastroenteritis in humans (Campylobacteriosis). In this sense, research with Campylobacter sp. in chicken meat takes on relevance in Brazil, due to its role as the world's largest exporter. This is aggravated when antibiotic therapy is necessary, and Campylobacter has already developed several mechanisms of antimicrobial resistance. On the WHO list, Campylobacter is one of the high priority pathogens for the development of new alternatives to existing antimicrobials. Thus, medicinal plants are relevant alternatives for use in food or as pathogen control, due to their high potency and reduced side effects. With this objective, 39 samples were studied, including crude plant extracts and fractions, commercial isatin, fixed oils, isolated natural products, and synthetic derivatives as possible antibacterial agents against strains of Campylobacter spp. The methodology used for screening the samples was the disk- diffusion test. The samples were subjected to strains of Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, used as standard for the disk-diffusion test, and Campylobacter jejuni ATCC 33560. The results showed that of the 39 samples evaluated, only isatin showed antibacterial activity against the strain of C. jejuni ATCC. Based on the satisfactory result obtained with isatin, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was determined using the microdilution technique in microplates in 30 strains of Campylobacter spp. selected from the CCAMP collection, including the standard strain Campylobacter jejuni ATCC 33560. Among the strains of Campylobacter analyzed, it was found that MIC=8 μg/mL was found in 76% (23) of the tested strains, MIC=16 μg /mL was found in 17% (5) of the strains, and 7% (2) had MIC<1 μg/mL. The Minimum Bactericidal Concentrations (MBC) showed that 73% (22) of the strains had MBC=16 μg/mL, 20% (6) with MBC=8.0 μg/mL and 7% (2) with MBC <1, 0 μg/mL. The cytotoxicity test to determine the IC50 value in normal cells of the MRC-5 lineage was satisfactory up to a concentration of 128 μg/mL. This study demonstrates the potential of isatin activity in relation to Campylobacter species, where very low concentrations of this substance were able to act against bacteria of this genus. Several authors study the relationship of extracts, essential oils and derivatives isolated from plants against different pathogenic bacteria, but in relation to Campylobacter, this study is non-existent. The results found point to the need to deepen research not only with isatin but also to look for options for new substances with potential activity for the control of bacterial infections, in addition to reducing the side effects presented by antibiotics for clinical use.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/18214
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária

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