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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19221
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Agrotóxicos como Tema Problematizador no Processo Educativo de Estudantes do Ensino Médio da Escola Estadual Atilio Vivacqua, Vila Valério, Espírito Santo |
Otros títulos: | Pesticides as a Problematic Theme in the Educational Process of High School Students at the Escola Estadual Atilio Vivacqua, Vila Valério, Espírito Santo, Brasil |
Autor: | Breda, Andrielli Kerner |
Orientador(a): | Thomé, Sandra Maria Gomes |
Primeiro membro da banca: | Thomé, Sandra Maria Gomes |
Segundo membro da banca: | Soares, Ana Maria Dantas |
Terceiro membro da banca: | Santos, Tiago Marques dos |
Quarto membro da banca: | Almada, Cheryl Gouveia |
Palabras clave: | Agrotóxicos;Ensino Médio;Trabalhador rural;Educação agrícola;Saúde ambiental;Pesticides;High school;Rural worker;Agricultural education;Environmental health |
Área(s) do CNPq: | Educação Educação |
Idioma: | por |
Fecha de publicación: | 28-ago-2024 |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citación: | BREDA, Andrielli Kerner. Agrotóxicos como tema problematizador no processo educativo de estudantes do Ensino Médio da Escola Estadual Atilio Vivacqua, Vila Valério, Espírito Santo. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2024. |
Resumen: | A presente pesquisa abordou a problemática dos agrotóxicos, como um tema desafiador no processo educativo. Buscou conhecer a percepção e nível de conhecimento dos estudantes sobre agrotóxicos no município de Vila Valério, estado do Espírito Santo, especificamente no contexto do segundo ano do Ensino Médio da Escola Estadual Atílio Vivacqua. O estudo se concentrou na realidade dos estudantes e nas aulas de Biologia, considerando-os parte integrante do problema do uso perigoso desses produtos químicos. A metodologia empregada foi uma pesquisa de campo, de natureza qualiquantitativa e descritiva, complementada por práticas pedagógicas, como palestras e aulas sobre o tema. Foram coletados e analisados dados, por meio de questionário aplicado aos estudantes, em dois momentos: antes e após as práticas pedagógicas, com intuito de avaliar se houve crescimento no nível de compreensão da temática abordada. Também foi verificado o nível de conhecimento de uma amostra de produtores rurais sobre uso de agrotóxicos e seus impactos no meio ambiente e na saúde humana, por meio de entrevista, com objetivo de averiguar o entendimento deles sobre os riscos relacionados à exposição ocupacional frente aos compostos químicos.Verificou-se a partir do diagnóstico inicial que 69,2% dos estudantes desta pesquisa compreendiam os riscos no uso de agrotóxicos à saúde humana e que 65,4% dos entrevistados conheciam os malefícios dos usos de agrotóxicos em alimentos para consumo. Após as palestras e etapas de conscientização estes números aumentaram para 88,5% de estudantes que identificavam os riscos à saúde humana e 84,6% que percebiam os riscos em relação ao consumo de alimentos produzidos com o uso de agrotóxicos. Dos produtores rurais, todos utilizavam agrotóxicos em suas lavouras, e a maioria conhecia Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), reconhecendo sua necessidade para proteção, mas nem todos utilizam da forma correta. Entre os estudantes e produtores rurais foi baixo o nível de entendimento sobre os sintomas de intoxicação por agrotóxicos. No entanto, os resultados obtidos nesta pesquisa mostraram que o trabalho de conscientização deve ser contínuo, pois apontou desafios e a necessidade de mudanças em direção a um modelo de produção agrícola mais sustentável, exigindo um esforço conjunto de todos os setores envolvidos, incluindo trabalhadores rurais, autoridades públicas, comerciantes e sociedade. A busca por novos métodos produtivos, não somente na cafeicultura, como também nas demais produções agrícolas e práticas de manejo mais sustentáveis do solo, da água e de fitopatógenos, pode ser benéfica não somente para o município de Vila Valério, estado do Espírito Santo, como também para o país, como um todo. |
Abstract: | The present research addressed the problem of pesticides as a challenging theme in the educational process. It sought to know students' perception and level of knowledge about pesticides in the municipality of Vila Valério, state of Espírito Santo, specifically in the context of the second year of High School at the Atílio Vivacqua State School. The study focused on the reality of students and biology classes, considering them an integral part of the problem of the dangerous use of these chemicals products. The methodology used was a field research, of a qualitative-quantitative and descriptive nature, complemented by pedagogical practices, such as lectures and classes on the subject. Data were collected and analyzed, through a questionnaire applied to students, in two moments: before and after the pedagogical practices, in order to evaluate whether there was an increase in the level of understanding of the theme addressed. The level of knowledge of a sample of rural producers about the use of pesticides and their impacts on the environment and human health was also verified through interviews, with the objective of ascertaining their understanding of the risks related to occupational exposure to chemical compounds. The initial diagnosis showed that 69,2% of the students in this survey understood the risks of pesticide use to human health and that 65,4% of those interviewed knew about the harmful effects of pesticide use on food for consumption. After the lectures and awareness stages, these numbers increased to 88.5% of students who identified the risks to human health and 84.6% who perceived the risks in relation to the consumption of food produced with the use of pesticides. Of the rural producers, all used pesticides in their crops, and most knew about Personal Protective Equipments (PPE), recognizing their need for protection, but not all use them correctly. Among students and rural producers, the level of understanding about the symptoms of pesticide poisoning was low. However, the results obtained in this research showed that the awareness work must be continuous, as it pointed out challenges and the need for changes towards a more sustainable agricultural production model, requiring a joint effort from all sectors involved, including rural workers, public authorities, merchants and society. The search for new production methods, not only in coffee growing, but also in other agricultural productions and more sustainable management practices of soil, water and phytopathogens, can be beneficial not only for the municipality of Vila Valério, state of Espírito Santo, but also for the country as a whole. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19221 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação Agrícola |
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2024 - Andrielli Kerner Breda.Pdf | 1.67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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