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Tipo do documento: Dissertação
Título: Processo de coacervação complexa empregando biopolímeros como sistema de carreamento do ácido tânico
Título(s) alternativo(s): Complex coacervation process using biopolymers as delivery system of tannic acid
Autor(es): Souza, Clyselen Stefane Fernandes de
Orientador(a): Garcia Rojas, Edwin Elard
Primeiro membro da banca: Garcia Rojas, Edwin Elard
Segundo membro da banca: Santos, Monique Barreto
Terceiro membro da banca: Tonon, Renata Valeriano
Palavras-chave: Lactoferrina;composto fenólico;pectina;simulação gastrointestinal;Lactoferrin;phenolic compound;pectin;gastrointestinal simulation
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Data do documento: 3-Fev-2022
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: SOUZA, Clyselen Stefane Fernandes de. Processo de coacervação complexa empregando biopolímeros como sistema de carreamento do ácido tânico. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
Resumo: O ácido tânico (AT) pertence a um grupo de taninos hidrolisáveis e possui funcionalidades biológicas importantes como a capacidade antioxidante, eliminação de radicais e propriedades antimutagênicas. Estudos demostram que ácido tânico pode ser utilizado como um inibidor natural das enzimas β-secretase e α-amilase, reduzindo a magnitude das respostas pós-prandiais de glicose e insulina aos carboidratos da dieta, ajudando a prevenir ou mitigar diabetes tipo 2 e obesidade. Nesse sentido, a microencapsulação entra como uma alternativa para a liberação controlada do ácido tânico no organismo, fazendo com que tenha AT disponível para agir no meio. Este trabalho teve como objetivo propor uma alternativa viável e promissora de microencapsular o AT, protegendo e controlando a sua liberação, mediante a formação emulsões duplas do tipo água/óleo/água contendo como material de parede a Lactoferrina (Lf) e Pectina (Pec) complexada. Para tal, as microcápsulas foram caracterizadas físico- quimicamente e a sua estabilidade foi avaliada sob alta temperatura (80oC), diferentes pH, assim como no sistema digestivo simulado. Os resultados mostraram que as condições ideais para a formação dos complexos foram encontrados no pH 5,5 e na razão 10:1 de proteína:polissacaríeo. A eficiência de encapsulamento (EE) foi determinada em função da concentração total de biopolímeros e da razão núcleo-parede, sendo a maior EE (~ 91,71%) alcançada com 0,5% de concentração de biopolímeros em uma razão de 1:0,15. As microcápsulas foram estáveis à floculação quando aquecidas a 80 °C por 2 h e a simulação in vitro demonstrou que o AT foi protegido no sistema gástrico e sua bioacessibilidade foi controlada e mais acentuada no intestino delgado (38%). Logo, as microcápsulas formadas são um sistema eficaz de encapsulação e entrega controlada de polifenóis hidrofílicos.
Abstract: Tannic acid belongs to a group of hydrolyzable tannins and has important biological functionalities such as antioxidant capacity, radical scavenging and antimutagenic properties. Studies show that tannic acid can be used as a natural inhibitor of β-secretase and α-amylase enzymes, reducing the magnitude of postprandial glucose and insulin responses to dietary carbohydrates and decreasing the absorption of carbohydrate intake, helping to prevent or mitigate type 2 diabetes and obesity. In this sense, microencapsulation is an alternative for the controlled release of tannic acid. This work aimed to propose a viable and promising alternative to microencapsulate TA, protecting and controlling its release, through the formation of emulsions of the type water/oil/water containing Lactoferrin (Lf) and Pectin (Pec) complexed. For that, the microcapsules were physicochemically characterized and their stability was evaluated under high temperature (80oC), different pH, as well as in the simulated digestive system. The results showed that the ideal conditions for the formation of complexes were found at pH 5.5 and 10:1 ratio. The encapsulation efficiency (EE) was determined as a function of the total biopolymer concentration and the core-wall ratio, and the highest EE (~ 91.71%) was achieved with 0.5% biopolymer concentration at a ratio of 1 :0.15. The microcapsules were stable to flocculation when heated at 80 °C for 2 h and the in vitro simulation showed that AT was protected in the gastric system and its bioaccessibility was controlled and more pronounced in the small intestine (38%). Therefore, the microparticles formed are an effective encapsulation and controlled delivery system of hydrophilic polyphenols in nutraceuticals, supplements or pharmaceutical formulations.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19664
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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