Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20818
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito da Aplicação de Revestimentos Comestíveis para Conservação de Tomate Italiano (Solanum Lycopersicum L.)'Ravena' in Natura
Título(s) alternativo(s): Effect of Application of Edible Coatings for Conservation of Italian Tomato (Solanum Lycopersicum L.) 'Ravena' in Natura
Autor(es): Amancio, Daiana Ferreira
Orientador(a): Freire Junior, Murillo
Primeiro coorientador: Soares, Antonio Gomes
Primeiro membro da banca: Freire Junior, Murillo
Segundo membro da banca: Barboza, Henriqueta Talita Guimarães
Terceiro membro da banca: Machado, Mariana Teixeira da Costa
Palavras-chave: conservação pós-colheita;alterações físico-químicas;vida útil;Postharvest conservation;Physical-chemical changes;Shelf life
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Data do documento: 5-Fev-2020
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: AMANCIO, Daiana Ferreira. Efeito da Aplicação de Revestimentos Comestíveis para Conservação de Tomate Italiano (Solanum Lycopersicum L.)'Ravena' in Natura. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar e avaliar o efeito de dois revestimentos comestível e um controle (não revestido) por análises físicas, químicas e patológicas armazenadas à temperatura ambiente e aplicados no tomate. Os frutos foram cultivados no sistema TOMATEC e colhidos na fase madura. Para avaliação da qualidade após a colheita, os tomates foram submetidos aos seguintes procedimentos: Controle (sem imersão em água), Solução de alginato de sódio (componente principal) e nanopartículas de óxido de zinco (imersas por 2 min; T1) e Solução à base de carboximetilcelulose (componente principal) e óleo orgânico de nim (imerso por 2 min; T2). Em seguida, após a aplicação das soluções, os frutos foram secos e armazenados a 25o C, 80-85% RH por 12 dias. Foram realizadas análises em relação a perda de peso; firmeza; cor; acidez total titulável; sólidos solúveis totais; pH; Ratio conteúdo de licopeno e incidência fitopatológica. Para avaliar e comparar a qualidade dos frutos após diferentes tratamentos, os tomates foram analisados no mesmo dia da colheita (zero) para avaliação de perda de massa e incidências de fitopatógenos, e para 3, 6, 9 e 12 dias as análises de qualidade físico e químicas. O tratamento com óleo essencial de nim (T2) apresentou menor perda de massa (10%) em relação ao T1(24%) porém foi maior que o controle (4%), e os frutos submetidos a este tratamento (T2) não apresentaram diferenças significativas em firmeza, parâmetros de cor avaliados e pH quando comparado aos frutos revestidos com nanopartículas (T1) e o controle. Para o conteúdo de Sólidos Solúveis Totais e conteúdo de licopeno, os frutos revestidos apresentaram melhores resultados quando comparados ao Controle. O tratamento com alginato e nanopartícula de óxido de zinco apresentou melhores resultados para acidez total titulável e ratio comparados aos revestimento (T1) e ao controle. Em relação à incidência de fitopatógenos que causam a deterioração do fruto, o revestimento com óleo orgânico de nim apresentou maior eficiência ao prevenir o aparecimento de fungos no tomate. De acordo com os parâmetros analisados e associados ao estágio de desenvolvimento dos frutos, o revestimento com óleo essencial de nim apresentou melhores resultados como alternativa pós-colheita para a extensão do prazo de validade dos frutos, em até 12 dias, à temperatura ambiente.
Abstract: The objective of this work was to compare and evaluate the effect of two edible coatings and one control (uncoated) by chemical, chemical, and pathological analysis stored at room temperature and applied to tomatoes. The fruits were grown in the TOMATEC system and harvested in the mature phase. To assess quality after harvest, tomatoes were subjected to the following procedures: Control (without immersion in water), Sodium alginate solution (main component) and zinc oxide nanoparticles (immersed for 2 min; T1) and Solution to carboxymethylcellulose base (main component) and organic neem oil (immersed for 2 min; T2). Then, after applying the solutions, the fruits were dried and stored at 25 ° C, 80-85% RH for 12 days. Analyzes were carried out with weight loss; firmness; color; titratable total acidity; total soluble solids; pH; Lycopene content ratio and phytopathological incidence. To evaluate and compare fruit quality after different treatments, tomatoes were analyzed on the same day of harvest (zero) to assess mass loss and incidence of phytopathogens, and for 3, 6, 9 and 12 days as an evaluation of physical and chemical quality. The treatment with neem essential oil (T2) shows less loss of mass (10%) compared to T1 (24%) but it was greater than the control (4%) and the fruits used in the treatment (T2) did not use significant differences in the company, color and pH parameters when compared to fruits coated with nanoparticles (T1) and the control. For the total soluble solids content and lycopene content, the coated fruits showed better results when compared to the Control. The treatment with alginate and zinc oxide nanoparticle showed better results for total titratable acidity and ratio compared to the coating (T1) and the control. Regarding the incidence of phytopathogens that cause the deterioration of the fruit, the coating with organic neem oil showed greater efficiency in preventing the appearance of fungi in tomatoes. According to the parameters analyzed and associated with the stage of fruit development, the coating with essential neem oil showed better results as a post-harvest alternative for extending the shelf life of the fruits, up to 12 days, at room temperature.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20818
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DAIANA FERREIRA AMANCIO.pdf1.01 MBAdobe PDFThumbnail
Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.