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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22277| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise hídrica de 3 cenários: SAF horta floresta, pasto e floresta nativa. Um estudo de caso em Florestal, MG |
| Otros títulos: | Water analysis of 3 scenarios. Vegetable agroforestry system, pasture and native forest fragment, in Florestal, MG: a case study |
| Autor: | Magalhães, Felipe Elia de Almeida |
| Orientador(a): | Campello, Eduardo Francia Carneiro |
| Primeiro coorientador: | Silva, Leonardo Duarte Batista da |
| Primeiro membro da banca: | Campello, Eduardo Francia Carneiro |
| Segundo membro da banca: | Nakada-Freitas, Pâmela Gomes |
| Terceiro membro da banca: | Vasconcelos, Bruno Nery Fernandes |
| Palabras clave: | Cobertura do solo;Sistema agroflorestal;Disponibilidade de água;Soil coverage;Agroforestry system;Water availability |
| Área(s) do CNPq: | Agronomia |
| Idioma: | por |
| Fecha de publicación: | 5-jul-2023 |
| Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Agronomia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
| Citación: | MAGALHÃES, Felipe Elia de Almeida. Análise hídrica de 3 cenários: SAF horta floresta, pasto e floresta nativa. Um estudo de caso em Florestal, MG. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023. |
| Resumen: | O aumento da área de produção agrícola no Brasil e a concentração da agricultura em cultivos de grãos anuais gera consequências ao ambiente e ao modo de produção rural. Duas grandes consequências são: a escassez de água gerada pela alta demanda de área irrigada e a degradação ambiental, decorrente de supressão da cobertura vegetal nativa e de práticas intensivas de cultivo. Diante desse cenário, surge uma corrente de pensamento que busca modos de cultivo de alimentos que sejam eficientes na conservação da água no ambiente e que gerem benefícios ambientais ou o mínimo de impactos negativos. Nesse contexto, esta pesquisa avaliou os parâmetros ambientais indicadores da conservação de água em uma área de produção agroflorestal do tipo “horta floresta”, sistema que vem sendo listado como alternativa prática de recuperação do ambiente. O trabalho foi realizado no Sítio das Mangueiras, em Florestal, MG e analisou se o sistema horta floresta pode gerar benefício hídrico ambiental semelhante a áreas florestais. A avaliação da conservação de água no ambiente foi feita a partir de medições de umidade do solo durante o período chuvoso entre os meses de novembro de 2021 a janeiro de 2022 e durante o período seco, de junho a agosto de 2022. A umidade do solo foi determinada com frequência média de três vezes por semana. Os dados obtidos para os três cenários foram submetidos à análise de variância e quando o F foi significativo, as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%). O acompanhamento das relações hídricas nos sistemas foi realizado possibilitando uma estimativa da quantidade de água que seria necessária para irrigação de uma hipotética produção agrícola no período. Para caracterizar as áreas foram coletados dados pontuais de temperatura e umidade relativa do ar, textura e taxa de infiltração de água no solo. As análises de umidade e a caracterização dos cenários permitiram testar se existem indícios de benefícios hídricos pela adoção de horta floresta no local. As conclusões do estudo foram: primeiro, que tanto no período de chuvas como na seca o sistema água-solo-planta no fragmento florestal apresentou características de conservação da umidade do solo significativamente superior ao SAF horta floresta e à pastagem, enquanto não houve diferença significativa entre a conservação de umidade do solo entre as áreas de SAF e pastagem. Segundo, em relação à simulação da irrigação nos três cenários o fragmento florestal apresentou 71% de economia de água em relação ao SAF, que por sua vez apresentou economia de uso de água da ordem de 12 % quando comparado à pastagem. |
| Abstract: | The increase in the Brazilian agricultural production area and the agriculture focus on annual grain crops has consequences for the environment and the way of farm production. Two major consequences are: water scarcity generated by the high demand for the irrigated area and environmental degradation, resulting from the suppression of native vegetation cover and intensive cultivation practices. Faced with this scenario, a stream of thought emerges that seeks ways of growing food that are efficient in conserving water in the environment and that generate environmental benefits or a minimum of negative impacts. In this context, this research evaluates the environmental parameters that indicate water conservation in a production area of the vegetable agroforestry system (VAFS), a production form that has been listed as an alternative practice for recovering the environment. The work was carried out at Sítio das Mangueiras, in Florestal, MG and analyzed whether the VAFS can generate environmental water benefits like fragments of native forest. The evaluation of water conservation in the environment was carried out from measurements of soil moisture during the rainy season between the months of November 2021 to January 2022 and during the dry season, from June to August 2022. Soil moisture was determined with an average frequency of three times a week. The data obtained for the three scenarios were submitted to analysis of variance and when the F was significant, the means were compared using the Tukey test (5%). The monitoring of water relations in the systems was carried out, allowing an estimate of the amount of water that would be needed for irrigation of a hypothetical agricultural production in the period. To characterize the areas, punctual data on temperature and relative humidity of the air, texture and rate of water infiltration into the soil were collected. Moisture analyzes and the characterization of the scenarios allowed testing whether there are indications of water benefits from the adoption of the VAFS at the site. The conclusions of the study were: first, that in the both seasons, the water-soil-plant system in the forest fragment showed characteristics of soil moisture conservation significantly superior to VAFS and pasture, while there was no difference significant difference between soil moisture conservation between VAFS and pasture areas. Second, in relation to the simulation of irrigation in the three scenarios, the forest fragment showed 71% water savings compared to the VAFS, which in turn showed savings in water use of around 12% when compared to the pasture. |
| URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22277 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Agricultura Orgânica |
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