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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23019| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação e estudo da retenção de carotenóides totais e b-caroteno em mandioca amarela mansa e brava. |
| Other Titles: | Total carotenoids and b-carotene evaluation and retention study in sweet and bitter yellow cassava. |
| Authors: | Oliveira, Alcides Ricardo Gomes |
| Orientador(a): | Carvalho, Lucia Maria Jaeger de |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Lucia Maria Jaeger de |
| Segundo membro da banca: | Silva, Antônio Tavares da |
| Terceiro membro da banca: | Soares, Antonio Gomes |
| Keywords: | madioca amarela;Retenção;b-caroteno;Yellow Cassava;retention;b-carotene;Manihot esculenta |
| Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Idioma: | por |
| Issue Date: | 20-Oct-2006 |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Tecnologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citation: | OLIVEIRA, Alcides Ricardo Gomes. Avaliação e Estudo da Retenção de Carotenóides Totais e b-caroteno em Mandioca Amarela Mansa e Brava. 2006. 63 f. Dissertação - (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2006. |
| Abstract: | Nos últimos dez anos vêm sendo realizados esforços, no sentido de se identificar novas variedades de mandioca amarela capazes de contribuir na melhoria da qualidade nutricional da alimentação de populações com problemas de desnutrição, situadas nos trópicos e, particularmente no nordeste brasileiro, onde a mandioca constitui um dos principais cultivos e quase a única fonte de nutrientes. A cultura da mandioca de coloração amarela pode ser uma excelente fonte de carotenóides precursores da vitamina A. O objetivo da presente dissertação foi avaliar os teores de carotenóides totais e b-caroteno em variedades de mandioca amarela mansa e brava e sua retenção após processamento. As raízes foram analisadas na Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro-RJ., onde realizou-se as análises de carotenóides totais, por espectrofotometria e de b-caroteno por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. A análise do b-caroteno contido nas raízes foi realizada após a obtenção de um de padrão de b-caroteno a partir da cenoura (Daucus carota, L.). Foram determinados também os isômeros trans, 13 e 9-cis-b-caroteno. Foram utilizadas 28 amostras, sendo elas, doze de mandioca amarela brava e onze de mansa utilizadas no estudo da variabilidade (23) e cinco outras variedades de mandioca amarela brava e todas as 11 mansas foram avaliadas para o estudo da retenção. O estudo de retenção das raízes de mandioca brava iniciou após a obtenção da farinha e para as mansas foram realizados três processos de cocção caseira, sendo: a) cozimento da raiz completamente coberta com água em panela sem tampa; b) cozimento da raiz completamente coberta com água em panela tampada; c) cozimento da raiz parcialmente coberta com água em panela tampada; e a realização de um teste de fritura na raiz que apresentasse maior % de retenção real de b-caroteno. A variabilidade encontrada nas variedades de mandioca amarela brava revelou teores de carotenóides totais mais elevados quando comparados àqueles de mandioca amarela mansa. Porém, a verificação da proporção de b-caroteno em relação aos teores de carotenóides totais, foi maior nas variedades de mandioca amarela mansa. Dentre os isômeros trans, 13 e 9-cis do b-caroteno, o isômero trans foi predominante, porém isômeros 13 e 9-cis apresentaram-se em quantidades significativas em relação ao teor de carotenóides totais. Quanto à retenção dos carotenóides na farinha, observou-se que os carotenóides foram degradados durante o processo de fabricação (50% em média) e durante o armazenamento, em condições do ambiente, extinguindo-se com menos de trinta dias. A retenção dos carotenóides totais quanto aos processos de cocção apresentou percentuais de retenção elevados em algumas variedades, porém, não houve uma condição de cozimento que se destacasse quanto à retenção dos carotenóides estudados. O mesmo foi observado na retenção do b-caroteno. Prevalecendo o comportamento individual do processo de cocção por espécie de mandioca amarela mansa. Quanto à fritura a retenção dos carotenóides estudados também diminuiu com o processamento. A variabilidade de carotenóides apresentou o potencial individual das variedades, na retenção prevaleceu o efeito do calor em cada processo aplicado com degradação total dos carotenóides na farinha diferentes efeitos nas mandiocas mansas. |
| Abstract: | In the last ten years were accomplished efforts, in the way of identify new varieties of able yellow cassava of contribute in the quality nutritional improvement in the populations with malnutrition problems, situated in the tropics and, particularly in the Brazilian northeast, where the cassava constitutes one of the main cultivations and almost the only nutrients source. The cassava culture of yellow coloration can be a carotenoids excellent source precursory of the vitamin A. The present dissertation objectived was to evaluate carotenoids total and -carotene contents in varieties of bitter and sweet yellow cassava and its retention after processing. The roots were analyzed in Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro., Where it accomplished itself carotenoids analyses total, for spectrophotometer and of b-carotene for High Performance Chromatography Liquid. The analysis of the -carotene contained in the roots was evaluated after obtainment standard of -carotene from the carrot (Daucus carota, L.). Also were determined isomers trans, 13 and 9-cis- -carotene. Were used 28 samples, being, twelve of bitter yellow cassava and eleven of sweet used in the variability study (23) and five other varieties of bitter yellow cassava and all the 11 sweet were evaluated for the retention study. The roots retention study of bitter cassava initiated after the flour obtainment and for the sweet were accomplished three cooking process home, being: a) cooking Root completely covered with water in pan without lid; b) cooking Root completely covered with water in pan with lid; c) Root cooking partially covered with water in pan with lid; And the accomplishment of a fry test in the root that presented larger % of real retention of -carotene. The variability found in the varieties of bitter yellow cassava revealed total carotenoids contents more elevated total when compared to that of sweet yellow cassava. However, the proportion verification of -carotene regarding the total carotenoids contents, it was larger in the varieties of sweet yellow cassava. Among isomers trans, 13 and 9-cis of the b-carotene, isomer trans was predominant, however isomers 13 and 9-cis they presented in significant quantities regarding the total carotenoids content. Regarding carotenoids retention in the flour, that carotenoids was observed were degraded during the production process (50% on an average) and during the storage, in environment terms, total degradation with less than thirty days. Total Carotenoids retention regarding cooking process presented percentile of retention elevated in some varieties, however, there was not a cooking condition that stood out regarding carotenoids retention studied. The same was observed in the retention of the b-carotene. Prevailing cooking process individual behavior for varieties of sweet yellow cassava. Regarding the fryer carotenoids retention studied also decreased with the processing. Carotenoids variability presented the individual potential of the varieties, in the retention prevailed the heat effect in each process applied with total degradation of carotenoids in the flour different effects in the sweet cassavas. |
| URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23019 |
| Appears in Collections: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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