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Tipo do documento: TCC
Título: Saberes do campo: a comunidade de agricultores agroecológicos e a escola do campo no município de Cunha/SP
Autor: Oliveira, Juliana de Souza
Santos, Ramofly Bicalho dos
Santos, Ramofly Bicalho dos;Pinto, Benjamim Carvalho Teixeira;Fonseca, Lana Cláudia de Souza
Palabras clave: Saberes do campo;Escolas do campo;Agroecologia;Cuna
Fecha de publicación: 16-dic-2015
Resumen: O objetivo deste trabalho é compreender os fatores que influenciam na decisão dos jovens, filhos de agricultores e alunos em escola do campo nas séries finais do ensino básico, a permanecer ou não atuando como profissionais rurais no município de Cunha, São Paulo. Trabalhou-se com a metodologia da história oral, onde os entrevistados: 2 jovens do ensino médio e 1 da nona série do fundamental, 2 familiares agricultores, responderam a perguntas guias e também contam um pouco do dia-a-dia no campo incluindo o dia desses alunos na escola principalmente nas aulas de biologia. A fim de entender o contexto em que esses alunos do ensino médio e da nona série fundamental de escola do campo estão inseridos. Entrevistamos seus pais, a respeito do trabalho desenvolvido e o cotidiano junto a seus filhos. Os pais fazem parte de um grupo de agricultores agroecológicos que ganharam força em Cunha graças a iniciativa da OSCIP (organização da sociedade civil de interesse público) SerrAcima com a parceria da Petrobras. Dos 3 jovens apenas um deles enxerga no campo uma possibilidade para sua formação pessoal, esta encontra apoio em sua casa. Com os dados coletados das entrevistas pude observar que apesar do estudante do campo vivenciar, através de seus pais, junto a SerrAcima novas oportunidades, como produtores orgânicos, ainda têm dificuldades de enxergar oportunidades de crescimento profissional no campo, talvez por conta da pressão do agronegócio. Esta questão não é abordada dentro da sala de aula. A escola está no campo, mas o campo não está no contexto escolar
Abstract: The purpose of this work is to understand the factors that influence the decision of young people, children of farmers and rural school students in the final grades of primary school, to stay or not acting as professionals in the rural city of Cunha, Sao Paulo. Worked with the methodology of oral history, where respondents: 2 young high school and one in the ninth grade of primary, three farmers, answered guides questions and also tell a little of the day-to-day including field the day these students in school especially in biology classes. In order to understand the context in which these high school students and the ninth series key field school are inserted. We interviewed their parents about the work and daily life with his children. Parents are part of a group of agroecological farmers gained strength Wedge thanks to the initiative of OSCIP (civil society organization of public interest) SerrAcima in partnership with Petrobras. With the data collected from interviews I observed that although the field of student experience, through their parents, along with SerrAcima new opportunities, such as organic producers still have difficulties to see professional growth opportunities in the field, perhaps because of the agribusiness pressure . This issue is not addressed in the classroom. The school is in the field, but the field is not in the school context.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/3003
Aparece en las colecciones:Monografias do Curso de Biologia

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