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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9310
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Proposta de melhoria do desempenho dos processos de um laboratório de diagnóstico microbiológico |
Otros títulos: | Proposal for improving the performance of processes of a microbiological diagnostic laboratory |
Autor: | Serafim, Luciana Coelho |
Orientador(a): | Costa, Stella Regina Reis da |
Primeiro coorientador: | Rodrigues, Dalia dos Prazeres |
Primeiro membro da banca: | Lázaro, Norma dos Santos |
Segundo membro da banca: | Almeida, Gisele Lara de |
Terceiro membro da banca: | Barbosa , Ana Lúcia dos Santos |
Quarto membro da banca: | Ferreira, Elisa Helena da Rocha |
Palabras clave: | gestão do desempenho;administração gerencial;saúde pública;performance management;management administration;public health |
Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Idioma: | por |
Fecha de publicación: | 26-may-2015 |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citación: | Serafim, Luciana Coelho. Proposta de melhoria do desempenho dos processos de um laboratório de diagnóstico microbiológico. 2015. [108 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
Resumen: | As doenças transmitidas por alimentos são responsáveis por um grande número de hospitalizações e óbitos, tendo grande impacto na qualidade de vida da população e também na economia dos países. Na elucidação de surtos de doenças transmitidas por alimentos, uma das etapas mais relevantes é o diagnóstico do agente etiológico, por meio de análises microbiológicas, sendo essencial que seja correto e ofertado em curto intervalo de tempo. Desta forma, a melhoria do desempenho dos laboratórios microbiológicos que prestam este tipo de serviço é essencial na busca por resultados mais eficazes e eficientes. Este trabalho foi realizado em um laboratório de diagnóstico de micro-organismos causadores de doenças transmitidas por alimentos de uma Instituição de Saúde. Teve como objetivo o mapeamento e análise de um de seus processos mais relevantes com vistas à proposição de ações de melhoria, utilizando o Método de Análise e Melhoria de Processos (MAMP). Por meio desta metodologia, amparada por um série de ferramentas da qualidade, foram mapeados 9 subprocessos, identificados 15 problemas e propostas 16 ações corretivas. De modo a viabilizar o monitoramento de tal processo e a efetividade das ações de melhoria propostas, foram sugeridos 7 indicadores de desempenho, alguns deles aplicáveis em mais de um subprocesso, dando origem a 16 fichas de indicadores. Posteriormente foi avaliado o alinhamento destes indicadores aos objetivos estratégicos do Mapa Estratégico da Instituição, concluindo-se que os resultados previstos com a implementação do trabalho em questão poderão contribuir não só para a Ciência de Alimentos mas também para o alcance de alguns objetivos estabelecidos no referido Mapa Estratégico |
Abstract: | The foodborne illness is responsible for a large number of hospitalizations and deaths, having great impact on people's quality of life and economy of the countries. In the elucidation of foodborne illness outbreaks, one of the most important steps is the diagnosis of the etiologic agent, through microbiological analysis, being essential that this diagnosis be correct and in the shortest possible time. Thus, improving the performance of microbiological laboratories is essential to achieve more effective and efficient results. This work was carried out in a laboratory responsible for diagnosis of microorganisms causing foodborne illness from a health facility. It aimed the mapping and analysis of one of its most important processes in order to propose improvement actions through use the Analysis Method and Process Improvement (MAMP). Through this methodology, supported by a number of quality tools, 9 subprocesses were mapped, 15 problems were identified and 16 corrective actions were proposed. In order to enable the monitoring of such process and improving the effectiveness of the proposed actions, 7 performance indicators were suggested, some of them applicable in more than one sub-process, resulting in 16 chips indicators. Subsequently the alignment of these indicators to the strategic objectives was evaluated, concluding that the results expected from the implementation of the work in question will not only help the Food Science but also achieve some objectives set out in Strategy Map |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9310 |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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Ficheros en este ítem:
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2015 - Luciana Coelho Serafim.pdf | Luciana Coelho Serafim | 1.98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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