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Tipo do documento: Tese
Título: A estrutura e o desempenho de unidades de produção de bovinos de corte: uma análise fundada em trajetórias tecnológicas adotadas na região do Triângulo Mineiro
Título(s) alternativo(s): The structure and the performance of units of production of beef cattle: an analysis established in adopted technological trajectories in the region of the Triângulo Mineiro
Autor(es): Pirtouschesg, Adriano
Orientador(a): Wilkinson, John
Palavras-chave: inovação;trajetórias tecnológicas;bovinos de corte.;innovation;technological trajectories;beef cattle
Área(s) do CNPq: Economia
Idioma: por
Data do documento: 7-Dez-2000
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citação: PIRTOUSCHESG, Adriano. A estrutura e o desempenho de unidades de produção de bovinos de corte: uma análise fundada em trajetórias tecnológicas adotadas na região do Triângulo Mineiro. 2000. 201 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2000.
Resumo: O objetivo principal deste trabalho foi o de estudar a diversidade presente na pecuária bovina de corte, através da análise de variáveis que constituem a estrutura produtiva e de gestão das unidades de produção e de indicadores que permitem avaliar atributos de desempenho das mesmas. A fundamentação teórica baseou-se na teoria evolucionária de origem schumpeteriana, na qual destaca-se o papel das inovações e da concorrência como elementos geradores de assimetrias inter-empresariais. Empregou-se o procedimento metodológico de estratificar as unidades de produção segundo as trajetórias tecnológicas adotadas. Esse procedimento permitiu captar, de um lado, a heterogeneidade existente entre unidades de produção pertencentes a diferentes trajetórias tecnológicas e, de outro, a homogeneidade presente entre unidades de produção componentes de uma mesma trajetória. Foram pesquisados produtores de bovinos de corte cujas unidades de produção estão localizadas na região do Triângulo Mineiro, em Minas Gerais. Os dados empíricos foram obtidos através de entrevista pessoal, estruturada em roteiro previamente elaborado. As análises estatísticas usadas no tratamento dos dados foram o teste do Qui-quadrado para as variáveis qualitativas e o Teste t de Student para as variáveis quantitativas. No capítulo introdutório discutiram-se as características diferenciais e a diversidade presente na pecuária bovina de corte, apresentaram-se informações estatísticas sobre a produção, o consumo e o comércio de carne bovina. Procedeu-se, também, à análise da evolução da bovinocultura no Triângulo Mineiro e à comparação de alguns indicadores dessa atividade na região com indicadores do Estado de Minas Gerais. As principais conclusões a que se chegou nesta pesquisa, fundamentadas na evidência dos dados empíricos e dos instrumentos de análise estatística empregados, são: (a) as unidades de produção pertencentes ao Grupo 1, que empregam tecnologias mais modernas e complexas, são as que mais dispõem de recursos de produção em seus estabelecimentos rurais, as que mais utilizam instrumentos de gestão e as que têm maior presença de vantagens competitivas. Essas unidades são, também, as que oferecem ao mercado um produto de melhor qualidade e as que alcançam os maiores índices de produtividade nos recursos de produção empregados; (b) as unidades de produção do Grupo 2, que usam tecnologias mais simples e tradicionais, situam-se em posição oposta às do Grupo 1 e (c) as unidades do Grupo 3, que engloba aquelas unidades que não se enquadram nos outros dois grupos, estão num nível intermediário às do Grupo 1 e do Grupo 2, exceto em alguns indicadores cujos atributos denotam uma condição de pior ou inferior, nos quais o Grupo 3 possui a maior proporção de unidades de produção.
Abstract: The principal objective of the present research was to study the diversity that exists among beef cattle producers. Variables were collected pertaining to the productive structure and performance of the production units and, when possible, an examination of production efficiency. The theoretical base was rooted in Schumpeter s evolutionary economics which emphasizes the role of innovation and competition as generating differences among firms. The units was stratify according to yours technological trajectories. This orientation permits analysis of the heterogeneity among the production units in terms of varying levels of technology as well as the homogeneity among units applying similar technological orientations. Was search, producers of beef cattle in the region of the Minas Triangle in the State of Minas Gerais. Empirical data were obtained in structured personal interviews. Statistical analysis included chi square for qualitative variables and the Student s t test for the identification of differences in the quantitative data. The introductory chapter discusses the diversity among units and the differentiating characteristics among the producers of the sample. Statistical information is presented on local production, commercialization and consumption of beef. There is also an analysis of the evolution of beef production in the Minas Triangle and a comparison of several indicators of efficiency in this activity on regional and state bases. The principal conclusions formulated on the results of the empirical data and statistical analysis were: (a) the units using modern technology were those with the higher levels of resources, which used recognized management techniques and which had the most comparative advantage. These units were identified as those which supplied, to the market, a higher quality product and obtained higher levels of productivity based on the use of resources; (b) the units using less complex technology were at the opposite end of the continuum, and (c) a third group of units which did not fit into either of the other two. They were at an intermediate level in terms of the use of technology but were, in the majority, at an inferior level on some of the variables examined.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9532
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

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