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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9995
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Interação genótipo x ambiente em ensaios de valor de cultivo e uso em cultivares de arroz vermelho |
Other Titles: | Genotype x environment interaction in trials of crop value and use of red rice cultivars |
Authors: | Lima, Rafael Hydalgo Passeri |
Orientador(a): | Pereira, Mauricio Ballesteiro |
Primeiro coorientador: | Moreira, Luiz Beja |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Mauricio Ballesteiro |
Segundo membro da banca: | Veiga, Carlos Frederico de Menezes |
Terceiro membro da banca: | Menezes, Bruna Rafaela da Silva |
Quarto membro da banca: | Gravina, Geraldo de Amaral |
Quinto membro da banca: | Trindade, Roberto dos Santos |
Keywords: | adaptabilidade;estabilidade;tipos especiais;sequeiro;Oryza sativa L.;adaptability;stability;special types;rainfed |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 21-Mar-2019 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
Citation: | LIMA, Rafael Hydalgo Passeri. Interação genótipo x ambiente em ensaios de valor de cultivo e uso em cultivares de arroz vermelho. 2019. 60 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2019. |
Abstract: | O arroz vermelho é um tipo especial de arroz em que os grãos apresentam o pericarpo de coloração avermelhado que ocorre devido à presença de um caráter dominante que é controlado pelo gene Rd no cromossomo 1 e Rc no cromossomo 7, quando esses genes estão presentes juntos (Rc_Rd_) há produção de grãos vermelhos. O arroz vermelho apresenta maior valor agregado e, consequentemente, maior valor de mercado quando comparado ao arroz branco, principalmente, devidos às suas características funcionais, como alto teor de antioxidantes. Uma cultivar de arroz vermelho capaz de apresentar alta produtividade, aliado ao alto valor de mercado desse produto, sugere que esta possa surgir como uma alternativa de produção para produtores que não dispõem de grandes áreas e que precisam agregar valor à sua produção, buscando aumentar sua renda. A pesquisa voltada à cultura do arroz vermelho ainda é escassa, há a necessidade de ampliar o estudo da adaptabilidade e estabilidade das linhagens de arroz vermelho existentes visando o lançamento de novas cultivares, para tornar possível, e de maneira segura, a recomendação desse cultivo para diversas regiões e diferentes sistemas de produção. Objetivou-se com esse trabalho descrever morfologicamente duas cultivares de arroz vermelho e avaliar seus respectivos comportamentos agronômicos, comparando-as a duas cultivares de arroz branco, em três locais e dois anos consecutivos, no estado do Rio de Janeiro. Os ensaios foram realizados durante os anos agrícolas de 2016/2017 e 2017/2018 nos municípios de Campos dos Goytacazes, Seropédica e Pinheiral, e foram conduzidos em sistema de sequeiro, com irrigação suplementar, e sob manejo orgânico de produção. Foram avaliadas as características morfológicas: ângulo da folha bandeira, cor da folha, comprimento do colmo, presença de aristas, comprimento da panícula, cor do apículo na maturação, cor das glumelas, comprimento do grão e forma do grão; e as seguintes características agronômicas: panículas viáveis por metro quadrado, espiguetas por panícula, fertilidade das espiguetas, peso de 100 espiguetas, produtividade, comprimento do colmo, comprimento da panícula, altura da planta, ciclo cultural e florescimento médio; além disso, foi feita a classificação dos grãos e avaliado os rendimentos de engenho e de grãos inteiros. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram as cultivares registradas de arroz branco, BRS Esmeralda e IAC 201 e das cultivares tradicionais de arroz vermelho, ENA-AR1601 e Virgínia. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, individual para cada local e ano, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05), em seguida foi realizada a análise conjunta da variância, considerando as quatros cultivares, os três locais e os dois anos. Foi realizado um estudo a fim conhecer o comportamento das cultivares nos diferentes locais, onde avaliou-se a característica “Produtividade”. Foi realizada a estratificação de ambientes, a decomposição de interação em partes simples e estimados os parâmetros indicadores de estabilidade e adaptabilidade. As cultivares de arroz vermelho diferenciam-se aos comprimentos do colmo e da panícula, à presença de aristas e à forma do grão, apresentaram ótimos desempenho produtivo e rendimento de beneficiamento. Foi identificada interação GxA, com predominância do tipo simples e formaram-se dois grupos a partir da estratificação de ambientes. As cultivares ENA-AR1601, Virgínia e BRS Esmeralda apresentaram ampla adaptabilidade e alta estabilidade. |
Abstract: | Red rice is a special type of rice in which the grains have the reddish-colored pericarp that occurs due to the presence of a dominant character that is controlled by the Rd gene on chromosome 1 and Rc on chromosome 7 when these genes are present together Rc_Rd_) there is red grain production. Red rice has greater added value and, consequently, greater market value when compared to white rice, mainly due to its functional characteristics, such as high antioxidant content. A red rice cultivar capable of presenting great productivity, together with the high market value of this product, suggests that this crop may appear as an alternative production for producers who do not have large areas and who need to add value to their production, seeking to increase their productivity income. Research on the cultivation of red rice is still scarce, there is a need to expand the study of the adaptability and stability of the existing red rice strains in order to launch new cultivars, in order to make possible the recommendation of this cultivation for different regions and different production systems. The objective of this study was to morphologically describe two cultivars of red rice and to evaluate their respective agronomic behaviors, comparing them to two cultivars of white rice, in three locations and two consecutive years, in the state of Rio de Janeiro. The experiments were carried out during the agricultural years of 2016/2017 and 2017/2018 in the municipalities of Campos dos Goytacazes, Seropédica and Pinheiral, and were conducted in a rainfed system, with supplementary irrigation, and under organic production management. The morphological characteristics were evaluated: flag feaf angle, leaf color, stem length, presence of edges, panicle length, apiculus color, glumelle color, grain length and grain shape; and the following agronomic characteristics: viable panicles per square meter, panicle spikelets, spikelet fertility, 100 spikelet weight, yield, stem length, panicle length, plant height, cultural cycle and mean flowering; in addition, the classification of the grain and the milling yield and whole grains were evaluated. The experimental design was a randomized block design, with four treatments and five replications. The treatments were registered cultivars of white rice, BRS Esmeralda and IAC 201 and the traditional cultivars of red rice, ENA-AR1601 and Virginia. The data were submitted to analysis of variance, individual for each location and year, the means were compared by the Tukey test (p <0.05), then the analysis of the variance was performed, considering the four cultivars, the three places and the two years A study was carried out in order to know the behavior of the cultivars in the different locations, where the "Productivity" characteristic was evaluated. It was carried out the stratification of environments, the decomposition of interaction in simple parts and estimated the parameters of stability and adaptability. The cultivars of red rice differ to the lengths of stem and panicle, to the presence of edges and to the shape of the grain, presented excellent productive performance and yield of processing. GxA interaction was identified, with a predominance of the simple type and two groups were formed from the stratification of environments. The cultivars ENA-AR1601, Virgínia and BRS Esmeralda presented broad adaptability and high stability. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9995 |
Appears in Collections: | Doutorado em Fitotecnia |
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