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Tipo do documento: Tese
Title: Caracterização da própolis verde brasileira: substâncias fenólicas, atividade biológica e análise quimiométrica
Other Titles: Characterization of brazilian green propolis: phenolics compounds, biological activity and chemometric analysis
Authors: Salgueiro, Fernanda Barbosa
Orientador(a): Castro, Rosane Nora
Primeiro membro da banca: Valverde, Alessandra Leda
Segundo membro da banca: Moreira, Davyson de Lima
Terceiro membro da banca: Lorenzon, Maria Cristina Affonso
Quarto membro da banca: Suzart, Luciano Ramos
Keywords: green propolis;polyphenolics;HPLC-PAD;antioxidant;chemiometrics;própolis verde;polifenólicos;CLAE-DAD;antioxidante;quimiometria
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
Issue Date: 23-Sep-2016
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Exatas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: SALGUEIRO, Fernanda Barbosa. Caracterização da própolis verde brasileira: substâncias fenólicas, atividade biológica e análise quimiométrica. 2016. 157 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
Abstract: A própolis é um material resinoso coletado pelas abelhas de diferentes partes das plantas, sua composição e as suas propriedades biológicas dependem do clima, solo, vegetação e da espécie da abelha. A própolis tem grande potencial de aplicação terapêutica, devido à sua composição e propriedades farmacológicas. Nesse trabalho foi determinado o teor de substâncias fenólicas, a capacidade antioxidante e composição química por CLAE-DAD de doze amostras de própolis verde, adquiridas de apicultores, e dezesseis extratos de própolis comerciais, provenientes de diferentes regiões do Sudeste do Brasil. A capacidade antioxidante dos extratos foi avaliada qualitativamente através do teor de fenólicos totais, pelo método de Folin–Ciocalteau, e flavonoides pelo método de complexação com cloreto de alumínio. A quantificação do potencial antioxidante foi realizada pela captura dos radicais orgânicos DPPH e ABTS.+, além do método de redução do íon férrico (FRAP). Análises por cromatografia líquida de alta eficiência permitiram a identificação e quantificação de ácido clorogênico, ácido cafeico, ácido ferúlico, ácido para-cumárico, ácido rosmarínico, ácido 3,5-diprenil-4-hidroxicinâmico (Artepillin C), vanilina, hesperidina, naringenina, pinobanksina, canferol, canferide e pinostrobina. Em todos os extratos de própolis analisados foi identificado o Artepillin C, marcador químico para própolis verde. Destacamos que neste trabalho foi reportada pela primeira vez a presença de ácido rosmarínico em própolis do Rio de Janeiro. Métodos quimiométricos de análise exploratória, utilizando Ánalise por Componentes Principais foram utilizados para discriminar extratos de própolis verde in natura daqueles extratos comerciais. O potencial antioxidante in vivo dos extratos etanólicos de própolis foram avaliados utilizando cepas controles de Saccharomyces cerevisiae como modelo de sistema biológico e foram avaliados tolerância ao estresse e proxidação lipídica. A atividade antifúngica dos extratos etanólicos de própolis in natura foram avaliados, e inibiram o crescimento in vitro do fungo fitopatógeno Fusarium oxysporum.
Abstract: Propolis is a resinous material collected by bees from different parts of plants. Both its composition as its biological properties are dependent on factors such as climate, soil, vegetation and species of collecting bees. Propolis has great potential for therapeutic use due to its chemical composition and pharmacological properties. Herein it was determined the contents of phenolic compounds, antioxidant capacity and chemical composition (assessed by HPLC-PAD) of twelve green propolis samples from beekeepers and sixteen commercial propolis extracs from different regions of Southeast Brazil. The antioxidant abilities of the extracts were qualitatively determined through the total phenolic contents using the Folin–Ciocalteau method. Total flavonoids were assessed by the method of complexation with aluminium chloride. The quantitative antioxidant activiti of propolis extracts were determined both by trapping the organic radicals DPPH and ABTS.+ as well by the iron reduction method (FRAP). High pressure liquid chromatography allowed the identification and quantification of chlorogenic acid, caffeic acid, ferulic acid, para-coumaric acid, rosmarinic acid, vanillin, hesperidin, naringenin, pinobanksin, kaempferol, 4-hydroxy-3,5-diprenyl cinnamic acid (Artepillin-C), kampheride and pinostrobin. Artepillin C, a well known chemical marker of propolis, was present in all propolis extracts analyzed. We highlight that the presence of rosmarinic acid in propolis samples from Rio de Janeiro was reported for the first time in this work. The discrimination between green propolis in natura and commercial green propolis extracts was performed using PCA (Principal Component Analysis) statistical method. The antioxidant capacity in vivo of propolis extracts were evaluated using Saccharomyces cerevisiae as biological system model, assessing important parameters as stress tolerance and lipid peroxidation rate. The antifungal activity of ethanol extracts of propolis in natura were tested against the phytopathogenic fungus Fusarium oxysporium.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10259
Appears in Collections:Doutorado em Química

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