Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10400
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação da conformidade orgânica: cenário, entraves e perspectivas no Estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Evaluation of organic compliance: scenario, obstacles and prospects in the state of Rio de Janeiro |
Authors: | Scofano, Juliana Espindola |
Orientador(a): | Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa |
Primeiro membro da banca: | Amancio, Cristiane Oliveira da Graça |
Segundo membro da banca: | Assis, Renato Linhares |
Keywords: | Conformity assessment;certification;Avaliação da conformidade;certificação;sistema participativo de garantia;participatory guarantee system |
Área(s) do CNPq: | Ciências Agrárias |
Idioma: | por |
Issue Date: | 29-Aug-2014 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citation: | Scofano, Juliana Espindola. Avaliação da conformidade orgânica: cenário, entraves e perspectivas no Estado do Rio de Janeiro. 2014. [137 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA ORGÂNICA) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
Abstract: | Desde o final dos anos de 1980 até os dias atuais, a produção de alimentos orgânicos vem sofrendo ciclos de expansão e retração, dependendo do local, impulsionados por políticas públicas e pela demanda de mercado nos países europeus, americanos e asiáticos. Esses ciclos acontecem tanto nos mercados exportadores (países de baixa renda), como nos mercados importadores (países de alta renda). Entre os mercados produtores, a Argentina é destaque na América Latina, onde a área de produção orgânica vem sofrendo queda desde 2009. Nos países de alta renda, a Austrália é o país com maior área orgânica certificada. A produção de alimentos orgânicos obrigou os países a criarem mecanismos para garantir a qualidade orgânica. O processo de normalização iniciou-se com a IFOAM em 1981, organização privada, sendo a França o primeiro país a regulamentar no mesmo ano. Atualmente em diversos países do mundo aceita-se mais de um mecanismo de garantia da qualidade orgânica. A certificação por auditoria (individual e em grupo) ainda é a principal forma de garantia, mas os sistemas participativos de garantia (SPG) da qualidade orgânica estão sendo difundidos em todo o mundo, inclusive há estudos para o reconhecimento dos SPG’s em países onde a certificação é a principal forma de controle |
Abstract: | Since the late 1980s to the present day, the production of organic food has been suffering from expansion and contraction cycles, depending on the location, driven by public policy, the market demand in European, American and Asian countries. These cycles occur both in export markets (low income countries), as in the importing markets (high-income countries). Among the producers markets, Argentina is highlighted in Latin America, where the organic production area has suffered decline since 2009. In high-income countries, Australia is the country with the largest organic area certified. The production of organic food has forced countries to establish mechanisms for ensuring organic quality. The standardization process began with IFOAM in 1981, private organization, with France the first country to regulate in the same years. Currently in several countries it is accepted more than a guarantee mechanism of organic quality. Certification by audit (individual and group) is still the main form of security, but the participatory guarantee systems (GSP) organic quality are being broadcast around the world, including some studies for the recognition of SPG's in countries where Certification is the main form of control. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10400 |
Appears in Collections: | Mestrado em Agricultura Orgânica |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2014 - Juliana Espindola Scofano.pdf | 2014 - Juliana Espindola Scofano | 3.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.