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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10480
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação de compostos orgânicos provenientes de resíduos da agropecuária para o cultivo de alface (Lactuca sativa L.) |
Other Titles: | Evaluation of organic compounds from agricultural residues for lettuce (Lactuca sativa) cultivation. |
Authors: | Alves, Alexandre Delgado |
Orientador(a): | Espindola, José Antonio Azevedo |
Primeiro membro da banca: | Espindola, Jose Antonio Azevedo |
Segundo membro da banca: | Araújo, Ednaldo da Silva |
Terceiro membro da banca: | Campos, David Vilas Boas de |
Keywords: | agricultura orgânica;adubação;matéria orgânica;organic agriculture;fertilization;organic matter |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 27-Jun-2018 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citation: | Alves, Alexandre Delgado. Avaliação de compostos orgânicos provenientes de resíduos da agropecuária para o cultivo de alface (Lactuca sativa L.). 2018. [34 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . |
Abstract: | A busca por insumos orgânicos para atividades agrícolas produzidos de maneira sustentável a custos mais acessíveis aos agricultores orgânicos tem crescido em função da demanda de alimentos orgânicos no Brasil. A utilização de resíduos orgânicos compostados representa uma alternativa para atender às necessidades de adubação orgânica nas lavouras. Este trabalho teve como objetivo prospectar e analisar resíduos da agropecuária e através do processo de compostagem dos mesmos, avaliar o efeito da aplicação dos fertilizantes orgânicos elaborados, quanto à produtividade e os teores de nutrientes presentes na parte aérea das plantas da cultura da alface. Inicialmente, foram conduzidas entrevistas com agricultores identificando as fontes de resíduos orgânicos na região de Mogi das Cruzes. Foram realizadas análises químicas dos resíduos para elaboração de compostos orgânicos. Os compostos obtidos foram analisados quimicamente e avaliados como fertilizantes na adubação de base no cultivo de alface em um experimento realizado em campo com delineamento em blocos ao acaso com 8 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos consistiram na utilização de diferentes compostos: capim e esterco de codorna; capim e esterco de galinha; capim e esterco bovino; composto de cogumelo e esterco de galinha; composto de cogumelo shimeji preto; composto de cogumelo shimeji branco; composto de cogumelo shimeji preto e esterco de codorna; e o controle. Os compostos orgânicos aplicados no cultivo de alface proporcionaram maior produção de bioamassa fresca da parte aérea em relação ao controle, com exceção do composto orgânico obtido exclusivamente de resíduo da produção de cogumelo shimeji branco. Em relação ao teor de nutrientes presentes na parte aérea da alface, não houve diferenças significativas para os diferentes tratamentos. O uso de resíduos orgânicos para a produção de fertilizantes orgânicos mostrou-se viável para o cultivo de alface em sistemas orgânicos de produção. |
Abstract: | The search for organic inputs for agricultural activities sustainably produced, offered at affordable costs to organic farmers has grown due to the demand for organic food in Brazil. The use of composted organic waste is an alternative to meeting the needs of organic fertilizer on crops. The objective of this work was to prospect and analyze agricultural residues for use in organic agriculture and, through the composting process, the effect of the application of elaborated organic fertilizers on the productivity and nutrient content of the aerial part of lettuce plants. Initially, interviews were conducted with farmers in the region of Mogi das Cruzes and Suzano identifying sources of organic waste. Chemical analysis of residues for the preparation of organic compounds were made. The obtained compounds were analyzed and evaluated as fertilizers used in basic fertilization in lettuce cultivation in an open field experiment with a randomized complete block design with 8 treatments and 3 repetitions. The treatments consisted in the use of different compounds: grass and quail manure; grass and chicken manure; grass and cattle manure; composed of mushroom and chicken manure; mushroom compound black shimeji; mushroom white shimeji compound; composed of black shimeji mushroom and quail manure; and control. The organic compounds applied in the lettuce cultivation provided higher fresh biomass production of the aerial part in relation to the control, except for the organic compound obtained exclusively from the residue of the shimeji white mushroom production. Regarding the nutrient content of lettuce, there were no significant differences for the different treatments. The use of composted organic residues for the production of organic fertilizers proved to be feasible for lettuce cultivation in organic production systems. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10480 |
Appears in Collections: | Mestrado em Agricultura Orgânica |
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