Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10777
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Eficiência alimentar do Lobo-Guará, Chrysocyon brachyurus (Illiger 1815): aspectos fisiológicos da espécie |
Other Titles: | Feeding efficiency of the Guará wolf, Chrysocyon brachyurus (Illiger 1815): physiological aspects of the species |
Authors: | Silva, Érica Gaspar da |
Orientador(a): | Peracchi, Adriano Lucio |
Primeiro coorientador: | Carciofi, Aulus Cavalieri |
Segundo coorientador: | Rodrigues, Flávio Henrique Guimarães |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Oscar Rocha |
Segundo membro da banca: | Silva, Rui Cerqueira |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Flávio Henrique Guimarães |
Keywords: | Guara wolf;Physiology;Food and feed;Food;Lobo-Guará;Fisiologia;Alimentação e rações;Alimentos |
Área(s) do CNPq: | Fisiologia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 20-Jul-2010 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | SLVA, Érica Gaspar da. Eficiência alimentar do Lobo-Guará, Chrysocyon brachyurus (Illiger 1815): aspectos fisiológicos da espécie. 2010. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. |
Abstract: | O lobo-guará, Chrysocyon brachyurus, maior canídeo da América do Sul, é freqüentemente caracterizado como um animal onívoro devido a sua dieta em vida livre, que inclui itens de origem animal e vegetal, sendo uma espécie generalista. Estudos sobre a fisiologia digestiva desse animal são raros, principalmente frente à importância do tema para o suporte do manejo nutricional adequado que viabilize a sobrevivência da espécie. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é avaliar a capacidade do lobo-guará de digerir algumas frutas típicas do Cerrado, como por exemplo, Solanum lycocarpum (“fruta do lobo”) e Annona crassiflora (“Araticum”), que são características da sua dieta em vida livre. Análise da digestibilidade de uma dieta mista com ratos e codornas que representem a porção animal da sua alimentação. O lobo-guará possui boa capacidade de digerir frutos, reforçando sua caracterização como um animal onívoro, e esses frutos são de grande importância para os processos de nutrição da espécie. O estudo confirmou a relevância da “fruta do lobo”na dieta dos animais, apresentando elevada digestibilidade por parte dos indivíduos testados, sendo provavelmente muito importante durante o período de seca, onde a disponibilidade de frutos, de forma geral, é mais baixa. A digestibilidade da matéria seca da “fruta do lobo” é ainda maior do que de uma dieta mista com fração animal e vegetal, comprovando a importância desse fruto para a nutrição desses animais. |
Abstract: | The maned wolf, Chrysocyon brachyurus, the largest canid of South America, is often characterized as an omnivorous animal because of its diet in the wild, which includes plants and animals. Thus, it is considered a generalist species. Studies about the digestive physiology of this animal are rare, mainly due to the importance of the issue to the support of adequated nutritional manipulation that makes possible the survival of the species. In this sense, the objective of this study is assess the ability of the maned wolf to digest typicals fruits of Cerrado, Solanum lycocarpum (wolf’s fruit) and Annona crassiflora, and characteristics of its diet in the wild as well as examine the digestibility of a mixed diet of rats and quails, representing the animal portion of its diet. The maned wolf has a good ability to digest fruits, reinforcing its characterization as an omnivorous animal, and the fruits are great importance to the processes of nutrition of the species. The study confirmed the enormous importance of wolf’s fruit in the diet of this animal. Besides this, that fruit presented high digestibility by animals tested, and cause of this maned wolf’s fruit is probably very important during the dry period, where the availability of fruits, in general, is lower. The digestibility of dry material of wolf’s fruit is even greater than that of a mixed diet with animal and plant fraction, confirming the importance of that fruit to the nutrition of the maned wolf |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10777 |
Appears in Collections: | Mestrado em Biologia Animal |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2010 - Érica Gaspar da Silva.pdf | 2010 - Érica Gaspar da Silva | 476.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.