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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10812
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A expressão da proteína p53 na morfogênese da mucosa gastroesofágica de Gallus gallus (Linnaeus, 1758) |
Other Titles: | The expression. of protein p53 in the morphogenesis of the gastroesophageal mucosa of Gallus gallus (Linnaeus, 1758) |
Authors: | Ventura, Adriana |
Orientador(a): | Pinheiro, Nadja Lima |
Primeiro coorientador: | Nascimento, Aparecida Alves |
Primeiro membro da banca: | Chagas, Walker André |
Segundo membro da banca: | Mendes, Rosa Maria Marcos |
Keywords: | Embriões de galinha;glicosaminoglicanas;proteína p53;Chicken embryos;glycosaminoglycans;protein p53 |
Área(s) do CNPq: | Morfologia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 18-Feb-2013 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | VENTURA, Adriana. A expressão da proteína p53 na morfogênese da mucosa gastroesofágica de Gallus gallus (Linnaeus, 1758). 2013. 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
Abstract: | A ontogênese da mucosa gastroesofágica envolve alterações morfológicas de acordo com a sua estrutura e função de cada órgão, orquestrados por eventos como a proliferação, diferenciação e apoptose. A proposta deste estudo foi descrever a morfogênese da mucosa gastroesofágica de G. gallus, identificar as alterações no padrão de secreção de glicosaminoglicanas (GAGs), analisar a expressão da proteína p53 e correlacioná-la às alterações morfológicas durante o desenvolvimento. Foram utilizados 38 embriões de galinha, classificados nos estádios 37 a 45, segundo Hamburger e Hamilton (1951). O material coletado foi processado segundo rotina histológica e submetidos às técnicas de coloração pela hematoxilina-eosina para análise da estrutura tecidual e tricrômico de Gomori para identificação do tecido conjuntivo e sobre tudo as fibras colágenas; e às técnicas histoquímicas do PAS e AB pH 2,5 para análise de GAGs neutros e ácidos, respectivamente. Para técnica de imunohistoquímica foram utilizados 26 espécimes, sendo 24 embriões e o timo de 2 animais adultos. O epitélio de revestimento da mucosa gastroesofágica foi identificado como mucossecretor, sendo no esôfago principalmente nos estádios iniciais, decrescendo com o desenvolvimento. As glândulas esofágicas e proventriculares começam a se formar nos estádios iniciais do desenvolvimento (estádio 37), quanto na moela às glândulas tubulares iniciam a sua formação somente após o 15º dia de incubação (estádio 41). A proteína p53 é expressa em momentos cruciais do desenvolvimento, no esôfago (durante a remodelação das células para formar as glândulas esofágicas, estádio 42 até 45), no proventrículo (enquanto o epitélio da mucosa se diferencia (estádio 39 ao 45) e na moela (durante a formação das glândulas tubulares, estádio 42 ao 45). A expressão da p53 na mucosa gastroesofágica ocorre principalmente nos estádios que iniciam a remodelação tecidual e acompanham a diferenciação destas células até a formação de estruturas glandulares com características semelhantes às observadas no animal adulto. As diferenças na produção de GAGs nessas regiões do trato digestório estão relacionadas aos avanços do desenvolvimento nos estádios de desenvolvimento, às funções e necessidades fisiológicas de cada segmento e à adaptação progressiva do organismo à vida pós-eclosão. |
Abstract: | The ontogenesis of the gastroesophageal mucosa involves morphological changes that very according to the structure and function of each organ and events such as cell proliferation, differentiation and apoptosis. The aim of this study was to describe the histogenesis of the gastroesophageal mucosa of G. gallus, identify the alterations in the secretion pattern of glycosaminoglycans (GAGs), analyze the expression of protein p53 and correlate it with the morphological changes during development. Thirty-eight chicken embryos were used, classified as in stages 37 to 45 according to Hamburger and Hamilton (1951). The material collected was processed according to routine histological techniques and stained with hematoxylin-eosin for analysis of the tissue structure, with Gomori’s trichrome for identification of the conjunctive tissue and mainly collagen fibers, as well as with the histochemical techniques PAS and AB pH 2.5 for analysis of neutral and acid GAGs, respectively. For the immunohistochemical technique, 26 specimens were used, 24 embryos and the thymus of 2 adult animals. The epithelium covering the gastroesophageal mucosa was found to secrete mucus, while in the esophagus, the mucosa only secreted mucus in the initial stages of development. The esophageal and proventricular glands start to form in the initial stages of development (stage 37), while in the gizzard the tubular glands start to form only after the 15th day of incubation (stage 41). The differences in production of GAGs in these regions of the digestive tract are related to the advancement of morphogenesis in the developmental stages, the functions and physiological needs of each segment and the progressive adaptation of the organism to life after hatching. Protein p53 was expressed at crucial moments of development, in the esophagus (during remodeling of the cells to form the esophageal glands, stage 42 to 45), in the proventriculus (during differentiation of the mucosal epithelium, stage 39 to 45) and in the gizzard (during formation of the tubular glands, stage 42 to 45). The expression of p53 in the gastroesophageal mucosa occurs mainly in the stages when tissue remodeling starts and accompanies the differentiation of these cells until formation of glandular structures with characteristics similar to those in the adult bird. The differences in the production of GAGs in these regions of the gastroesophageal tract are related to development stages, functions, and physiological requirements of each segment, and to the gradual adjustment of the body to the post-hatching life. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10812 |
Appears in Collections: | Mestrado em Biologia Animal |
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