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dc.contributor.authorSouza, Fábio Pereira de
dc.date.accessioned2023-12-22T01:44:48Z-
dc.date.available2023-12-22T01:44:48Z-
dc.date.issued2022-08-26
dc.identifier.citationSOUZA, Fábio Pereira de. Coquetéis inovadores: Avaliação físico-química, sensorial e estudo da estabilidade durante o armazenamento. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10906-
dc.description.abstractPara o aprimoramento e inclusão de novas tecnologias alimentícias no mercado, várias avaliações devem ser criteriosamente realizadas em um novo produto, desde a sua formulação, testes físico-químicos, microbiológicos até a aceitação pelo consumidor final. Este trabalho teve como objetivo, avaliar a formulação de bebidas alcoólicas engarrafadas (bebida alcoólica mista), em relação aos aspectos físico-químicos e estabilidade durante o armazenamento em duas temperaturas, por um período de até 150 dias, analisando os parâmetros físico-químicos e atributos sensoriais. Inicialmente, as bebidas alcoólicas mistas (BAMs) nos sabores de “caipirinha”, “margherita” e “dulce de leite” foram avaliadas quanto aos parâmetros obrigatórios para a verificação do atendimento aos padrões de identidade e qualidade da legislação para BAMs vigentes e a presença de alguns elementos químicos (Mg, K, Mn, Fe, Cu, Pb, As, Cd e Sn). Para o estudo de estabilidade foi realizado o Teste Acelerado de Vida-de-Prateleira (TAVP), as amostras foram armazenadas às temperaturas de 30 e 40 °C em estufa tipo BOD, em ausência de luz, e avaliadas em intervalos de tempos regulares em relação aos parâmetros físico-químicos, a cor, análise sensorial de comparação múltipla, a fim de verificar se havia ou não, diferença significativa entre a amostra padrão (no início do armazenamento) em relação a cada temperatura e tempo decorrido. Foi também realizado o teste de aceitação do consumidor nos três produtos. Em relação às análises físico-químicas, as bebidas atenderam aos padrões de identidade e qualidade, com exceção da “caipirinha” que não atingiu o limite mínimo de 1g/100 mL de suco de limão, mas este parâmetro pode ser facilmente corrigido. As bebidas apresentaram-se estáveis durante todo o tempo de armazenamento, os parâmetros físico-químicos analisados das três amostras não apresentaram mudanças no comportamento nas temperaturas de 30 e 40 °C, quando comparados entre si, apesar de terem apresentado diferença significativa pelo teste de Tukey e teste não paramétrico de Kruskal Wallis ao nível de 5 % de significância. Verificou-se na análise visual de cor e nas comparações de médias dos parâmetros L, Croma e HUE, que houve uma variação perceptível nos tempos de armazenamento, porém, isso não influenciou o tempo de “vida de prateleira” que foi estimado como sendo superior a 150 dias, não influenciou também na aceitação do teste sensorial de consumidor. As bebidas obtiveram boa aceitação nos testes sensoriais aplicados. Assim, sendo conclui-se que as bebidas se apresentaram estáveis e comercialmente aceitáveis.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectálcool de cereaispor
dc.subjectcachaçapor
dc.subjectanálise sensorialpor
dc.subjectbebidas alcoólicas mistaspor
dc.subjectvida de prateleirapor
dc.subjectgrain alcoholeng
dc.subjectliquoreng
dc.subjectsensory analysiseng
dc.subjectmixed alcoholic beverageseng
dc.subjectShelf Lifeeng
dc.titleCoquetéis inovadores: avaliação físico-química, sensorial e estudo da estabilidade durante o armazenamentopor
dc.title.alternativeInnovative cocktails: physicochemical and sensorial evaluation and study of stability during storageeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherFor the improvement and inclusion of new food technologies in the market, several evaluations must be carried out carefully on a new product, from its formulation, physical-chemical and microbiological tests to acceptance by the final consumer. This study aimed to evaluate the formulation of bottled alcoholic beverages (mixed alcoholic beverage), in relation to the physical-chemical aspects and stability during storage at two temperatures, for a period of up to 150 days, analyzing the physical-chemical and sensory attributes. Initially, mixed alcoholic beverages (MAB) in the flavors “caipirinha”, “margherita” and dulce de leche were evaluated regarding the mandatory parameters to verify compliance with the identity and quality standards of the current legislation for mixed alcoholic beverages and the presence of some chemical elements (Mg, K, Mn, Fe, Cu, Pb, As, Cd and Sn). For the stability study, the Accelerated Shelf-Life Test (TAVP) was performed, the samples were stored at temperatures of 30 and 40 °C in a BOD-type oven, in the absence of light, and evaluated at regular intervals in relation to the physical- chemicals, color, multiple comparison sensory analysis, in order to verify whether or not there was a significant difference between the standard sample (at the beginning of storage) in relation to each temperature and time elapsed. A consumer acceptance test was also performed on the three products. Regarding the physicochemical analyses, the drinks met the identity and quality standards, with the exception of the “caipirinha”, which did not reach the minimum limit of 1g/100 mL of lemon juice, but this parameter can be easily corrected. The drinks remained stable throughout the storage time, the physicochemical parameters analyzed of the three samples showed no changes in behavior at temperatures of 30 and 40°C, when compared to each other, despite having shown a significant difference by Tukey's test and non-parametric Kruskal Wallis test at a significance level of 5 %. It was verified in the visual analysis of color and in the comparisons of the averages of the parameters L, Chroma and HUE, that there was a noticeable variation in the storage times, however, this did not influence the estimated shelf life of more than 150 days, it also did not influence the acceptance of consumer sensory testing. The drinks had good acceptance in the applied sensory tests. Thus, it is concluded that the drinks were stable and commercially acceptable.eng
dc.contributor.advisor1Machado, Mariana Teixeira da Costa
dc.contributor.advisor1ID101.771.037-60por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0032469366203941por
dc.contributor.advisor-co1Souza, Alexandre Santos de
dc.contributor.referee1Machado, Mariana Teixeira da Costa
dc.contributor.referee2Gregorio, Sandra Regina
dc.contributor.referee3Silva, Andrea Gomes da
dc.creator.ID056.865.196-09por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7491342227596520por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
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