Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11029
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Lima, Isabel da Conceição Gama Silva | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:45:48Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:45:48Z | - |
dc.date.issued | 2005-12-14 | |
dc.identifier.citation | LIMA, Isabel da Conceição Gama Silva. Seriguela (Spondias purpurea L.): propriedades físico-químicas e desenvolvimento de geléia de doce de corte e aceitabilidade desses produtos. 2005. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11029 | - |
dc.description.abstract | Frutífera tropical típica do continente americano, a serigueleira (Spondias purpurea L.) é originária da América Central, tendo se adaptado satisfatoriamente às condições climáticas de alguns países da América do Sul, como o Brasil. Esta produz um fruto de boa aparência, qualidade nutritiva, e aroma muito apreciados para o consumo como fruta in natura ou processada, como polpa, sucos, doces, néctares, picolés e sorvetes, sendo evidente a crescente comercialização nos mercados, supermercados e restaurantes do País. Entretanto, existem perdas comerciais, as quais estão ligadas principalmente a fatores biológicos e fitopatológicos, que indicam números preocupantes para os produtores. O estudo da composição da seriguela pode contribuir para popularizar o uso deste fruto, desconhecido pela maior parte da população da cidade do Rio de Janeiro. A pesquisa teve como objetivo a caracterização química da fruta Seriguela cultivada na zona oeste do Rio de Janeiro e a formulação de produtos a partir da polpa do fruto visando expandir o crescimento da sua cadeia produtiva. Os resultados da composição centesimal demonstraram que as frações com casca contêm maior teor de fibras, portanto deve-se incentivar o consumo dos frutos com casca que representa hábito alimentar saudável. Os minerais pesquisados foram encontrados em maior concentração nas frações da fruta com casca, com destaque para os teores de ferro e zinco. Entretanto, devem ser realizados ainda estudos no sentido de verificar a biodisponibididade desses minerais. Os dados analíticos demonstraram também que a seriguela possui alto teor de vitamina C, sendo importante auxílio na absorção do ferro pelo organismo. As frações com casca possuíam uma coloração bem mais intensa que a polpa, provavelmente devido à quantidade de radiação solar recebida. A seriguela possui a xantofila - criptoxantina, importante por sua atividade pró-vitamínica A, como carotenóide majoritário. Os produtos de seriguela formulados foram geléias e doces de corte com diferentes concentrações de sacarose. As análises microbiológicas realizadas nas geléias e nos doces de corte elaborados atestaram que os produtos apresentavam condições higiênico-sanitárias satisfatórias. A análise sensorial indicou que os atributos aparência, cor, aroma, textura e sabor apresentaram médias próximas a sete em uma escala hedônica de nove pontos, que representa a impressão “gostei moderadamente”, indicando que o sabor exótico da fruta foi bem recebido pelos consumidores. O percentual de provadores que demonstrou intenção de compra para geléia e doce de corte de seriguela foi bastante representativo, 92 % e 82% respectivamente, evidenciando a possibilidade de introduzir no mercado produtos a base de seriguela, aumentando a vida-de-prateleira e o valor agregado do fruto. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | red mombin ( Spondias purpurea L.) | eng |
dc.subject | food composition | eng |
dc.subject | productive chain | eng |
dc.subject | jelly | eng |
dc.subject | seriguela (Spondias purpurea L.) | por |
dc.subject | composição química | por |
dc.subject | cadeia produtiva do fruto | por |
dc.subject | geléia de frutas | por |
dc.subject | doce de corte | por |
dc.title | Seriguela (Spondias purpurea L.): propriedades físico-químicas e desenvolvimento de geléia de doce de corte e aceitabilidade desses produtos | por |
dc.title.alternative | Red mombin (Spondias purpurea L.): physicochemical properties, development of jelly and fruit paste, and their acceptability | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The red mombin tree (Spondias purpurea L.) is originary from Central America and had adapted satisfactorily to the climatic conditions of some South-American countries as Brazil. This tree produces a fruit of good appearance, nutritive quality, and much appreciated aroma, which is consumed as in natura or processed fruit as frozen pulps, juices, candies, nectars, popsicles and ice creams. This evidence shows its increasing commercialization in grocery stores, supermarkets and restaurants of country. However, there are commercial losses, which can be attributed to biologic and phytopatologic causes that indicate alarming numbers to producers. The study of red mombin composition can contribute to popularize the use of this fruit, once that it is unknown to the most of Rio de Janeiro city people. This research had as objective the characterization of the red mombim fruit (Spondias purpurea) produced in West Zone of Rio de Janeiro and the formularization of products made from pulp aiming to expand the increasing of its productive chain. The centesimal composition demonstrated that the fruit fractions with peel present greater fiber contents, therefore, the consumption of the fruit with peel must be stimulated in order to get its benefits. The researched minerals were found in larger concentrations in the fruit fractions with peel, with prominence for iron and zinc contents. However, studies should be made in order to verify the biodisponibility of these minerals. The analytical data also demonstrated that the red mombin had high vitamin C content, which is an important aid in the iron absorption by the organism. The fractions with peel had a more intense color than the pulp, probably because of the amount of received solar radiation. The red mombin had the - criptoxantin xanthophyll as main carotenoid, one of the most important provitamin A compounds. The formulated red mombin products were jellies and fruit pastes with different concentrations of sucrose. The microbiological analysis performed on elaborated products showed that hygienical-sanitary and technological conditions were satisfactory. The sensorial analysis showed that the attributes appearance, color, aroma, texture and flavor got average around seven at nine point scale hedonic, which represents the category “I like it moderately”. It indicates that exotic flavor of fruit was well accepted by consumers. The percentage of judgers demonstrated that purchase intentions for jelly and red mombin paste was fairly representative, 92 % and 82% respectively. It evidences the possibility to introduce the products made from red mombin to the market, increasing the period of useful life and the added-value of the fruit. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo | |
dc.contributor.advisor1ID | 014.242.267-32 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0243258066832353 | por |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Marisa Helena | |
dc.contributor.referee2 | Srur, Armando Ubirajara Sabaa | |
dc.creator.ID | 095.645.387-26 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3481015277014188 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.relation.references | ABNT. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 14141:1998 Escalas utilizadas em análise sensorial de alimentos e bebidas. AGUIAR-MENEZES, E. L.; LIMA FILHO, M.; FERRRARA, F. A. A.; SOUZA, J. F.; SOUZA, S. A. S.; URAMOTO, K.; MENEZES, E. B. Levantamento de moscas-das-frutas, suas plantas hospedeiras e seus parasitóides nas regiões norte, noroeste, baixadas litorâneas e sul fluminense. Documentos. Embrapa Agrobiologia, v. 218, p. 1-36, 2006 ALBUQUERQUE, J. P. Fatores que influem no processamento de geléias e geleiadas de frutas. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas,v.31, p.1-8, 1997 ALI, H. J.; BADRIE, N.; COMISSIONG, E. Canning of chiliplums (Spondias purpurea var. lutea) in syrup. A quality evaluation. Journal of Food Science and Technology, v.39, n. 5, p.469-474, 2002. ALVES, R. E. ; FILGUEIRAS, H. A. C. ; BATISTA, J. L. ; BRAGA SOBRINHO, R.; MOSCA, J. L. Perspectivas del uso de tratamientos físicos cuarentenarios en frutos tropicales exóticos (acerola, anonáceas, chicozapote, marañon y Spondias). In: Anales del Segundo Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 2000, Santa Fé de Bogotá. 2do Simposio Tecnologías para tratamientos cuarentenarios en frutas tropicales y subtropicales para la exportación. Santa Fé de Bogotá: Universidad Nacional de Colômbia. p.22-29, 2000. AL-SALEH, I.; EL-DOUSH, I.; BILLEDO, G.; MOHAMED, GEL-D.;YOSEF, G. Status of selenium, vitamin E, and vitamin A among Saudi adults: potential links with common endemic diseases. Journal of Environmental Pathology, Toxicology and Oncology, v.26, n.3, p.221-243, 2007. AMBROSIO, C. L. B.; CAMPOS, F. A. C. S.; FARO, Z. P. Carotenóides como alternativa contra a hipovitaminose A. Revista de Nutrição, Campinas, v. 19, n. 2, 2006. AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY. Official methods and recommended practices of the AOCS. 3. ed. Champaign, 1993. (AOCS Official Method Ce 1-62: Fatty Acid Composition by Packed Column Gas Chromatography.) 68 ARAÚJO, E. L.; ZUCCHI, R. A. Moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em goiaba (Psidium guajava), em Mossoró RN. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v.70, p.73- 77, 2003. BALBACH, A.; BOARIM, D. S. F. As frutas na medicina natural. Itaquaquecetuba: Missionária, 1993. 346 p. BARRET, R. L. del C.; CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Choque a frio e atmosfera modificada no aumento da vida pós-colheita de tomates: 2- Coloração e textura. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.1, p. 14-26, 1994. BAUTISTA, B. S.; DÍAZ, P. J. C.; EVANGELISTA, L. S.; VILLANUEVA, A. R. Identificación de microorganismos patógenos postcosecha en algunos frutales del estado de Morelos, México, In: Anales del VI Congresso Nacional de Micología. Tapachula, Chis. México, 1997 BAUTISTA-BANÕS, S.; HERNÁNDEZ-LÓPEZ, M.; DÍAZ-PÉREZ, J. C.; CANO-OCHOA, C. F. Evaluation of the fungicidal properties of plant extracts to reduce Rhizopus stolonifer of ‘ciruela’ fruit (Spondias purpurea L.) during storage. Postharvest Biology and Technology, v. 20, p.99–106, 2000. BATALHA, M. O.; LUCCHESE, T.; LAMBERT, J. L. Hábitos de consumo alimentar no Brasil: realidade e perspectivas. In: Gestão do agronegócio – textos selecionados. Edufscar, 2005. BELITZ, H. D.; GROSCH, W. Química de los Alimentos. Zargagoza, Espanha: Ed. Acribia S. A.1988. 813p. BLIGH, E. G.; DYER, W. J. A rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian Journal of Biochemistry and Physiology, v.37, p.911-917, 1959. BRASIL. Ministério da Saúde.Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 269, de 22 de setembro de 2005. Regulamento técnico sobre a ingestão diária recomendada (idr) de proteína, vitaminas e minerais. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 17 dez. 2005. ______. Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF,16 set.2004. 69 ______. Resolução - RDC n.360, de 23 de dezembro de 2003. Regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 26 dez. 2003. Seção 1. ______. Resolução RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001. Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para produtos expostos à venda ou de alguma forma destinados ao consumo. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 10 jan.2001 ______. Portaria nº 27, de 13 de janeiro de 1998. Aprova o regulamento técnico referente à informação nutricional complementar. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 16 jan. 1998. Seção 1. ______. Resolução Normativa n.º 9, de dezembro de 1978. Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos, de 11 de dezembro de 1978. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 11 dez.1978a. ______. Resolução nº 12 de 1978. Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 24 jul.1978b. BUENO, S. M.; V. LOPES, Mª R., GRACIANO, R. A. S.; FERNANDES, E. C. B., GARCIA-CRUZ, C. H. Avaliação da qualidade de Polpas de Frutas Congeladas. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v.62, p.121-126, 2002. BUIANAIN, Antonio Márcio; BATALHA, Mário Otávio. Cadeia produtiva de frutas. Brasília, DF: MAPA/SPA: IICA, 2007. 101 p. (Série agronegócios, v. 7) BURTON, G. W. Antioxidant action of carotenoids. The Journal of Nutrition, Bethesda, v.119, p.109-111, 1989. CEASA/RJ. Consulta: Oferta de Produtos. 2009. Disponível em: <http://www.ceasa.rj.gov.br/ceasa/consultas/consultas.htm > Acesso em : 7 jan. 2009. CERQUEIRA, F. M.; MEDEIROS, M. H. G.; AUGUSTO, O. Antioxidantes dietéticos: controvérsias e perspectivas. Química Nova, São Paulo, v. 30, n. 2. 2007. CIPRIANO, L. W, SANTOS, M. N. G., PAIXÃO, A. E. A. Processamento de licor a partir de frutas regionais. In: Anais do XVII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2002, Belém-PA. Brasília - DF: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002. 70 CONAB. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Relatório. Oferta de produtos 2009. Disponível em: < http://dw.prohort.conab.gov.br/pentaho/Prohort> Acesso em: 13 jan. 2010. COSTA, M. J. C; TERTO, A. L. Q; SANTOS, L. M. P; RIVERA, M. A. A; MOURA, L. S. A. Efeito da suplementação com acerola nos níveis sangüíneos de vitamina C e de hemoglobina em crianças pré-escolares. Revista de Nutrição, Campinas, v.14, p.13-20, 2001. COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de Minerais. Revista de Nutrição, Campinas, v.10, p.87-98, 1997. CRUESS, W.V. Produtos Industriais de Frutas e hortaliças, Vol 1, Ed. Edgar Blücher Ltda. São Paulo, 1973. CUEVAS, J. A. Spanish plum, red mombin (Spondias purpurea). In: Neglected Crops: 1492 from a Different Perspective (eds Hernándo Bermejo JE, León J), Plant Production and Protection Series No. 26. FAO, Rome, 1994. p.111–115. DEMAEYER, E. M.; DALLMAN, P.; GURNEY, J. M.; HALLBERG, L.; SOOD, S. K.; SRIKANTIA, S. G. Preventing and Controlling Iron Deficiency Anaemia Through Primary Health Care. Geneva: World Health Organization. 1989. 61p. DÍAZ DEL CASTILLO, B. Historia verdadera de la conquista de la Nueva España. Editores Mexicanos Unidos. 2da edición.. México D.F., México, 1992. 771 p. DÍAZ-PÉREZ, J. C., ZAVALETA, R., BAUTISTA, S., SEBASTIÁN, V. Cambios físicoquímico de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) cosechada en dos diferentes estados de madurez. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, Cidade do México, v.1, p.20-25, 1998. DI STASI, J. C.; HIMURA-LIMA, C. A. Plantas Medicinais na Amazônia e na Mata Atlântica. 2. ed. São Paulo: Editora UNESP, 2002.604p. DOMINIONI, L.; DIONIGI, R. Immunological function and nutritional assessment. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, v. 11, p. 705-725, 1987. EMBRAPA AGROINDUSTRIA TROPICAL. Geração de Técnicas de Conservação Pós- Colheita para Valorização do Cultivo de Cajá e Ciriguela no Estado do Ceará. Relatório Técnico Final de Projeto. Fortaleza, Ceará, 2001. 71 FAO/OMS. Human Vitamin and Mineral Requirements. In: Report 7th Joint FAO/OMS Expert Consultation. Bangkok, Thailand, 2001. 286p. ______.Diet, Nutrition and Prevention of Chronic Diseases. WHO Technical Report Series 916 Geneva, 2003. FERREIRA, V. L. P.; ALMEIDA, T. C. A.; PETTINELLI, M. L. C. V.; SILVA, M. A. A. P.; CHAVES, J. B. P.; BARBOSA, E. M. de M. Análise sensorial: testes discriminativos e afetivos. Campinas: SBCTA, 2000. 127p. (Manual: série qualidade) FETT, C. A.; FETT, W. C. R.; PADOVAN, G. J.; MARCHINI, J. S. Mudanças no estilo de vida e fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis e sistema imune de mulheres sedentárias. Revista de Nutrição, Campinas, v.22, n.2, p.245-255, 2009. FIGUEIREDO, M. B.; PASSADOR, M. M.; COUTINHO, L. N. A “ferrugem” ou verrugose dos frutos da ciriguela (Spondias purpurea L.) causada por Elsinoe spondiadis. Biológico, São Paulo, v. 68, p.5 – 7, 2006. FILGUEIRAS, H. A. C.; ALVES, R. E.; OLIVEIRA, A. C. de ; MOURA, C. F. H. ; ARAÚJO, N. C. C . Calidad de frutas nativas de latinoamerica para industria: ciruela mexicana (Spondias purpurea L.). Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture. Miami, v. 43, p.68-71, 2001. FILGUEIRAS, H. A. C.; MOURA, C. F. H.; ALVES, R. E. Seriguela (Spondias purpurea L.). In: DONADIO, L. C. (ed.). Caracterização de frutas nativas da América Latina. Jaboticabal: Funep, 2000. Cap. 7, p. 27 FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Editora Atheneu, 1996. 182p. FRANCO, G. Tabela de Composição Química dos Alimentos. 9. ed. São Paulo: Atheneu, 1998. 307p. FREDERICO, N. T.; MARCHINI, J. S.; DUTRA DE OLIVEIRA, J. E. Alimentação e avaliação do estado nutricional de trabalhadores migrantes safristas na região de Ribeirão Preto, SP. Revista de Saúde Pública, v.18, p.375-381, 1984. FREIRE, F. C. O. Uso da manipueira no controle do oídio da cerigueleira: resultados e preliminares.Comunicado Técnico, 70. 2001. p.1-3. 72 FUNDAÇÃO CENTRO TECNOLÓGICO DE MINAS GERAIS. Manual para fabricação de geléias. Belo Horizonte: Governo do Estado de Minas Gerais/Secretaria do Estado de Ciência e Tecnologia, 1985.42p. GRIMONT, P. A. D.; GRIMONT, F.; BOUVET, P. Taxonomy of the Genus Salmonella. In: WRAY, C, WRAY, A. Salmonella in domestic animals. New York, CABI, 2000. Cap.1, p.1-18. GOODWIN, T. W. Metabolism, nutrition, and function of carotenoids. Annual Review of Nutrition, v.6, p. 273–297, 1986. GOTO, R.; GUIMARÃES, V. F.; ECHER, M. M. Aspectos fisiológicos e nutricionais no crescimento e desenvolvimento de plantas hortícolas. In: FOLEGATTI, M. V.; CASARINI, E.; BLANCO, F. F.; BRASIL, R. P. C. do.; RESENDE, R. S.(Org.). Fertirrigação: flores, frutas e hortaliças. Guaíba: Livraria e Editora Agropecuária Ltda., 2001, v. 1, p. 241-268. HARRIS, R.S. Effects of agricultural practices on foods of plant origin. In: HARRIS, R.S.; KARMAS, E. (Ed.) Nutritional evaluation of food processing. Connecticut: Avi Publishing, 1977. cap.6, p.33-57 HARTMANN, L.; LAGO, R. C. A. Rapid preparation of fatty acid methyl esters from lipids. Laboratory Practices, v.22, p.475-477, 1973. HOFFMANN, F. L.; GARCIA-CRUZ, C. H.; PAGNOCCA, F. C.; VINTURIM, T. M. &. MANSOR, A. P. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.17, n.1, p.32-37, 1997. HOUSE, P. R.; LAGOS-WITTE, S.; OCHOA, L.; TORRES, C.; MEJLA, T.; RIVAS, M. Plantas medicinales comunes de Honduras. UNAH, CIMN-H, CID/ CIIR, and GTZ. Tegucigalpa, Honduras, 1995, 555 p. HULME, A. C. The Biochemistry of fruits and their Products. London: Academic Press, 1970. 618p. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo agropecuário 2006: Resultados Preliminares, Rio de Janeiro, 2006. ______. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo agropecuário 1995-1996: Brasil, Rio de Janeiro, 1998. ______. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Tabela de Composição de Alimentos. 2. ed. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 1981. 137p. 73 ______. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Estudo Nacional de Despesas Familiares (ENDEF). Rio de Janeiro: IBGE. 1975 IFT. INSTITUTE OF FOOD TCHNOLOGISTS. Sensory evaluation guide for testing food and beverage products. Food Tecnhology, Chicago, v. 35, p. 50-57, 1981. IOM. INSTITUTE OF MEDICINE. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes. National Academic Press, Washington D.C., 1999 -2001. INSTITUTO ADOLFO LUTZ Métodos Físico-Químicos para a Análise de Alimentos. Instituto Adolfo Lutz. 4. ed. Brasília, 2005.1018p. JACKIX, M. H. Doces, geléias e frutas em calda. Campinas: UNICAMP/SP, 1988. 172p. KAYS, S. J. Postharvest physiology of perishable plant products. Athens: Avi, 1997. 532p. KELSAY, J.L., BEHALL, K.M., PRATHER, E.S. Effect of fiber from fruits and vegetables on metabolic responses of human subjects. I. Bowel transit time, number of defecations, fecal weight, urinary excretion of energy and nitrogen and apparent digestibilities of energy, nitrogen and fat. American journal of Clinical Nutrition v.3l, p149-153, 1978. KERSUL, C. D. S.; DÁRIO, A.; SOUZA, B.W. Characterisation of hog plum fruits (Spondias mombin L.) in the Southeast region of Bahia, Brazil. In: Annals of XLIV Annual Meeting of the International Society for Tropical Horticulture, 1998. KRAFT FOODS. Primeiro refresco em pó sabor Siriguela chega à região Nordeste - Comunicação Externa - 2008. Disponível em: < http://www.cozinhanet.com.br/portal/web/materias_conteudo.asp?coddocumento=3869&cods ecao=NO >Acessado em: 15 ago. 2008. KOZIOL, M. J.; MACÍA, M. J. Chemical composition, nutritional evaluation and economic prospects of Spondias purpurea (Anacardiaceae). Economy Botanic, v.52, p.373-380. 1998. KRINSKY, N. L. Antioxidant functions of carotenoids. Free Radical Biology and Medicine, v.7, p.617-635, 1989. KUSKOSKI, E. M.; ASUERO, A. G.; MORALES, M. T.; FETT, R. Frutos tropicais silvestres e polpas congeladas: atividade antioxidante, polifenóis e antocianinas. Ciência Rural, Santa Maria, v.36, p.1283-1287, 2006. 74 KUSHMAN, L. J.; BALLINGER W. E. Relation of quality indices of individual blueberries to photoelectrics measurements of anthocyanin content. The American Society for Horticultural Science, v.100, p.561-564,1975. LAND, D. G.; SHEPHERD, R. Scaling and ranking methods. In: PIGGOTT, J. R. Sensory analysis of foods. New York: Elsevier Applied Science, 1988. p. 155-170. LEHNINGER, A. L. Princípios de Bioquímica. Sarvier: São Paulo, 1986, 211p. LERNER, C. K. ; DE ROSSO, V. V.; MERCADANTE, A. Z. . Composição de Carotenóides em Frutas Tropicais. In: Anais do XV Congresso Interno de Iniciação Científica - UNICAMP. Campinas : Editora :UNICAMP, 2007. v. 1. p. 256-256. LIMA, A. K. C.; REZENDE, L. P.; CÂMARA, F. A. A.; NUNES, G. H. S. Propagação de cajarana (spondias sp.) e seriguela (Spondias purpurea) por meio de estacas verdes enfolhadas, nas condições climáticas de mossoró-rn Caatinga, Mossoró-RN, v.15, p.33-38, 2002 LIRA, P. I. C.; ASHWORTH, A.; MORRIS, S. S. Effect of zinc supplementation on the morbidity, immune function and growth of low-birth-weight, full-term infants in Northeast Brazil. American Journal of Clinical Nutrition, v.68, p. 418-424,1998. MACÍA, J. M. El "ovo" (Spondias purpurea L., Anacardiaceae) un arbol frutal con posibilidades socioeconómicas en Ecuador. En: Uso y Manejo de Recursos Vegetales. Memorias del Segundo Simposio Ecuatoriano de Etnobotánica y Botánica Económica. Abya-Yala, Quito, 1997. p. 271-281. MACÍA, J. M.; BARFOD, A.S. Economic botany of Spondias purpurea (Anacardiaceae). Ecuador. Economy Botanic, v.54, p.449-458, 2000. ETTINGER, S. Macronutrientes: Carboidratos, Proteínas e Lipídeos. In: Mahan LK, Escott- Stump S, (Eds.). Krause: alimentos, nutrição & dietoterapia. São Paulo: Roca; 1994. Cap.3, p. 30-64. MAIA, E. L. Otimização da metodologia para caracterização de constituintes lipídicos e determinação da composição em ácidos graxos e aminoácidos de peixe de água doce. Campinas, 1992. 242p. Tese (Doutor em Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas. MANHÃES, L. R. T.; MARQUES, M. M.; SRUR, A. U. O. S. Composição Química e do Conteúdo de Energia do Cariru. Acta Amazonica, v. 38, p. 307-310, 2008. 75 MAPA. SDA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Manual Operacional de Bebidas e Vinagres. 2005.Cad. 07 Não Alcoólicos: Método 22. MARSCHNER, H. Mineral nutrition of higher plants. San Diego: Academic Press, 1995. 889 p. MARIN, A. M. F.; ARRUDA, S. F.; SIQUEIRA, E. M. A.. Determinação do Teor de Minerais em Frutos do Cerrado. In: Anais da XXVII Reunião do Consórcio das Instituições Brasileira de Alimentação e Nutrição, Rio de Janeiro, 2006. MARLETT, A. Content and composition of dietary fiber in 117 frequently consumed foods. Journal of the American Dietetic Association, v.92, p.175-186, 1992. MARTINS, L. P.; SILVA, S. M.; ALVES, R. E; FILGUEIRAS, H. A. M. C. Fisiologia do dano pelo frio em ciriguela (Spondias purpurea L.). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 25, p. 23-26, 2003 MARTINS, S. T., MELO, B. Spondias (Cajá e outras). 2003. Disponível em: <http://www.fruticultura.iciag.ufu.br/caja.html>. Acesso em 13 mar. 2008. MEILGAARD, M.; CIVILLE, G. V.; CARR, B. T. Affective tests: consumer tests and inhouse panel acceptance tests In: ______. Sensory evaluation techniques. CRC Press. 3. ed. 1999. Cap. 9, p.231-263. MILLER, A. J.; KNOUFT, J. H. GIS-based characterization of the geographic distributions of wild and cultivated populations of the Mesoamerican fruit tree Spondias purpurea (Anacardiaceae). American Journal of Botany, v.93, p.1757-1767, 2006. MILLER, A. J. ; SCHAAL, B. A. Domestication and the distribution of genetic variation in wild and cultivated populations of the Mesoamerican fruit tree Spondias purpúrea L. (Anacardiaceae) Molecular Ecology,v.15, p.1467–1480, 2006. MONTEIRO, S. Fruta para beber. Revista Frutas e Derivados. 2006. Disponível em:< http://www.ibraf.org.br/x_files/revista01.pdf > Acessado em: 10 abr. 2008 MORRIS, K. L.; ZEMEL, M. B. Glycemic index, cardiovascular disease and obesity. Nutrition Review, New York, v.57, pt.1, p.273-276, 1999. 76 MORTON, J. F. Purple mombin. In J: MORTON, J. F (ed.). Fruits of Warm Climates. Creative Resource Systems, Inc. Miami, Florida, Estados Unidos de América. 1987. 505p. MOTTA, M. R. A.; BELMONT, M. A. Avaliação microbiológica de amostras de carne moída comercializada em supermercados da região Oeste de São Paulo. Higiene Alimentar, v.11, p.59-62, 2000. MOURA, C.F.H., ALVES, R.E., MOSCA, J.L., PAIVA, J.R., OLIVEIRA, J.J.G. Fruit physiochemical characteristics of acerola (Malpighia enarginata) clones in conmercial orchards. Proceedings of the InterAmerican Society for Tropical. v.41, p.194-198, 1997. MUNIZ, C. R.; BORGES, M. F.; ABREU, F. A. P.; NASSU, R. T.; FREITAS, C. A. S. Bebidas fermentadas a partir de frutos tropicais. Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, p.309-322, 2002 NAGY, S.; SHAW, P. E.; WARDONSKI, F. W. (Eds.). Fruits of tropical and subtropical origin: composition, properties and uses. Lake Alfred: Science Source, 1990. p.117-126. NASCIMENTO, A. S.; CARVALHO, R. S.; MENDONÇA M. C.; BRAGA SOBRINHO, R. B. Pragas e seu controle. In: GENÚ, P. J. C.; PINTO, A. C. Q. (Ed.). A cultura da mangueira. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. Cap. 14, p. 277-297. NAVA-KURI, G. G.; USCANGA, M. B. Estudio fisico y quimico de doce tipos de ciruela (Spondias SP) en el estado de Veracruz. Proceedings Tropical Region American Society for Horticultural Science, v.23, p.132-136. 1979. NRC.National Research Council. Dietary Reference Intakes: for Vitamin C, Vitamin E, Selenium and Carotenoids. Washington, D.C., National Academy Press, 2000, 506p. OLIVEIRA, F. N. S.; LIMA, A. A. C.; PAIVA, F. F. A. Potencialidades Agícolas no Município de Mundo Novo, BA. Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2003. v. 1. 34p. OLSON, J.A. Vitamins: the tortuous path from needs to fantasies. Journal of Nutrition, Philadelphia, v.124, p.1771-1776, 1994. PALOZZA, P., KRINSKY, N. I. Antioxidant effects of carotenoids in vivo and in vitro: An overview. Methods in Enzymology, v.213, p.403-420, 1992. 77 PARDI, M. C.; SANTOS, I. F.; SOUZA, E. R.; PARDI, H. S. Ciência, higiene e tecnologia da carne: tecnologia da carne e subprodutos, processamento tecnológico. Goiânia :UFG, 1993. 1110p. PAREIRA, E. C. P.; FILGUEIRAS, H. A. C.; ALVES, R. E. Actividad respiratoria y producción de etileno poscosecha de ciruela mexicana y jobo. Revista Iberoamericana de Poscosecha, v.2, p.155-160, 2000. PEDRÃO, M.R., CORO, F.A.G. Análise sensorial e sua importância na pesquisa de alimentos. Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina: UNOPAR. v.1, n.1, p.85-89, 1999 PEDRAZA, D. F. Padrões Alimentares: da teoria à prática, o caso do Brasil. Revista Virtual de Humanidades. v. 9, n. 3, 2004. Disponível em: <http://www.cerescaico.ufrn.br/mneme/pdf/mneme09/habito.doc> Acesso em:20 out 2007 PINTO, A. C. Q. Seriguela, fruta exótica com crescente valor no mercado. Informativo Sociedade Brasileira de Fruticultura, v.16, p.23-24, 1997. RAMÍREZ –HERNÁNDEZ, B. C.; EULOGIO, P. B.; RAMOS, J. Z. C.; URIAS, A. M.; HASBACH, G. P.; BARRIOS, E. P. Sistemas de producción de Spondias purpurea (Anacardiaceae) en el centro-occidente de México Revista de Biologia Tropical , v.56, p.675-687, 2008. RAU, W. Photoregulation of carotenoid biosynthesis in plants. Pure and Applied Chemestry, London, v.47, p. 237-43, 1976. RAUCH, G.H. Fabricación de mermeladas. Zaragoza: Acribia, 1978. 199p. REIS, J. M. L.; ARRUDA, Y. P. L. L.; OLIVEIRA, F. C. Determinação da composição centesimal de das folhas de Spondias purpurea L. (CIRIGUELA). In: Anais do XLVII Congresso Brasileiro de Química, Natal, 2007. RIBEIRO, A.C. Um retrato da atividade agrícola do município de São João da Barra. Disponível em: <http://economianortefluminense.blogspot.com/2009/10/um-retrato-daatividade- agricola-do.html> Acesso em:13 jan. 2010 RIEMERSMA, R. Epidemiology and the role of antioxidants in preventing coronary heart disease: a brief overview. Proceedings of Nutrition Society, v.53, p.59-65, 1994. 78 RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. A guide to carotenoid analysis in foods. ILSI Human Nutrition Institute. Ed. ILSI Press, Estados Unidos. 2001, 64p. RODRIGUEZ-AMAYA, D.B. Some considerations in generating carotenoid data for food composition tables. Study review. Journal of Food Composition and Analysis, v.13, p.641- 647, 2000. RODRÍGUEZ -AMAYA, D. B. Carotenoides y Preparación de Alimentos: la retención de los carotenoides provitamina A en alimentos preparados, procesados y almacenados. John Snow Inc – OMNI Project, 1999a. RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. Latin American Food Sources of Carotenoids. Archives Latinoamerican of Nutrition, Guatemala, v. 49, p.74-84, 1999b. RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. Critical review of provitamin A determination in plant foods. Journal of Micronutrient Analysis, v.5, p.191-225, 1989. ROSADO, J. L.; LOPEZ, P.; MUNOZ, E.; MARTINEZ, H.; ALLEN, L. H. Zinc supplementation reduces morbidity, but neither zinc nor iron supplementation affects growth or body composition of stunted Mexican preschoolers. American Journal of Clinical Nutrition, v.65, p.13-19, 1997. RUEL, M.T. The impact of zinc supplementation on morbidity among young rural Guatemalan children. Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology, v.9, p.157, 1995. SACRAMENTO, C. K.; SOUSA, F. X. Cajá (Spondias mombin L.). FUNEP, Jaboticabal. 2000. 52p. (Série Frutas Nativas, n. 4). SAMPAIO, S. DE A.; BORA, P. S.; HOLSCHUH, H. J. Postharvest respiration and maturation of some lesser-known exotic fruits from Brazil – ciriguela (Spondias purpurea L.) Revista Ceres, v.55, p.141-145, 2008 SANDHU, D. K.; JOSHI, V. K. Technology, quality and scope of fruit wines especially apple beverages. Indian Food Industry, v.14, p.24-34, 1995. SANDSTORM, B. Micronutrientes interactions:effects on absorption and bioavaibility. The British Journal of Nutrition, v.85, p.181-185, 2001 79 SAUCEDO-VELOZ, C.; PÉREZ-LÓPEZ, A.; ARÉVALO-GALARZA, M. L.; MURATALLA-LÚA, A. Effect of the maturity stage on postharvest quality and shelf life in Mexican plum (Spondias purpurea L.) fruits. Revista Fitotecnia Mexicana, v.27, p.133-139, 2004. LEVIN, R. J. Carboidratos. In: SHILS, M. E.; OLSON, J. A.; SHILKE, M.; ROSS, A. C. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. 9. ed. São Paulo: Manole, 2003. Cap.3, p.55-70. SILVA, A. S. S.; GODOY, R. L. O.; OIANO-NETO, J.; PACHECO, S.; ROSA, J. S.; FREIRE, C. A.; SOUZA, R. S. Composição de carotenóides dos frutos in natura e polpa comercial congelada de seriguela (Spondias purpurea L.). In: Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2007, Fortaleza-CE. Anais do Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2007. SILVA, C. R. M.; NAVES, M. M. V. Suplementação de vitaminas na prevenção de câncer. Revista de Nutrição, v.14, p.135-143, 2001. SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa, MG: Editora UFV, 2002. Cap. 3, p.47-52. SILVA, J. A. Tópicos da tecnologia de alimentos. São Paulo: Livraria Varela, 2000. 227 p. SILVA, J. G. Biologia e comportamento de Anastrepha grandis (Macquart, 1846) (Diptera: Tephritidae), 1991, 135p. Dissertação (Mestrado) – Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo. São Paulo. SP. SILVA JUNIOR, J. F. da; BEZERRA, J. E. F.; LEDERMAN, I. E. Recursos genéticos e melhoramento de fruteiras nativas e exóticas em Pernambuco. In: Anais do Simpósio de Recursos Genéticos e Melhoramento de Plantas para o Nordeste Brasileiro. Petrolina. Embrapa Semi-Árido e Recursos Genéticos e Biotecnologia. 1998. 15 p. SIQUEIRA, R. S. Manual de microbiologia de alimentos. Brasília: EMBRAPA, 1995. 159p. SOUSA, F. X. Spondias agroindustriais e os seus métodos de propagação. Fortaleza: Embrapa: CNPAT / SEBRAE-CE, 1998. 28p.( Documento n.27) SOUZA-FILHO, M. S. M.; LIMA, J. R.; NASSU, R. T.; MOURA, C. F. H.; BORGES, M. F. Formulações de néctares de frutas nativas das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v.18, p.275-283, 2000. 80 ST. LOUIS, C.; BADRIE. N. Production of a fruit based hot sauce using golden apples (Spondias cytherea) in the Caribbean: Effects of peel addition, brining and storage on quality of sauces. Journal of Food Quality, Georgia, USA, v.25, p.519-532. 2002. TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos) / NEPA-UNICAMP.- T113 Versão II. -- 2. ed. -- Campinas, SP: NEPA-UNICAMP, 2006. p.30-31. Disponível em < http://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_versao2.pdf >. Acesso em: 16 jul. 2007 TORREZAN, R. Preparo caseiro de geléias. Rio de Janeiro: Embrapa – CTAA, 1997. 15p. TURNER, B. L.; MIKSICEK, C. H. Economic plant species associated with Prehistoric agriculture in the Maya lowlands. Economy Botanic v.38, p.179-193, 1984. VANNUCCHI, H.; MANEZES, E. W., CAMPANA, A. O., LAJOLO, F. M. Aplicações das recomendações nutricionais adaptadas à população brasileira. Cadernos de Nutrição, v.2, p.3-155, 1990. VELÁSQUEZ MELÉNDEZ, G.; MARTINS, I. S.; CERVATO, A. M.; FORNÉS N. S.; MARUCCI, M. F. N. Consumo alimentar de vitaminas e minerais em adultos residentes em área metropolitana de São Paulo, Brasil. Revista de Saúde Pública, v.31, p157-162, 1997. VIAL, M. S; WERNER, S. S.; REOLON, C.; PIO, R. Avaliação Nutricional de Frutos e Geléias de Ciriguela. In: Anais do I ENCONTRO PARANAENSE DE FRUTICULTURA: Fruticultura: Opção de Desenvolvimento para o Paraná. Guarapuava : Unicentro, 2007.176 p. VIEIRA, A.; IDE, C. D.; CELESTINO, R .C. A. Comercialização de fruteiras silvestres, nativas e exóticas na forma in natura no Estado do Rio de Janeiro. PESAGRO-RIO, Niterói, RJ, n.6, 2p. 2008. WAITZBERG, D. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na prática clínica, 3. ed. Rio de Janeiro, Ed. Atheneu, 2000. v.1, 928p. WAITZBERG, D. Nutrição Enteral e Parenteral na prática clínica, 2. ed. Rio de Janeiro, Ed. Atheneu, 1995. 642p. WANG, C. Y. Chilling injury of tropical horticultural commodities. HortScience, Alexandria, v.29, p. 986-988, 1994 81 WEGENER, H. C., BAGER, F. Pork as a source of human salmonelosis. Proceedings of the International Symposium on Epidemiology and Control of Salmonella in Pork, Copenhagen, Dinamarca, v.2, p.3-8, 1997. ZAVALETA, R. G.; DÍAZ-PÉREZ, J. C.; BAUTISTA, S. B.; AGUILAR B.; SEBASTIÁN, V. E. Cambios fisicoquimicos em postcosecha de ciruela (Spondias purpurea L.) cosechada en diferentes estados de madurez. In: Anales del I Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y agroexportaciones. 1998. p.24. ZUCCHI, R. A. Mosca-das-frutas (Diptera,Tephritidae) no Brasil: taxonomia, distribuição geográfica e hospedeiros. In: SOUZA, H. L. M. (Coord.). Moscadasfrutas no Brasil. Campinas: Fundação Cargill, 1988. p.1-10. | por |
dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/19376/2005%20-%20Isabel%20da%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Gama%20Silva%20e%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/25741/2005%20-%20Isabel%20da%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Gama%20Silva%20e%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/32144/2005%20-%20Isabel%20da%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Gama%20Silva%20e%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/38536/2005%20-%20Isabel%20da%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Gama%20Silva%20e%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44910/2005%20-%20Isabel%20da%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Gama%20Silva%20e%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/51274/2005%20-%20Isabel%20da%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Gama%20Silva%20e%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57712/2005%20-%20Isabel%20da%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Gama%20Silva%20e%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1243 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Leticia Schettini (leticia@ufrrj.br) on 2016-10-05T14:40:58Z No. of bitstreams: 1 2005 - Isabel da Conceição Gama Silva e Lima.pdf: 2535972 bytes, checksum: 3693f1b4ed58c18a135a182df5e7e78d (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2016-10-05T14:40:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2005 - Isabel da Conceição Gama Silva e Lima.pdf: 2535972 bytes, checksum: 3693f1b4ed58c18a135a182df5e7e78d (MD5) Previous issue date: 2005-12-14 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2005 - Isabel da Conceição Gama Silva e Lima.pdf | Documento principal | 2.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.