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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11029
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Seriguela (Spondias purpurea L.): propriedades físico-químicas e desenvolvimento de geléia de doce de corte e aceitabilidade desses produtos |
Other Titles: | Red mombin (Spondias purpurea L.): physicochemical properties, development of jelly and fruit paste, and their acceptability |
Authors: | Lima, Isabel da Conceição Gama Silva |
Orientador(a): | Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo |
Primeiro membro da banca: | Cardoso, Marisa Helena |
Segundo membro da banca: | Srur, Armando Ubirajara Sabaa |
Keywords: | red mombin ( Spondias purpurea L.);food composition;productive chain;jelly;seriguela (Spondias purpurea L.);composição química;cadeia produtiva do fruto;geléia de frutas;doce de corte |
Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Idioma: | por |
Issue Date: | 14-Dec-2005 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | LIMA, Isabel da Conceição Gama Silva. Seriguela (Spondias purpurea L.): propriedades físico-químicas e desenvolvimento de geléia de doce de corte e aceitabilidade desses produtos. 2005. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005. |
Abstract: | Frutífera tropical típica do continente americano, a serigueleira (Spondias purpurea L.) é originária da América Central, tendo se adaptado satisfatoriamente às condições climáticas de alguns países da América do Sul, como o Brasil. Esta produz um fruto de boa aparência, qualidade nutritiva, e aroma muito apreciados para o consumo como fruta in natura ou processada, como polpa, sucos, doces, néctares, picolés e sorvetes, sendo evidente a crescente comercialização nos mercados, supermercados e restaurantes do País. Entretanto, existem perdas comerciais, as quais estão ligadas principalmente a fatores biológicos e fitopatológicos, que indicam números preocupantes para os produtores. O estudo da composição da seriguela pode contribuir para popularizar o uso deste fruto, desconhecido pela maior parte da população da cidade do Rio de Janeiro. A pesquisa teve como objetivo a caracterização química da fruta Seriguela cultivada na zona oeste do Rio de Janeiro e a formulação de produtos a partir da polpa do fruto visando expandir o crescimento da sua cadeia produtiva. Os resultados da composição centesimal demonstraram que as frações com casca contêm maior teor de fibras, portanto deve-se incentivar o consumo dos frutos com casca que representa hábito alimentar saudável. Os minerais pesquisados foram encontrados em maior concentração nas frações da fruta com casca, com destaque para os teores de ferro e zinco. Entretanto, devem ser realizados ainda estudos no sentido de verificar a biodisponibididade desses minerais. Os dados analíticos demonstraram também que a seriguela possui alto teor de vitamina C, sendo importante auxílio na absorção do ferro pelo organismo. As frações com casca possuíam uma coloração bem mais intensa que a polpa, provavelmente devido à quantidade de radiação solar recebida. A seriguela possui a xantofila - criptoxantina, importante por sua atividade pró-vitamínica A, como carotenóide majoritário. Os produtos de seriguela formulados foram geléias e doces de corte com diferentes concentrações de sacarose. As análises microbiológicas realizadas nas geléias e nos doces de corte elaborados atestaram que os produtos apresentavam condições higiênico-sanitárias satisfatórias. A análise sensorial indicou que os atributos aparência, cor, aroma, textura e sabor apresentaram médias próximas a sete em uma escala hedônica de nove pontos, que representa a impressão “gostei moderadamente”, indicando que o sabor exótico da fruta foi bem recebido pelos consumidores. O percentual de provadores que demonstrou intenção de compra para geléia e doce de corte de seriguela foi bastante representativo, 92 % e 82% respectivamente, evidenciando a possibilidade de introduzir no mercado produtos a base de seriguela, aumentando a vida-de-prateleira e o valor agregado do fruto. |
Abstract: | The red mombin tree (Spondias purpurea L.) is originary from Central America and had adapted satisfactorily to the climatic conditions of some South-American countries as Brazil. This tree produces a fruit of good appearance, nutritive quality, and much appreciated aroma, which is consumed as in natura or processed fruit as frozen pulps, juices, candies, nectars, popsicles and ice creams. This evidence shows its increasing commercialization in grocery stores, supermarkets and restaurants of country. However, there are commercial losses, which can be attributed to biologic and phytopatologic causes that indicate alarming numbers to producers. The study of red mombin composition can contribute to popularize the use of this fruit, once that it is unknown to the most of Rio de Janeiro city people. This research had as objective the characterization of the red mombim fruit (Spondias purpurea) produced in West Zone of Rio de Janeiro and the formularization of products made from pulp aiming to expand the increasing of its productive chain. The centesimal composition demonstrated that the fruit fractions with peel present greater fiber contents, therefore, the consumption of the fruit with peel must be stimulated in order to get its benefits. The researched minerals were found in larger concentrations in the fruit fractions with peel, with prominence for iron and zinc contents. However, studies should be made in order to verify the biodisponibility of these minerals. The analytical data also demonstrated that the red mombin had high vitamin C content, which is an important aid in the iron absorption by the organism. The fractions with peel had a more intense color than the pulp, probably because of the amount of received solar radiation. The red mombin had the - criptoxantin xanthophyll as main carotenoid, one of the most important provitamin A compounds. The formulated red mombin products were jellies and fruit pastes with different concentrations of sucrose. The microbiological analysis performed on elaborated products showed that hygienical-sanitary and technological conditions were satisfactory. The sensorial analysis showed that the attributes appearance, color, aroma, texture and flavor got average around seven at nine point scale hedonic, which represents the category “I like it moderately”. It indicates that exotic flavor of fruit was well accepted by consumers. The percentage of judgers demonstrated that purchase intentions for jelly and red mombin paste was fairly representative, 92 % and 82% respectively. It evidences the possibility to introduce the products made from red mombin to the market, increasing the period of useful life and the added-value of the fruit. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11029 |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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