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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11068
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Quantificação de alguns compostos bioativos das pitayas de polpas branca e vermelha (Cereus undatus, sinonímia: Hylocereus guatemalensis, H. undatus) |
Other Titles: | Study of some bioactive compounds pitayas of white and red pulp (Cereus undatus, Synonymy: Hylocereus guatemalensis, H.undatus) |
Authors: | Rocha, Luzimary de Jesus Ferreira Godinho |
Orientador(a): | Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira |
metadata.dc.contributor.advisor2: | Brito, Natilene Mesquita |
Primeiro membro da banca: | Torquilho, Helena de Souza |
Segundo membro da banca: | Mathias, Simone Pereira |
Keywords: | HPLC;Bioactive;Pitayas;CLAE;Bioativos |
Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Idioma: | por |
Issue Date: | 26-Jul-2012 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | ROCHA, Luzimary de Jesus Ferreira Godinho. Quantificação de alguns compostos bioativos das pitayas de polpas branca e vermelha (Cereus undatus, sinonímia: Hylocereus guatemalensis, H. undatus). 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2012. |
Abstract: | A pitaya ou Cereus undatus, sinonímia: Hylocereus guatemalensis, H.undatus é uma fruta exótica e de consumo ligeiramente crescente no nosso país. As atribuições funcionais dadas a essa fruta, pelo senso comum, incita ao estudo das suas características físicas, químicas e microbiológicas. Deve-se ressaltar que as frutas são fontes primárias de várias vitaminas e outros compostos bioativos, como por exemplo, os compostos fenólicos, fibras e açúcares. A ingestão desses compostos aumenta a imunidade dos indivíduos, induzindo a melhoria dos níveis de saúde, rendimento físico e mental. Os valores de referência desses nutrientes para a pitaya, ainda, são desconhecidos do grande público, por ser esta uma fruta de consumo de uma classe abastada, por seu preço ser demasiadamente alto para os nossos padrões brasileiros. As matrizes em alimentos são muito complexas, dadas as suas características intrínsecas. Diante disso, várias são as técnicas utilizadas para determinações analíticas de compostos bioativos, dentre elas, têm-se a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e espectrofotometria U.V visível. O objetivo deste trabalho é quantificar a presença de vitamina C, antocianinas e açúcares nas pitayas de polpas branca e vermelha por CLAE, bem como, determinar, ainda, o teor de atividade antioxidante pelo método de captura do radical 2,2’- azinobis (3-etilbenzenotiazolina-6-ácido sulfônico – ABTS), teores de sólidos solúveis (ºBrix) determinado em um refratômetro digital, além da acidez e pH. O teor de sólidos solúveis encontrados pode confirmar que as amostras de pitaya vermelha têm maiores teores de açúcares que a de polpa branca. Quanto ao valor de pH e acidez total titulável (g de ácido cítrico/100g de fruta), precisam, ainda, ser monitorados e analisados, possivelmente, sob condições de cultivo controlado desse alimento por se tratar de uma fruta exótica e de recente consumo no nosso país. Quanto aos resultados das antocianinas, por se tratar de um corante que degrada rapidamente, a sua presença mostrou-se irrisória, sendo encontrada somente no halo da pitaya de polpa vermelha, necessitando de mais análises e padronizações em condições mais específicas de monitoramento. Houve baixa atividade antioxidante nas amostras analisadas, bem como o seu teor de vitamina C, esses valores encontrados devem-se, primeiramente, ao tempo de armazenamento, que diminui os teores desses analitos. |
Abstract: | The pitaya or Cereus undatus pitaya or, synonymy: Hylocereus guatemalensis, H.undatus is exotic fruit consumption and slightly increasing in our country. The functional assignments given to this fruit, common sense encourages the study of their physical, chemical and microbiological. It should be noted that the fruits are primary sources of several vitamins and other bioactive compounds, for example, phenolic fibers, and sugars. The intake of these compounds increases the immunity of individuals, leading to improved levels of health, physical and mental performance. The reference values for these nutrients pitaya, also, are unknown to the general public, as this is a fruit intake of a wealthy class, for its price is too high for our Brazilian standards. In food matrices are very complex, given its inherent characteristics. Thus, there are several techniques used for quantitative analysis of bioactive compounds, among them, have a High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and UV-visible spectrophotometry. The objective of this study is to quantify the presence of vitamin C, anthocyanins and sugars in pitayas white and red pulp by HPLC, as well as to determine, although the content of antioxidant activity by the method of capturing the radical 2,2 '- azinobis ( 3-etilbenzenotiazolina-6-sulfonic acid - ABTS), soluble solids (° Brix) is determined in a digital refractometer, as well as acidity and pH. The soluble solids found can confirm that the samples of red pitaya have higher sugar content than the white pulp. The pH and total acidity (g citric acid/100g fruit), should also be monitored and analyzed, possibly under conditions of controlled cultivation of this food because it is an exotic fruit and consumption in our country recently. As for the results of anthocyanins, because it is a dye that rapidly degrades, its presence became insignificant, being found only in the halo of red pulp pitaya, requiring further analysis and monitoring standards in a more specific. There was a low antioxidant activity in the samples, as well as its content of vitamin C, these values should be found, first, the storage time, which decreases the levels of these analytes. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11068 |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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