Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11072
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLuz, Elisabete da Silva Meira da
dc.date.accessioned2023-12-22T01:46:20Z-
dc.date.available2023-12-22T01:46:20Z-
dc.date.issued2022-02-24
dc.identifier.citationLUZ, Elisabete da Silva Meira da. Estudo de viabilidade técnica e econômica para a implantação de uma unidade de beneficiamento do pescado marinho capturado na região da Costa Verde, litoral sul do Rio de Janeiro, Brasil. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11072-
dc.description.abstractO segmento artesanal possui relevante importância para a produção de alimentos contribuindo com cerca da metade do volume produção da pesca extrativa e fornecendo excelente fonte de proteína animal a milhões de pessoas. Na Região da Costa Verde, a sua relevância é ainda maior, pois os municípios que a compõem apresentam grande parte da sua produção proveniente desta pesca, sendo fonte de renda para muitas famílias que sobrevivem desta atividade. Entretanto, o pescador artesanal consegue comercializar apenas as espécies de maior valor econômico. Assim, no momento da captura, descarta as que não dão o devido retorno financeiro, desperdiçando uma fonte de proteína de origem animal com alto valor biológico, como também, uma importante fonte de renda. A partir dessa demanda foi proposto um estudo de viabilidade técnica e econômica para a implantação de uma Unidade de Beneficiamento do pescado marinho para a região da Costa Verde. Foi elaborado um layout para a Unidade de Beneficiamento para a elaboração de filés e de polpa e levantou-se o possível mercado para os produtos beneficiados. O estudo de viabilidade econômica do projeto foi simulado a partir de dados relacionados ao beneficiamento da corvina na produção apenas de filés com pele o que permitiu verificar a viabilidade do empreendimento pela análise das variáveis VPL, TIR e Payback Simples. O estudo de sensibilidade apontou que uma elevação de 20 % no preço mais provável para a aquisição da matéria-prima produz um cenário desfavorável à implantação da Unidade de Beneficiamento, enquanto que uma diminuição em 20 % deste valor produz, além da viabilidade econômica do projeto, uma excelente lucratividade. Entretanto, a comercialização de espécies que atualmente são descartadas poderá aumentar a demanda pelas mesmas, assim, são sugeridos estudos que possam avaliar os impactos ecológicos que essa nova demanda pode provocar.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPesca artesanalpor
dc.subjectAnálise de custospor
dc.subjectCusto de produção e Viabilidade operacionalpor
dc.subjectArtisanal fishingeng
dc.subjectCost analysiseng
dc.subjectProduction cost and Operational viabilityeng
dc.titleEstudo de viabilidade técnica e econômica para a implantação de uma unidade de beneficiamento do pescado marinho capturado na região da Costa Verde, litoral sul do Rio de Janeiro, Brasilpor
dc.title.alternativeTechnical and economic feasibility study for the implementation of a processing unit for marine fish caught in the Costa Verde region, south coast of Rio de Janeiro, Brazileng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe artisanal segment has relevant importance for food production, contributing with about half of the production volume of extractive fisheries and providing an excellent source of animal protein to millions of people. In the Costa Verde Region, its relevance is even greater, since the municipalities that comprise it present a large part of their production from this fishing, being a source of income for many families that survive from this activity. However, artisanal fishermen are able to market only the species with the highest economic value. Thus, at the time of capture, it discards those that do not give the due financial return, wasting a source of animal protein with high biological value, as well as an important source of income. Based on this demand, a technical and economic feasibility study was proposed for the implementation of a Marine Fish Processing Unit for the Costa Verde region. A layout was prepared for the Processing Unit for the preparation of fillets and pulp and the possible market for the processed products was identified. The economic feasibility study of the project was simulated from data related to the processing of croaker in the production of only fillets with skin, which allowed to verify the feasibility of the enterprise by analyzing the variables NPV, IRR and Simple Payback. The sensitivity study showed that a 20% increase in the most likely price for the acquisition of the raw material produces an unfavorable scenario for the implementation of the Processing Unit, while a 20% decrease in this value produces, in addition to the economic viability of the project, excellent profitability. However, the commercialization of species that are currently discarded may increase the demand for them, thus, studies are suggested that can assess the ecological impacts that this new demand can cause.eng
dc.contributor.advisor1Oliveira, Gesilene Mendonça de
dc.contributor.advisor1ID025.777.537-48por
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7987-9323por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8045925494960939por
dc.contributor.advisor-co1Torrezan, Renata
dc.contributor.advisor-co1ID102.106.628-16por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3177558052830172por
dc.contributor.referee1Oliveira, Gesilene Mendonça de
dc.contributor.referee1ID025.777.537-48por
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7987-9323por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8045925494960939por
dc.contributor.referee2Mello, Sílvia Conceição Reis Pereira
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-5537-3563por
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1561498633983716por
dc.contributor.referee3Assis, André von Randow de
dc.contributor.referee3ID763.964.877-72por
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4611895989267616por
dc.creator.ID045.487.707-20por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7460207349261070por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.relation.referencesADELEKE, R. O.; ODEDEJI, J. O. Acceptability studies on bread fortified with tilapia fish flour. Pakistan Journal of Nutrition, 9, 531–534, 2010. ALVERSON, D. L.; FREEBERG, M. H.; POPE, J. G.; MURAWSKI S. A. A global assessment of fisheries bycatch and discards. FAO Fisheries Technical Paper. N. 339. Roma, FAO. 1994. 233 P. AMORIM, R. G. O. de. Hidrolisado proteico dos resíduos de corvina (Micropogonias furnieri) como forma de agregar valor ao pescado e reduzir o passivo ambiental das indústrias de pesca no município de Itajaí – SC. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) – Universidade do Vale do Itajaí, Itajaí, Santa Catarina, 2014. AQUATRIX CONSULTORIA, PROJETOS E REPRESENTAÇÕES. Projeto de desenvolvimento sustentável da pesca e aquicultura alagoana: diagnóstico propositivo. Alagoas, 2008, p. 259. ARVANITOYANNIS, I. S.; TSERKEZOU, P. Fish waste management. In I. S. Boziaris (Ed.), Seafood processing – Technology, quality and safety. Hoboken, NJ: John Wiley & Sons, Ltd. p. 263–309, 2014. BARBOSA-FILHO, M. L. V.; SEMINARA C. I.; TAVARES, D. C.; SICILIANO, S.; HAUSER-DAVIS, R. A.; MOURÃO, J. da S. Artisanal fisher perceptions on ghost nets in a tropical South Atlantic marine biodiversity hotspot: challenges to traditional fishing culture and implications for conservation strategies. Ocean and Coastal Management 192 (2020) 105189. BARRILLI, G. H. C.; RODRIGUES FILHO, J. L.; VALE, J. G.; PORT, D.; VERANI, J. R.; BRANCO, J. O. Role of the habitat condition in shaping of epifaunal macroinvertebrate bycatch associated with small-scale shrimp fisheries on the Southern Brazilian Coast. Regional Studies in Marine Science 43 (2021) 101695, p. 1-10. BARTHOLOMEW, D. C.; MANGEL, J. C., ALFARO-SHIGUETO, J.; PINGO, S.; JIMENEZ, A. GODLEY B. J. Remote electronic monitoring as a potential alternative to on- board observers in small-scale fisheries. Biological Conservation 219 (2018) 35-45. BASSO, D. J. F. Viabilidade técnica e econômica da criação de peixes em tanques-rede na represa da Usina José Barosuol de Ijuí. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso para a obtenção do título de Engenheiro Agrônomo. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Ijuí, 2011. BATISTA, V. S.; BARBOSA, W. B. Descarte de peixes na pesca comercial em Tefé, Médio Solimões, Amazônia Central. Acta Sci. Biol. Sci. Maringá, v. 30, n. 1, p. 97-105, 2008. BERNADINO FILHO, R.; XAVIER, L. C. de A. Obtenção, rendimento e caracterização de CMS produzida com resíduos da filetagem de Tilápia do Nilo. Revista Brasileira de Agrotecnologia, V. 9, N. 2, p. 01-04. Garanhuns, 2019. 52 BERNARDES, L. M. C. Pescadores da Ponta do Caju. Aspectos da contribuição de portugueses e espanhóis para o desenvolvimento da pesca na Guanabara. Revista Brasileira de Geografia, Rio de Janeiro, p. 181-182, abril a junho, 1958. BOCHINI, G. L.; STANSKI, G.; CASTILHO, A. L.; COSTA, R. C. The crustacean bycatch of seabob shrimp Xiphopenaeus kroyeri (Heller, 1862) fisheries in the Cananéia region, southern coast of São Paulo, Brazil. Regional Studies in Marine Science 31 (2019) 100799, p. 1-9. BRASIL. Decreto n° 9.013, 29 de março de 2017. Aprova o Novo Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2015-2018/2017/Decreto/D9013.htm Acesso em 02 set 2019. BRASIL. Lei No 11.958 de 26 de junho de 2009. Altera as Leis No 7.853 de 24 de outubro de 1989 e 10.683 de 28 de maio de 2003. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11958.htm Acesso em 02 set 2019. BRASIL. Medida Provisória No 103 de 1o de janeiro de 2003. Dispõe sobre a organização da Presidência da República e dos Ministérios e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/mpv/antigas_2003/103.htm Acesso em 02 set 2019. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Orientações sobre Alterações de Categorias de Estabelecimento Registrados (SIF) ou Relacionados (ER). Rotulagem. Procedimentos Transitórios. Memorando No 42, 29 de junho de 2017. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos- animal/empresario/arquivos/Memorando42.pdf> Acesso em 05 set 2019. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa No 5, 14 de fevereiro de 2017. Estabelece os requisitos para avaliação de equivalência ao Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária relativos à estrutura física, dependências e equipamentos de estabelecimento agroindustrial de pequeno porte de produtos de origem animal. Disponível em: http://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?data=15/02/2017&jornal=1&pagina =3&totalArquivos=132 Acesso em 10 set 2019. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa No 3, 14 de março de 2019. Estabelece as Normas, os Critérios e os Procedimentos para Inscrição de Pessoas Jurídicas no Registro Geral da Atividade Pesqueira - RGP, na Categoria Empresa Pesqueira. 2019. 4 p. Disponível em: http://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/67957907/do1- 2019-03-21-instrucao-normativa-n-3-de-14-de-marco-de-2019-67957885 Acesso em 11 set 2019. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Lei No 11.959 de 29 de junho de 2009. Dispõe sobre a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca, regula as atividades pesqueiras, revoga a Lei n o 7.679, de 23 de novembro de 1988, e dispositivos do Decreto-Lei n o 221, de 28 de fevereiro de 1967, e dá outras providências. Disponível em: 53 http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11959.htm Acesso em 11 set 2019. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de Implantação de Estabelecimento de Pescado: Produtos Frescos e Congelados. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca. Brasília, 2007. 116 p. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos- animal/empresario/arquivos/copy_of_Manualdeprocedimentoparaimplantacaodeestabelecime ntodepescadocompleto.pdf Acesso em 10 set 2019. BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Portaria no 185, de 13 de maio de 1997. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Peixe Fresco (Inteiro e Eviscerado). Brasília, 1997. 22p. Disponível em: https://www.dourados.ms.gov.br/wp- content/uploads/2016/05/RTIQ-Pescado-completo-PORTARIA-185_1997.pdf Acesso em 4 nov 2019. BRASIL. Ministério da Pesca e Aquicultura. Boletim Estatístico da Pesca e Aquicultura. Anual, 2011. 60 p. Disponível em: < https://www.icmbio.gov.br/cepsul/images/stories/biblioteca/download/estatistica/est_2011_bo l__bra.pdf> Acesso em 14 set 2019. BRASIL. Ministério da Pesca e Aquicultura. Anuário Brasileiro da Pesca e Aquicultura. 2014. 136 p. Disponível em: < http://formsus.datasus.gov.br/novoimgarq/16061/2489520_218117.pdf> Acesso em 18 set 2019. BRASIL. Ministério da Pesca e Aquicultura e Ministério do Meio Ambiente. Instrução Normativa No 10 de 10 de junho de 2011. Aprova as normas gerais e a organização do sistema de permissionamento de embarcações de pesca para acesso e uso sustentável dos recursos pesqueiros, com definição das modalidades de pesca, espécies a capturar e áreas de operação permitidas. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/aquicultura-e- pesca/legislacao/legislacao-geral-da-pesca/ini-mpa-mma-no-10-de-10-06-2011.pdf/view. Acesso em 19 out 2021. BRASIL. Ministério da Pesca e Aquicultura e Ministério do Meio Ambiente. Instrução Normativa Interministerial MPA/MMA N° 12, de 22 de agosto de 2012. Dispõe sobre critérios e padrões para o ordenamento da pesca praticada com o emprego de redes de emalhe nas águas jurisdicionais brasileiras das regiões Sudeste e Sul. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/aquicultura-e- pesca/legislacao/emalhe/instrucao-normativa-mpa-mma-no-12-de-22-08-2012.pdf/view. Acesso em 19 out 2021. BUARQUE, C. Avaliação Econômica de Projetos. Editora Campus, 1991. CARDOSO, S.; RÜBENSAM J. M. Elaboração e Avaliação de Projetos para Agroindústrias. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Editora da UFRGS. Porto Alegre, 2011. 66 p. 54 CARNEIRO, P. B. M.; SALLES, R. Caracterização da pescaria com rede de emalhar derivante realizada no município de Fortaleza, Estado do Ceará. Arq. Ciên. Mar, Fortaleza, 2011, 44(1): 69 – 80. CARVALHO, A. R.; PENNINO, M. G.; BELLIDO, J. M.; OLAVO G. Small-scale shrimp fisheries bycatch: a multi-criteria approach for data scarse situations. Marine Policy (2019). CASHION, T.; AL-ABDULRAZZAK, D.; BELHABIB, D.; DERRICK, B.; DIVOVICH, E.; MOUTOPOULOS, D. K.; NOËL, S-L.; PALOMARES, M. L. D.; TEH, L. C. L.; ZELLER, D.; PAULY D. Reconstructing global marine fishing gear use: catches and landed values by gear type and sector. Fisheries Research 206 (2018) 57–64. Disponível em: <https://doi.org/10.1016/j.fishres.2018.04.010> Acesso em 31 Ago 2021. CASTRO, A. M. G. de; LIMA; S. M. V.; CRISTO, C. M. P. N. Cadeia Produtiva: Marco Conceitual para Apoiar a Prospecção Tecnológica. In: XXII SIMPÓSIO DE GESTÃO DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA. Salvador, 2002. CHAMALAIAH, M.; DINESH KUMAR, B.; HEMALATHA, R.; JYOTHIRMAYI, T. Fish protein hydrolysates: proximate composition, amino acid composition, antioxidant activities and applications: a review. Food Chemistry, v. 135, 2012. p. 3020–3038. CHAVES, P. T. C.; SILVA, A. V. F. Recursos-alvo que são também bycatch, e recomendação para a gestão da pesca de emalhe no litoral do Paraná, Brasil. Revista CEPSUL - Biodiversidade e Conservação Marinha, 8: e2019001, p. 1-11. CISNEROS-MONTEMAYOR A. M.; ZETINA-REJON M. J.; ESPINOSA-ROMERO M. J.; CISNEROS-MATA M. A.; SINGH G. G.; FERNANDEZ-RIVERA F. J. M. Evaluating ecosystem impacts of data-limited artisanal fisheries through ecosystem modelling and traditional fisher knowledge. Ocean and Coastal Management 195 (2020). COMIN M.; COSTA, N. C. da; QUADROS, D. A. de; CASTRO, J. A. R. de; FERREIRA, S. M.; SILVA, L. E. da. Caracterização biométrica e rendimento do filé e resíduos de pescados provenientes da pesca artesanal no município de Matinhos/PR. In: IX CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA - SISTEMAS DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA. 2015. Resumos...Vol. 10, No 3, 2015. COSTA J. F. da; NOGUEIRA R. I., FREITAS-SÁ D. D. G. C.; FREITAS S. P. Utilização de carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia na elaboração de farinha com alto valor nutricional. Bol. Inst. Pesca, São Paulo, 42 (3): 548-565, 2016. CRIBB, A. Y. Análise de custos e estimativas de preços: mecanismos de gestão de negócios agroindustriais. Embrapa. Rio de Janeiro, 2006. 36 p. DAVIES, R. W. D.; CRIPPS, S. J.; NICKSON A.; PORTER, G. Defining and estimating global marine fisheries bycatch. Marine Policy 33 (2009). 661-672. doi:10.1016/j.marpol.2009.01.003 DORTA, C.; MARTÍN-SOSA P. Fishery essentiality: a short-term decision-making method based on economic viability as a tool to understand and manage data-limited small-scale fisheries. Fisheries Research 246 (2022) 106171. 55 EMBRAPA. Pesca Artesanal Brasileira. Aspectos Conceituais, Históricos, Institucionais e Prospectivos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Pesca e Aquicultura, Palmas, 2014. 136 p. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108691/1/bpd3.pdf> Acesso em 20 set 2019. ESTANECH, A. F. da C. Desenvolvimento de patê da pescada-bicuda (Sphyraena tome, Fowler, 1903) com propriedades funcionais para diversificação e agregação de valor. 2018. 92 p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. ESTANECH, A.; OLIVEIRA, N.; AMORIM, E.; VALADÃO R.; TORREZAN R. OLIVEIRA, G. Efecto de la adición de almidón de mandioca, agua e inulina sobre las características tecnológicas del paté bicuda (Sphyraena tome, Folwler, 1903). Rev. Chil. Nutr.; 47 (3): 359- 365, jun. 2020. FABRÍCIO, L. F. F.; PIMENTA, M. E. S. G.; REIS, T. A.; MESQUITA, T. C.; FUKUSHIMA, K. L.; OLIVEIRA, R. M. E.; ZANGERONIMO, M. G. Elaboration of fish bouillon cubes using pirambeba (Serrasalmus brandtii) and tilapia (Oreochromis niloticus). Semina Ciências Agrárias, v. 34, n. 1, 2013. p. 241–252. FAERJ - SEBRAE. Federação da Agricultura, Pecuária e Pesca do Estado do Rio de Janeiro e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Diagnóstico da cadeia produtiva da pesca marítima no Estado do Rio de Janeiro: relatório de pesquisa. Rio de Janeiro, 2009. 201 p. FAUCONNET, L.; PHAM, C. K.; CANHA, A., AFONSO, P.; DIOGO, H.; MACHETE, M.; SILVA, H. M.; VANDEPERRE, F.; MORATO, T. An overview of fisheries discards in the Azores. Fisheries Research 209 (2019) 230-241. FIPERJ. Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro. Diagnóstico da Pesca do Estado do Rio de Janeiro. Niterói, 2013. Disponível em: <http://www.fiperj.rj.gov.br/index.php/publicacao/index/1> Acesso em 02 set 2019. FIPERJ. Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro. Projeto de Monitoramento da Atividade Pesqueira no Estado do Rio de Janeiro. Relatório Técnico Semestral RTS-01 maio de 2018. 255 p. Disponível em: <http://www.fiperj.rj.gov.br/index.php/publicacao/index/1> Acesso em 03 set 2019. FIPERJ. Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro. Projeto de Monitoramento da Atividade Pesqueira no Estado do Rio de Janeiro. Relatório Técnico Semestral RTS-02 novembro de 2018. 299 p. Disponível em: <http://www.fiperj.rj.gov.br/index.php/publicacao/index/1> Acesso em 08 set 2019. FIPERJ. Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro. Projeto de Monitoramento da Atividade Pesqueira no Estado do Rio de Janeiro. Relatório Técnico Semestral RTS-03 junho de 2019. 257 p. Disponível em: <http://www.fiperj.rj.gov.br/index.php/publicacao/index/1> Acesso em 22 nov 2019. 56 FIPERJ. Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro. Projeto de Monitoramento da Atividade Pesqueira no Estado do Rio de Janeiro. Relatório Técnico Semestral RTS-03 VOLUME II Junho de 2019. 188 p. Disponível em: <http://www.fiperj.rj.gov.br/index.php/publicacao/index/1> Acesso em 29 ago 2021. FIPERJ. Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro. Projeto de Monitoramento da Atividade Pesqueira no Estado do Rio de Janeiro. Relatório Técnico Semestral RTS-04 Novembro de 2019. 299 p. Disponível em: <http://www.fiperj.rj.gov.br/index.php/publicacao/index/1> Acesso em 22 Nov 2019. FIPERJ. Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro. Projeto de Monitoramento da Atividade Pesqueira no Estado do Rio de Janeiro. Relatório Técnico Semestral RTS-05 Maio 2020. 301 p. Disponível em: http://www.fiperj.rj.gov.br/index.php/publicacao/index/1 Acesso em 05 Jul 2021. FIPERJ. Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro. Projeto de Monitoramento da Atividade Pesqueira no Estado do Rio de Janeiro. Relatório Técnico Semestral RTS-06 Dez 2020. 253 p. Disponível em: http://www.fiperj.rj.gov.br/index.php/publicacao/index/1Acesso em 05 Jul 2021. FIPERJ. Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro. Projeto de Monitoramento da Atividade Pesqueira no Estado do Rio de Janeiro. Relatório Técnico Semestral RTS-01 Ago 2021. 251 p. Disponível em: <http://www.fiperj.rj.gov.br/index.php/publicacao/index/1> Acesso em 29 Ago 2021. FIRJAN. Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro. Manual de procedimentos para registro de agroindústrias de produtos de origem animal no estado do Rio de Janeiro. Cartilha empresarial. Rio de Janeiro, 2015. 36 p. FITZPATRICK, M.; FRANGOUDES, K. FAUCONNET, L.; QUETGLAS, A. Fishing industry perspectives on the EU landing obligation. Chapter 4. S.S. Uhlmann et al. (eds.). The European Landing Obligation (2019). FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). 2020. The impact of COVID-19 on fisheries and aquaculture –A global assessment from the perspective of regional fishery bodies: Initial assessment, May 2020. N. 1. Rome. Disponível em: https://www.fao.org/documents/card/en/c/ca9279en Acesso em 28 mai 2020. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). Fishery and Aquaculture Statistics 2017. FAO yearbook. Roma: FAO, 2019. 639 p. Disponível em: http://www.fao.org/fishery/static/Yearbook/YB2017_USBcard/root/capture/yearbook_capture .pdf Acesso em 20 out 2019. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). The State of World Fisheries and Aquaculture - Meeting the Sustainable Development Goals. Roma, 2018. 227 p. Disponível em: < http://www.fao.org/3/i9540en/i9540en.pdf> Acesso em 30 ago 2019. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). The State of World Fisheries and Aquaculture - Opportunities and Challenges. Roma: FAO, 2014. 243 p. Disponível em: < http://www.fao.org/3/a-i3720e.pdf> Acesso em 29 ago 2019. 57 FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). The State of World Fisheries and Aquaculture. Roma: FAO, 2012. 251 p. Disponível em: < http://www.fao.org/3/a-i2727e.pdf> Acesso em 27 ago 2019. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. 2021. FAO Yearbook. Fishery and Aquaculture Statistics 2019/FAO annuaire. Statistiques des pêches et de l'aquaculture 2019/FAO anuario. Estadísticas de pesca y acuicultura 2019. Rome/Roma. Disponível em: <https://doi.org/10.4060/cb7874t>Acesso em 15 set 2021. FREITAS, C. T.; LOPES, P. F. M.; CAMPOS-SILVA, J. V.; NOBLE, M. M.; DYBALL, R.; PERES, C. A. 2020. Co-management of culturally important species: a tool to promote biodiversity conservation and human well-being. People and Nature, 2: 61–81. FUCHS, R. H. B.; RIBEIRO, R. P.; BONA, E.; MATSUSHITA, M. Development of a freeze- driedmixture of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) croquette using a GA-based multiobjective optimisation. Journal of the Science of Food and Agriculture, 93, 2013. P. 1042–1048. FURLAN E. F. Desenvolvimento de carne mecanicamente separada de peixes a partir de mistura de espécies marinhas: uma abordagem física e química. In: CORDEIRO, C. A. M. (Org.). Tecnologia de Alimentos. Tópicos Físicos, Químicos e Biológicos. V. 2. 1a Edição. São Paulo, Editora Científica Digital. 2020. Cap. 8. GONÇALVES, A. A. Tecnologia do Pescado: Ciência, Tecnologia, Inovação e Legislação. Atheneu, 2011. 608 p. GUANAIS, J. H. G.; MEDEIROS, R. P., MCCONNEY P. A. Designing a framework for addressing bycatch problems in Brazilian small-scale trawl fisheries. Marine Policy 51 (2015) 111-118. GUIMARÃES J. de L. B.; CALIXTO F. A. A.; KELLER L. A. de M.; TORREZAN R.; FURTADO A. A. L.; MESQUITA E. de F. M. de. Quality of mechanically separated meat (MSM) and surimi obtained from low comercial value fish. Bol. Inst. Pesca 2018, 44 (2): e243. Doi: 10.20950/1678-2305.2018.243 GUIMARÃES, J. de L. B.; CALIXTO, F. A. A.; MESQUITA, E. de F. M. de. Produção e utilização da carne mecanicamente separada de pescado: uma revisão. Higiene Alimentar. Vol. 31. No 268/269. Maio/junho 2017. JAMAS, A. L. A; SILVA, P. P. de O.; CARVALHO, J. D. dos S.; AMORIM, E.; OLIVEIRA, G. M. de. Estudo de espécies de pescado potencialmente aproveitáveis na cadeia produtiva do litoral sul do Estado do Rio de Janeiro. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. V. 10, N. 5 (ESPECIAL). Pombal, 2015. P. 34-42. JIMENEZ E. A.; BARBOZA, R. S. L.; AMARAL, M. T.; FRÉDOU, F. L. Understanding changes to fish stock abundance and associated conflicts: Perceptions of small-scale fishers from the Amazon coast of Brazil. Ocean and Coastal Management 2019. 0964-5691. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.ocecoaman.2019.104954. Acesso em 19 nov 2021. 58 LEITÃO, F.; BAPTISTA, V. The discard ban policy, economic trends and opportunities for the Portuguese fisheries sector. Marine Policy 75 (2017) 75-83. LIMA, J. S.; ZAPPES, C. A.; DI BENEDITTO, A. P. M.; ZALMON, I. R. Ethnoecology and socioeconomic around an artificial reef: the case of artisanal fisheries from southeastern Brazil. Biota Neotropica. 19 (2): e20180620. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/1676-0611- BN-2018-0620. Acesso em 19 nov 2021. LUZ, L. de J. B.; SILVA F. T.; PIRES, C. R. F.; KATO H. C. de A.; SOUSA, D. N. de. Desenvolvimento de preparações com adição de pescado e aproveitamento integral de alimentos para a alimentação escolar. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 27. Campinas, 2020. P. 1-11. MACHADO, A. M. S.; GIEHL, E. L. H.; FERNANDES, L. P.; INGRAM, S. N.; DAURA- JORGE, F. G. Alternative data sources can fill the gaps in data-poor fisheries. ICES Journal of Marine Science (2021). doi:10.1093/icesjms/fsab074 MATSUNAGA, M.; BEMELMANS, P. F.; TOLEDO, P. E. N.; DULLEY, R. D.; OKAWA, H.; PEDROSO, I. A. Metodologia de custo de produção utilizada pelo IEA. Agricultura em São Paulo, v. 23, n. 1, p. 123-39, 1976. MELLO, S. C. R. P.; FREITAS, M. Q. de; SÃO CLEMENTE, S. C. de; NOGUEIRA, E. B.; PINTO, M. D. S. R. Caracterização química e bacteriológica de polpa e surimi obtidos do espinhaço residual da filetagem de tilápia. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 3, p. 648-653, mar, 2010. MELLO, S. C. R. P.; FREITAS, M. Q.; SÃO CLEMENTE, S. C.; FRANCO, R. M.; NOGUEIRA, E. B. Development and bacteriological, chemical and sensory characterization of fishburgers made of Tilapia minced meat and surimi. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v. 64, n. 5, p. 1389-1397, 2012. MELO, F. de O.; ALVES M. M.; GUIMARÃES, M. D. F.; HOLANDA, F. C. A. F. Aproveitamento do resíduo a partir do beneficiamento de pescado de uma indústria pesqueira no Norte do Brasil. Arq. Ciên. Mar, Fortaleza, 2011, 44 (3). 5-11. MILLER, F. DE S.; WOORTMANN, E. F.; CAMARERO, L. D.; SOBRAL, J. M.; DIAS NETO, J. C. Dossiê: pesca artesanal: práticas sociais, território e conflitos. Revista de Antropologia. N. 53. 2019. P. 9-13. MONTEIRO, M. L. G.; MÁRSICO, E. T.; LÁZARO, C. A.; RIBEIRO, R. O. R.; JESUS, R. S.; CONTE-JÚNIOR, C. A. Flours and instant soup from tilapia wastes as healthy alternatives to the food industry. Food Science and Technology Research, 20. 2014. P. 571–581. MONTEIRO, M. L. G.; MÁRSICO, E. T.; TEIXEIRA, C. E.; MANO, S. B.; CONTE JÚNIOR, C. A.; VITAL, H. C. Shelf life of refrigerated tilapia fillets (Oreochromis niloticus) packed in modified atmosphere and irradiated. Ciência Rural, 42. 2012. P. 737–743. MUNOZ, A. E. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; XIMENES, J. C. M. 2021. Análise de viabilidade econômica de um Entreposto Móvel de Pescado (EMP) em operação. Palmas, TO: Embrapa 59 Pesca e Aquicultura, 2021. 31 p.: il. – (Documentos / Embrapa Pesca e Aquicultura, ISSN 2318- 1400; 50). NEIVA, C. R. P.; GONÇALVES, A. A. Carne Mecanicamente Separada (CMS) de Pescado e Surimi. In: GONÇALVES, A. A. Tecnologia do Pescado: Ciência, Tecnologia, Inovação e Legislação. São Paulo: Editora Atheneu, 2011. p.197-207. NEIVA, C. R. P.; TOMITA, R. Y.; CERQUEIRA, M. A. S.; MIURA, M.; FURLAN, E. F.; MACHADO, T. M.; LEMOS NETO, M. J. Estudo: o mercado de pescado da região metropolitana de São Paulo. Série: O mercado do pescado nas grandes cidades latino- americanas. INFOPESCA. Santos, 2010. P. 86. NEWMAN, G.; CHANDLER, M.; CLYDE, M.; MCGREAVY, B.; HAKLAY, M., BALLARD, H., GRAY, S. 2017. Leveraging the power of place in citizen science for effective conservation decision making. Biological Conservation, 208: 55–64. NIELSEN, N. S.; JACOBSEN, C. Retardation of lipid oxidation in fish oil-enriched fish pâté – Combination effects. Journal of Food Biochemistry, 37. 2013. P. 88–97. OETTERER, M. Industrialização do pescado cultivado. Livraria e Editora Agropecuária, 2002. 200 p. PACS. Instituto Políticas para o Cone Sul. Baía de Sepetiba: Fronteira do Desenvolvimento e os Limites para a Construção de Alternativas. 1a Edição. Rio de Janeiro, 2015. 126 p. PALMEIRA, K. R.; MÁRSICO E. T.; MONTEIRO M. L. G.; LEMOS M.; CONTE JÚNIOR C. A. Ready-to-eat products elaborated with mechanically separated fish meat from waste processing: challenges and chemical quality. CyTA Journal of Food, 2016. Vol. 14, no 2, 227- 238. PAULY D.; ZELLER D.; PALOMARES M. L. D. (Editores), Sea Around Us Concepts, Design and Data (seaaroundus.org). 2020. Disponível em: https://www.seaaroundus.org/ Acesso em 31 ago 2021. PIRES, D. R.; JAMAS, A. L. A.; AMORIM, E.; AZEVEDO-MELEIRO, C. H. de; SILVA, P. P. de OLIVEIRA; OLIVEIRA, G. M. de. Chemical characterization of marine fish of low- commercial value and development of fish burgers. Pesq. agropec. bras., Brasília, v. 52, n. 11, p. 1091-1098, nov. 2017. PIRES, D. R.; MORAIS, A. C. N. de; COSTA, J. F. da; GÓES, L. C. D. S. de A.; OLIVEIRA, G. M. de. Aproveitamento do resíduo comestível do pescado: aplicação e viabilidade. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. Pombal – Paraíba – Brasil. V 9, n. 5, p. 34 – 46, dez. 2014. PIRES, D. R.; SILVA, P. P. de O.; AMORIM, E.; OLIVEIRA, G. M. de. Espécies de pescado subexplotadas e seu potencial para elaboração de subprodutos com valor agregado. Revista Verde. V. 8, n. 5. Mossoró, 2013. P. 148 - 157, Edição Especial. PIRES, D. R. Desenvolvimento de fishburguer à base de pescado marinho de baixo valor comercial capturado na Baía de Sepetiba, RJ. 2015. 91 p. Dissertação (Mestrado em Ciência 60 e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. PONCIANO, P. M. de S.; MATA, H. T. da C.; DETMANN, E.; SARMET, J. P. Análise dos Indicadores de Rentabilidade da Produção de Maracujá na Região Norte do Estado do Rio de Janeiro [2003?]. REZENDE, G. A.; RUFENER, M-C; ORTEGA, I.; RUAS, V. M.; DUMONT, L. F. C. Modelling the spatio-temporal bycatch dynamics in an estuarine small-scale shrimp trawl fishery. Fisheries Research 219 (2019). RIBEIRO, D. S.; CALIXTO, F. A. A.; GUIMARÃES, J. L. B.; ARONOVICH, M.; KELLER, L. A. M.; MESQUITA, E. F. M. Produtos de pescado elaborados com resíduos de arrasto: análise físico-química, microbiológica e toxicológica. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v. 70, n. 1, p. 238-246, 2018. RODRIGUES FILHO, J. L.; CIONEK, V. de M.; GENTIL, E.; MACHADO, R. 2020a. A state- level restrictive policy as a potential trigger to discuss collaborative actions towards more sustainable shrimp fisheries on the southern coast of Brazil. Ocean and Coastal Management 196 (2020) 105294, p. 1-8. RODRIGUES-FILHO, J. L.; DOLBETH, M.; BERNARDES JÚNIOR, J. J.; OGASHAWARA, I.; BRANCO, J. O. 2020b.Using an integrative approach to evaluate shrimp bycatch from subtropical data-poor fisheries. Fisheries Research 230 (2020) 105587, p. 1-12. SCORVO FILHO, J. D.; MAINARDES-PINTO, C. S. R.; PAIVA, P.; VERANI, J. R.; SILVA, A. L. da. Custo operacional de produção da criação de tilápias tailandesas em tanque-rede, de pequeno volume, instalados em viveiros povoados e não povoados, 2008. Custose@gronegócio on line. V. 4, n. 2, Mai – Ago, 2008. Disponível em: <www.custoseagronegocioonline.com.br> Acesso em 22 out 2019. SEDREZ, M. C.; SANTOS, C. F. dos; MARENZI, R. C.; SEDREZ, S. T.; BARBIERI, E.; BRANCO, J. O. Caracterização socioeconômica da pesca artesanal do camarão sete-barbas em Porto Belo, S.C. Bol. Inst. Pesca, São Paulo, 39 (3): 311-322, 2013. SHESTER, G. G.; MICHELI, F. Conservation challenges for small-scale fisheries: bycatch and habitat impacts of traps and gillnets. Biological Conservation 144 (2011) 1673-1681. SILVA, A. R. P.; SANTANA, G. L. S.; GONÇALVES, T. J. C. Estratégias para a apuração dos custos e formação dos preços: um estudo no processo de beneficiamento do pescado. Custos e @gronegócio on line. V. 15, Edição Especial, abr., 2019. Disponível em: <www.custoseagronegocioonline.com.br> Acesso em 22 out 2019. SILVA, M. L. da; FONTES, A. A. Discussão sobre os critérios de avaliação econômica: Valor Presente Líquido (VPL), Valor Anual Equivalente (VAE) e Valor Esperado da Terra (VET). Sociedade de Investigações Florestais. V. 29, n. 6, p.931 a 936. MG, 2005. SIQUEIRA, R. P.; MELLO, S. C. R. P.; FERNANDES, T. B.; SEIXAS FILHO, J. J. T.; PEREIRA, M. M. Viabilidade econômica da produção da tilápia do Nilo como atividade secundária em propriedades rurais no Estado do Rio de Janeiro. Research, Society and 61 Development, v. 10, n. 2, e38010212502, 2021 (CC BY 4.0) ISSN 2525-3409 DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12502 STEVANATO, F. B.; PETENUCCI, M. E.; MATSUSHITA, M.; MESOMO, M. C.; SOUZA, N. E.; VISENTAINER, J. E. L., VISENTAINER, J. V. (2007). Chemical and sensorial evaluation of fish meal in soup. Food Science and Technology, 27. 2007. P. 567–571. STOFFEL, J. G. A Importância do controle de custos nas pequenas empresas: um estudo aplicado a pequenas fábricas de confecções. Universidade Federal de Mato Grosso. In: XIV CONGRESSO BRASILEIRO DE CUSTOS. João Pessoa, 2007. SUURONEN, P.; GILMAN E. Monitoring and managing fisheries discards: new technologies and approaches. Marine Policy (2019). UNITED NATIONS. Resolution Adopted by the General Assembly on 25 September 2015. Transforming our World: The 2030 Agenda for Sustainable Development, 2015. Disponível em: <https://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/70/1&Lang=EAcesso em 20 out 2019. VASCONCELLOS, M. A. S.; GARCIA, M. E. Produção e Custos. In: Fundamentos de Economia, Capítulo 6, 4o Edição, 2013. 332 p. VIANNA M.; ALMEIDA T. Captura acessória de peixes ósseos na pesca do camarão rosa (Farfantepenaeus brasiliensis e F. paulensis) do Sul do Brasil. Braz. Arch. biol. tecnologia [conectados]. 2005, vol. 48, n. 4, p. 611-623. YIN, R. K. Estudo de Caso: Planejamento e Métodos. Tradução Daniel Grassi. 2.ed Bookman. Porto Alegre, 2001. ZELLER, D.; CASHION, T.; PALOMARES, M.; PAULY, D. - Global marine fisheries discards: a synthesis of reconstructed data. Fish and Fisheries. 2018;19:30–39. Disponível em: <https://doi.org/10.1111/faf.12233> Acesso em: 30 ago 2021. ZELLER, D.; PAULY, D. 2015. Reconstructing marine fisheries catch data. In: D. Pauly and D. Zeller (eds). Catch reconstruction: concepts, methods and data sources. Online Publication. Sea Around Us (www.seaaroundus.org). University of British Columbia. ZUANAZZI, J. S. G.; MARENGONI, N. G.; DELBEM, A. C. B.; LARA, J. A. F. de. Caracterização físico-química, microbiológica, instrumental e sensorial de empanado da CMS de pacu cultivado no Pantanal. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 19, n. 3, p. 269-281, 2017. ISSN 1517-8595.por
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/74673/2022%20-%20Elisabete%20da%20Silva%20Meira%20da%20Luz.Pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6900
dc.originais.provenanceSubmitted by Leticia Schettini (leticia@ufrrj.br) on 2023-09-04T13:19:21Z No. of bitstreams: 1 2022 - Elisabete da Silva Meira da Luz.Pdf: 4317691 bytes, checksum: d9f9601b052fa8b5311abc07b36e17e3 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2023-09-04T13:19:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2022 - Elisabete da Silva Meira da Luz.Pdf: 4317691 bytes, checksum: d9f9601b052fa8b5311abc07b36e17e3 (MD5) Previous issue date: 2022-02-24eng
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022 - Elisabete da Silva Meira da Luz.Pdf2022 - Elisabete da Silva Meira da Luz4.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.