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Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo de viabilidade técnica e econômica para a implantação de uma unidade de beneficiamento do pescado marinho capturado na região da Costa Verde, litoral sul do Rio de Janeiro, Brasil
Otros títulos: Technical and economic feasibility study for the implementation of a processing unit for marine fish caught in the Costa Verde region, south coast of Rio de Janeiro, Brazil
Autor: Luz, Elisabete da Silva Meira da
Orientador(a): Oliveira, Gesilene Mendonça de
Primeiro coorientador: Torrezan, Renata
Primeiro membro da banca: Oliveira, Gesilene Mendonça de
Segundo membro da banca: Mello, Sílvia Conceição Reis Pereira
Terceiro membro da banca: Assis, André von Randow de
Palabras clave: Pesca artesanal;Análise de custos;Custo de produção e Viabilidade operacional;Artisanal fishing;Cost analysis;Production cost and Operational viability
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Fecha de publicación: 24-feb-2022
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citación: LUZ, Elisabete da Silva Meira da. Estudo de viabilidade técnica e econômica para a implantação de uma unidade de beneficiamento do pescado marinho capturado na região da Costa Verde, litoral sul do Rio de Janeiro, Brasil. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
Resumen: O segmento artesanal possui relevante importância para a produção de alimentos contribuindo com cerca da metade do volume produção da pesca extrativa e fornecendo excelente fonte de proteína animal a milhões de pessoas. Na Região da Costa Verde, a sua relevância é ainda maior, pois os municípios que a compõem apresentam grande parte da sua produção proveniente desta pesca, sendo fonte de renda para muitas famílias que sobrevivem desta atividade. Entretanto, o pescador artesanal consegue comercializar apenas as espécies de maior valor econômico. Assim, no momento da captura, descarta as que não dão o devido retorno financeiro, desperdiçando uma fonte de proteína de origem animal com alto valor biológico, como também, uma importante fonte de renda. A partir dessa demanda foi proposto um estudo de viabilidade técnica e econômica para a implantação de uma Unidade de Beneficiamento do pescado marinho para a região da Costa Verde. Foi elaborado um layout para a Unidade de Beneficiamento para a elaboração de filés e de polpa e levantou-se o possível mercado para os produtos beneficiados. O estudo de viabilidade econômica do projeto foi simulado a partir de dados relacionados ao beneficiamento da corvina na produção apenas de filés com pele o que permitiu verificar a viabilidade do empreendimento pela análise das variáveis VPL, TIR e Payback Simples. O estudo de sensibilidade apontou que uma elevação de 20 % no preço mais provável para a aquisição da matéria-prima produz um cenário desfavorável à implantação da Unidade de Beneficiamento, enquanto que uma diminuição em 20 % deste valor produz, além da viabilidade econômica do projeto, uma excelente lucratividade. Entretanto, a comercialização de espécies que atualmente são descartadas poderá aumentar a demanda pelas mesmas, assim, são sugeridos estudos que possam avaliar os impactos ecológicos que essa nova demanda pode provocar.
Abstract: The artisanal segment has relevant importance for food production, contributing with about half of the production volume of extractive fisheries and providing an excellent source of animal protein to millions of people. In the Costa Verde Region, its relevance is even greater, since the municipalities that comprise it present a large part of their production from this fishing, being a source of income for many families that survive from this activity. However, artisanal fishermen are able to market only the species with the highest economic value. Thus, at the time of capture, it discards those that do not give the due financial return, wasting a source of animal protein with high biological value, as well as an important source of income. Based on this demand, a technical and economic feasibility study was proposed for the implementation of a Marine Fish Processing Unit for the Costa Verde region. A layout was prepared for the Processing Unit for the preparation of fillets and pulp and the possible market for the processed products was identified. The economic feasibility study of the project was simulated from data related to the processing of croaker in the production of only fillets with skin, which allowed to verify the feasibility of the enterprise by analyzing the variables NPV, IRR and Simple Payback. The sensitivity study showed that a 20% increase in the most likely price for the acquisition of the raw material produces an unfavorable scenario for the implementation of the Processing Unit, while a 20% decrease in this value produces, in addition to the economic viability of the project, excellent profitability. However, the commercialization of species that are currently discarded may increase the demand for them, thus, studies are suggested that can assess the ecological impacts that this new demand can cause.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11072
Aparece en las colecciones:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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